Tokina впервые продемонстрировала свою последнюю разработку - объектив AT-X PRO SD 14-20 mm f/2 IF DX на выставке CP+ 2016 в японской Йокогаме. Cветосильный зум предназначен для работы с APS-C матрицами на байонетах Nikon F (21-30mm) или Canon EF (22-32mm).
Объектив AT-X PRO SD 14-20 mm f/2 IF DX в своей нише самый светлый ультраширокий зум с фиксированной диафрагмой f/2 по всему диапазону фокусных расстояний. Конечно, конкурент Tokina с давних пор – компания Sigma – имеет в своей линейке более светосильный объектив Sigma Art 18-35 mm f/1.8 DC. Однако у Sigma не может похвастаться таким же широким зумом с такой же светочувствительностью. Наиболее близкая по фокусным расстояниям модель – по стоимости более 1000 $ – Sigma Art 24-35 mm f/2.0 DG, предназначенный для работы с матрицей формата 24х36 мм. Конечно, он схож по фокусным расстояниям с новинкой от Tokina – казалось бы, всего 2 мм разницы, но они создают очень много сложностей при проектировании всего изделия. С другой стороны создавать объектив для матрицы формата APS-C и 24х36mm – это не одно и тоже.
Tokina AT-X Pro SD 14-20 mm f/2 IF DX
Дизайн зум-объектива классический для Tokina – традиционный строгий, в стиле промышленной инженерии – те черты, что ценят потребители в Tokina – когда хороший дизайн инструмента не умаляет его функциональность. Но, не смотря на это, не избежать сравнений с Sigma, и в этом случае экстерьер объектива Tokina оказывается шагом назад.
Светосильный объектив Tokina и фотокамера Canon 60D с APS-C матрицей
Кольцо зуммирования сделано добротно, у него удобный хват и краткий ход от короткого до длинного конца. Без сомнения, не хватает немного большего сопротивления кольца фокусировки, по нашему мнению, его ход слишком мягкий.
Кольцо зуммирования имеет надежный хват, а у кольца фокусировки слишком мягкий ход
Кроме того, переключатель функций AF/MF нам показался лучше по своему ходу, однако надо понимать, что здесь, на выставке, компании демонстрируют свои предсерийные образцы.
При помощи сдвига кольца фокусировки переключаемся в режим AF
Возвращаемся в режим MF, сдвинув кольцо в обратном направлении
Положительным моментом является то, что длина объектива остается неизменной при зуммировании, хотя, стоит обратить внимание и на другую особенность – задняя линза, не оставаясь статичной будет нагнетать воздух перед сенсором камеры, чтобы перемещаться внутри объектива.
Длина AT-X Pro SD 14-20 mm остается неизменной при зуммировании
Задняя линза не статична, и передвигаясь, нагнетает воздух вовнутрь объектива или на матрицу камеры
Что касается скорости работы объектива, автофокус новинки в паре с Canon 60D не показался нам медленным, но и не сверхскоростным. Минимальная дистанция фокусировки от 28 см.
Корректная фокусировка в режиме AF
Как на коротком, так и на длинном конце дисторсия почти не заметна, конечно, это лишь полевые снимки и по ним сложно судить, окончательный вердикт об оптических свойствах объектива можно будет вынести после лабораторных тестов.
В заключение, продемонстрируем снимки, сделанные при помощи AT-X Pro SD 14-20 mm на открытой диафграме f/2, когда видны астигматические абберации и на немного прикрытой – f/4 – картинка вполне адекватна.
Примеры фотографий
Полноразмерные фотографии можно скачать здесь.
В публикации использовались текст и изображения DSLR Magazine (Испания).