Фоторынок показывает признаки роста




Фоторынок показывает признаки роста

Статистика из Ассоциации производителей фототехники CIPA каждый год всё более удручающая, однако, если смотреть на неё немного под другим углом (обращать внимание не просто на падение рынка, но на структуру), то не всё так ужасно, и есть сегменты, которые явно чувствуют себя лучше, чем все остальные.

Общее количество поставленных камер (по всему миру).
Сравнение 2016, 2017 годов и периода с января по октябрь 2018 г.

Прежде всего, как я и говорил в начале года, этот год стал решающим для производителей компактных камер. В этом году камер со сменными объективами впервые было произведено больше, чем компактных, то есть тех, которые в отчётности значатся как «камеры со встроенным объективом». Однако нужно помнить, что теперь сюда входят не просто компактные камеры, но и бриджевые камеры, которые, как правило, имеют довольно крупную матрицу и либо компактный фикс-объектив, либо универсальный зум, а соответственно, имеют куда более сильные нишевые позиции на рынке, хотя падение именно в сегменте компактов составило целых 40% в количественном выражении, а если сравнить с денежным выражением, то получается, что падение, в основном, коснулось более дешевых камер, соответственно, предположение, что бриджевые камеры занимают свою нишу, скорее всего, верно.

Количество поставленных компактных камер (по всему миру).
Сравнение 2016, 2017 годов и периода с января по октябрь 2018 г.

Зато что придает оптимизма, так это вид самого графика, который явно с самого начала года показывал определенный рост, и даже несмотря на летнюю коррекцию, к осени всё-равно выправился в растущий тренд и имеет все шансы закончить год лучше, по сравнению с годом предыдущим.

Прежде всего, заметно, что если камеры со съёмными объективами продемонстрировали общее сокращение производства, были всё же два месяца, июнь и апрель, когда наблюдался рост, который, тем не менее, был съеден негативом всех остальных месяцев. В тоже время, если присмотреться к объему рынка в денежном выражении, мы увидим рост на 6,1%, по сравнению с предыдущим годом. Это значит, что камеры, в среднем, продавались дороже, чем годом ранее.

Количество поставленных системных камер (по всему миру).
Сравнение 2016, 2017 годов и периода с января по октябрь 2018 г.

При разбивке дальше мы также увидим, что сегмент зеркалок повлиял на эти цифры куда больше, чем сегмент беззеркальных камер. В частности, количество проданных зеркальных камер сократилось, по сравнению с годом ранее на 10%, а беззеркалок, наоборот, выросло на 2,7%, а в денежном выражении – на целых 26%. Тоже самое видно и при разбивке этих цифр по региональным сегментам, в частности, американский рынок стал основным драйвером роста, равно как и сегмент «все остальные рынки», куда входят Австралия и Африка. Правда, данные рынки существенно не влияют на общемировую статистику, но оптимизм там заметно больший, Хотя там рост показывали все камеры со съёмными объективами.

Наибольший рост, как я уже сказал, показал американский рынок, целых 26% по сравнению с годом ранее, в количестве штук, и 40% – в  денежном выражении. Естественно, это не по всем камерам, а только по беззеркальным. Зеркалки на этом рынке упали, пусть и не столь существенно, как на всех остальных.

Зато рынок, который меня удивил — это Европа, в которую, если не знаете, включается и статистика по России, а через Россию и всех близлежащих стран бывшего СССР. И здесь количество проданных зеркалок, конечно, существенно больше, но по объему рынка беззеркальные камеры почти вышли на те цифры, которые дают зеркальные. Подобные же цифры наблюдаются и на тех самых «прочих рынках», но существенного влияния на поставки по всему миру они не оказывают. Зато Япония традиционно показывает первенство беззеркальных камер, которые в этом году впервые превзошли по продажам зеркальные камеры даже в количестве штук, не говоря уже о ценовом выражении.

Мне от этого не менее приятно говорить, что в начале года я был совершенно прав касательно того, что беззеркальные камеры в этом году совершат переворот на рынке. Пусть это пока произошло только локально, чтобы процесс перерос в общемировой тренд, вполне стоит подождать ещё год.