Olympus E-M1 mark II. Интервью с Павлом Гуровым




Olympus E-M1 mark II. Интервью с Павлом Гуровым

Мы воспользовались случаем – рождественской презентацией камеры Olympus E-M1 mark II в России после премьеры на выставке Photokina – и взяли интервью у Павла Гурова, руководителя фотонаправления Olympus Russia.



Сергей Самсонов. Павел, судя по виду, Вы счастливы держать в руках долгожданную новинку? Расскажите вкратце о камере. Что в ней особенного и интересного?

Павел Гуров. Действительно, камеру мы ждали с нетерпением. Она отлично лежит в руке, благодаря удобному хвату. И ею можно полностью управлять одной рукой. Эта камера нового поколения технологий, её даже не с чем сравнивать. Можно сказать, что она открыла на рынке новые пределы некоторых параметров. Она снимает до 60 кадров RAW в секунду, что квалифицирует её совершенным репортажным инструментом, особенно, учитывая её мобильность.   

Сергей Самсонов. Репортажная камера обычно гораздо крупнее, внушительнее…

Павел Гуров: …менее мобильная :)…

Сергей Самсонов: …а в руках у Вас очень компактная и лёгкая модель, которую необременительно таскать с собой. На кого она рассчитана? Она больше репортажная или универсальная? 

Павел Гуров: В вопросе часть ответа уже присутствует. Она предназначена для фотографа, в т.ч. и репортажного, которому важно быстро передвигаться, и камера, и оптика к ней не должны быть обременительными. Могут ли её использовать остальные фотографы? Она будет хорошим инструментом всем, в том числе и кому нужно снимать быстродвижущиеся объекты, даже в сложных условиях.
Эта камера не усовершенствованная предшественница, Olympus E-M1, mark II – это новая концепция, созданная с нуля.   

Сергей Самсонов: Насколько камера надёжна? Её испытывали в каких-то экстремальных условиях?

Павел Гуров: Я знаю нескольких российских фотографов, использующих её во вполне себе суровых полевых условиях: под сильным дождём, градом, в грязи. Обсыпали красками холи и потом просто мыли в раковине.

Сергей Самсонов: Камера же влагозащитная?

Павел Гуров: Да, и её концепт более оптимизирован с точки зрения уменьшения уязвимых  мест.

Сергей Самсонов: В камере заявлены функции, инновационные даже для профессионального класса. Как скоро, по Вашему мнению, конкуренты подтянутся по функционалу к её уровню?

Павел Гуров: Сложно сказать. Прогресс – это мировой процесс, как только кто-то ставит новую планку, другие стремятся её достигнуть и преодолеть. Приведу пример: 5-осевая стабилизация у нас появилась в 2012 году, так вот у той системы и нынешней – уже огромная разница, но конкуренты так и не могут достичь того, что у нас было еще в 2012 году. И в этой камере уже присутствуют инновационные решения, но это не значит, что мы на этом успокоимся – мы продолжим совершенствование, чтобы быть в лидерах и в дальнейшем. 

Сергей Самсонов: Тем не менее, профессионалы часто называют камеру коробкой, им более важна оптика. У Olympus-а самый большой парк объективов среди беззеркалок. 

Павел Гуров: Мы единственные производители беззеркальных камер, имеющие серию PRO-оптики, закрывающую диапазон от 7 до 450 мм.

Сергей Самсонов: У вас есть отличная линейка профессиональных зумов. Будут ли выпускаться новые фикс-линзы, такие как легендарный 75/1.8?

Павел Гуров: Можно ответить на этот вопрос под другим углом. Есть, например, самый популярный фикс 50 мм, т.е. 25 мм в нашем диапазоне. Так вот, это фокусное расстояние мы в своей PRO-серии на сегодня закрываем уже тремя  объективами (12-40/2.8, 12-100, 25/1.2). Это качественные объективы разной направленности, закрывающие 25 мм. Думаю, в течение года мы еще сделаем несколько шагов в этом направлении.    

Сергей Самсонов: Какими Вы видите перспективы новой камеры в России

Павел Гуров: Нас очень порадовал старт продаж здесь. Причем камеру приобретали профессиональные фотографы, которые до этого в принципе не рассматривали Olympus как вариант для своей работы. Хотя мы предполагали, что камера такого класса, с такой скоростью, таким автофокусом должна заинтересовать эту категорию пользователей.

Сергей Самсонов: В прошлых интервью я Вас часто спрашивал, когда появится 4К. Вы деликатно уходили от этого вопроса. Сейчас 4К есть. Как Вы думаете, насколько этот фактор поможет продажам камеры? И появится ли этот стандарт и в камерах классом ниже?

Павел Гуров: Само по себе наличие 4К в камере много чего не решает, не все этим стандартом готовы пользоваться, к тому же и в постобработке это довольно сложно. На сегодня есть довольно узкий сегмент рынка, где такая съёмка действительно необходима. Им мы теперь это можем предложить. Да еще с битрейтом 237 Мб/с на внешний рекордер. То есть можно кино писать.      

Сергей Самсонов: Возвращаясь к фотографии, у вас есть софт Olympus Capture, позволяющий управлять камерой, но среди профессионалов он не настолько востребован как тот же сторонний Lightroom. Планируется ли управление съёмкой с компьютера?   

Павел Гуров: Мы с Вами можем только предполагать, что, по идее, нужно, а вот мне один очень даже крутой фотограф, попробовав Capture, сказал «какой у вас крутой софт». Просто раньше мы не направляли свои камеры в эту нишу, поэтому и сформировавшегося мнения о софте не было. Теперь они попробуют и, возможно, смогут оценить  Olympus Capture.  

Сергей Самсонов: Я этот вопрос задал, поскольку Olympus – это, прежде всего, высококлассный оптический производитель, он не известен как производитель софта, Adobe известен продуктами, доступными большинству, т.е. независимая компания занимается своим делом и успешно. Будет ли интеграция с ним у Olympus?    

Павел Гуров: Думаю, интеграция софтов будет происходить, это естественный процесс. Это будет исходить не от нашего желания, а от обоюдных интересов Olympus и Adobe.

Сергей Самсонов:  Обычно много критики по поводу того, что маленькая матрица хоть и дает преимущества компактности, но шумит при недостаточной освещенности. Нынешняя матрица новая, насколько этот вопрос решается ею?

Павел Гуров: Возможности сенсора стали шире на одну ступень. В матрице применены технологические новшества по двум параметрам: сенсор обладает огромной скоростью передачи информации и он практически не греется. Соотношение сигнал/шум сильно не меняется даже при скоростной фотосъемке и видеосъемке. Это тоже абсолютно новые технологии.  

Сергей Самсонов: У Olympus помимо новаций есть и старые, хорошо себя зарекомендовавшие, функции, например, съёмка со сдвигом пикселей…

Павел Гуров: …здесь она тоже есть, только улучшенная, компенсирующая внешние воздействия. С рук пока снимать нельзя, но мы к этому движемся. 

Сергей Самсонов: Что еще можно сказать про инновации?

Павел Гуров: Их много. Камера может снимать до 18 RAW кадров/c со следящим автофокусом и  экспозамером перед фокусировкой по каждому кадру. Таких параметров в принципе ни у кого не существует. Скорость съёмки 60 к/с RAW c покадровым автофокусом – тоже инновация. А если говорить о режимах, то любому фотографу очень понравится режим Pro Capture, при котором при наполовину нажатой кнопке спуска затвора, камера уже начинает снимать и в буфере сохраняется до 14 кадров, а при полном спуске включается серийная съемка. В итоге пользователь сможет выбрать наиболее оптимальный кадр из «предсерии» и серии снимков.

Сергей Самсонов: Люди, не очень знакомые с камерами Olympus, время от времени критикуют её политику ценообразования, кивая на «единицу» (E-M1). Но ведь это камера относится к репортерскому сегменту…

Павел Гуров: …где все конкуренты стоят больше 200 тыс. рублей.

Сергей Самсонов: В связи с этим, каковы на Ваш взгляд её позиции на нашем рынке в связи с нынешней экономической ситуацией?

Павел Гуров: Точно прогнозировать сложно, но первая реакция на камеру нас очень порадовала. На сегодня даже существует очередь на её по предзаказам. Если рассматривать рынок в целом, то на рынке достаточное количество пользователей других марок, которые покупали свои камеры, допустим, 5 лет назад, в которых, в свою очередь, реализованы разработки тоже 4-5 летней давности, т.е. они пользуются камерами с технологиями 9-10 летней давности. Если такому человек показать нашу новую камеру, у него будет взрыв сознания :), поскольку за 10 лет фототехнологии ушли настолько вперед, благодаря в том числе и Olympus-у, что это уже совсем другое поколение возможностей. 
Olympus E-M1 mark II – это профессиональный продукт, хотя его, конечно, можно купить себе и для хобби. Еесли профессионал, которому нужна именно профессиональная камера, увидит, что может современная камера за 139 тыс. рублей, то они на это посмотрят несколько под другим углом. Их мнение – и мне уже не единожды об этом говорили – почему она такая дешевая?  

Сергей Самсонов: Большое спасибо за интервью. Было очень интересно. Я надеюсь, что Вашим поклонникам, да и всем фотографам будет интересна новая камера и все те возможности, на которые она способна.

Olympus E-M1 mark II Olympus E-M1 mark II Olympus E-M1 mark II Olympus E-M1 mark II Olympus E-M1 mark II




Последние комментарии на YouTube