Недавно вышедший отчет ассоциации CIPA, которая считается
одним из основных бенчмарков рынка фотооборудования, показал заметное снижение продаж
цифровых фотокамер, однако, мало кто углублялся в анализ полученных данных.
Дело в том, что эти данные показывают весьма интересные изменения. Правда, пока
мы можем анализировать данные только за 1 квартал 2019 года. Но и уже и сейчас можно
делать определенные выводы.
Общее количество отгруженных камер
(по всему миру). 2017, 2018 годы и 1 квартал 2019 г.

В первую очередь, объём производства зеркальных камер за этот период составил только 57% от объема производства зеркальных камер за аналогичный период предыдущего года, в то время как беззеркальных камер (БЗК) было произведено только на 13% меньше, по сравнению с первым кварталом 2018 года. Сокращение имело место и по компактным камерам, которых было произведено меньше на 27%. Надо сказать, что за данный период камер со сменной оптикой было произведено опять больше, чем компактных камер — этот тренд наметился ещё в прошлом году.
Общее количество отгруженных камер со сменной оптикой (по
всему миру). 2017,
2018 годы и 1 квартал 2019 г.

В то же время, если смотреть на ценовые показатели, ситуация будет немного отличаться. Дело в том, что в ценовом выражении падение продаж зеркалок составило чуть больше 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем продаж беззеркальных камер в ценовом выражении даже вырос на 13,6%. Логика здесь ясна: на фоне падения объёма беззеркальных камер увеличение их продаж в ценовом выражении означает, что камеры продаются заметно дороже, чем годом ранее. Тут всё понятно, поскольку именно в этот период появилось несколько полнокадровых беззеркальных моделей, которые, сами по себе, заметно дороже. Логично и то, что фактически имеет место сокращение цен зеркальных камер, пусть и несущественное. Дело в том, что зеркальные камеры сейчас почти достигли предела маржинальности, и ниже опускать цену может только сам производитель, жертвуя своим доходом.
Количество отгруженных компактных камер (во всем мире). 2017, 2018 годы и 1 квартал 2019 г.

Если проанализировать среднюю цену продаваемой камеры, мы увидим, что средняя цена компактной камеры в этом году выросла почти на 7%, что находится в пределах инфляционных ожиданий, а зеркалки подешевели на 3,25%, то есть, как раз получили фактическое сокращение цены на 5 или 7%, с учетом того же фактора инфляционных ожиданий.
Однако рост цен беззеркальных камер составил 24,6%, и это очень существенно. Данная тенденция на рынке обозначает только одно: количество зеркальных камер в продаже существенно сокращается, в то время как количество беззеркальных камер пока ещё как-то удерживает рынок.
К сожалению, на данный момент, у меня нет точных данных по различным брендам, применительно к тому, какая компания пострадала больше других.
Учитывая то, что подобная ситуация имеет место каждый год, когда в январе наблюдается существенное падение продаж, можно сделать вывод, что к середине года ситуация будет постепенно выпрямляться, но по объему производства также видно, что под конец 2018 года и объем реализации неожиданно упал. Я это связывал с тем, что бренды, запустившие полнокадровое производство БЗК, попросту не успевали с его наладкой и поставками. Вполне возможно, просто я ошибался, и кризис куда глубже.