Фотофорум-2016. Интервью на стенде Fujifilm




Фотофорум-2016. Интервью на стенде Fujifilm

Мы продолжаем путешествие по Фотофоруму и на этот раз зашли на стенд компании Fujifilm, у которой в этом году произошло серьезное обновление линейки и пообщаемся с продакт-менеджером компании Александром Гнырей.


Сергей Самсонов: Александр, судя по Вашему стенду, дела у компании идут хорошо? Какие мысли по поводу Ваших новинок?

Александр Гныря: Конечно, главная новинка – это Fujifilm X-Pro 2, анонсированная в я январе этого года. На данный момент камера превзошла все наши ожидания. И по характеристикам и по продажам. У неё новые матрица и процессор, усовершенствованный гибридный видоискатель, что так ожидали стрит-фотографы. Кроме того, она обзавелась профессиональными атрибутами – слотами для двух карт, джойстиком управления точками фокусировки и многим другим. То есть всё то, чего ожидали пользователи X-Pro, удалось реализовать во 2-й версии.
Кроме того, в начале года мы анонсировали компактную премиум-камеру с большим сенсором Fujifilm X70.
Был представлен также телезум 100-400 мм.

Сергей Самсонов: Какие на Ваш взгляд перспективы X-Pro 2 и на кого она нацелена? Ведь у вас есть широкая линейка: XE, XM, X-Pro, XT.

Александр Гныря: Могу сказать, что нашу линейку можно условно разделить на 2 части: камеры, выполненные в формате дальномерных фотоаппаратов, и в формате зеркальных камер. X-Pro выполнена как раз в дальномерном формате. Это видно и с точки зрения дизайна и с точки зрения концепции управления. Она рассчитана на тех, кто любит стрит-фото, документальную, тревел, портретную фотографию. Она в меньшей степени предназначена для репортажа или съемки дикой природы с большими зумами. Поскольку, напомню, видоискатель гибридный, переключившись в оптический режим, очень комфортно управление при работе с фикс-объективами. В случае использования зумов лучше переключаться в электронный режим.   

Сергей Самсонов: В вашей линейке можно выделить XT-1 и X-Pro, одинаковые по замыслу камеры, но совершенно разные по своей концепции. Одна стилизована под зеркалку, другая под дальномерную, но и ту и другую ведь можно назвать топовой. А какая все-таки более топовая?  

Александр Гныря: Да, серия XT выполнена в дизайне зеркалок. Это более универсальная камера. Если брать X-Pro, XE, XA, это дальномерки. Поэтому X-Pro 2 – да, флагман, но флагман среди дальномерок. Поэтому вполне разумно ждать продолжения и в зеркальном формате, а пока здесь флагман – XT-1.

Сергей Самсонов: Так ли я понимаю, что стоит ждать обновлений линейки к Photokina?

Александр Гныря: Да, думаю, мы приготовим что-то новое к этой выставке.

Сергей Самсонов: Что касается оптики, её линейка у вас, пожалуй, одна из самых больших среди беззеркальных систем. Она хороша и обеспечивает безупречное качество картинки, учитывая особенности матрицы. Можно ли ожидать появление новых стекол, имея ввиду, что все фокусные расстояния, в принципе, охвачены?

Александр Гныря: Мы покрываем на сегодня фокусные расстояния от 10 до 400 мм. Но есть большой запрос на компактные и доступные по стоимости объективы. Один из представителей таких стекол – 35 мм F2 – компактный и влагозащищенный. Сейчас это один из хитов продаж. Открою секрет – мы готовим еще один объектив с подобными характеристиками, чтобы удовлетворить спрос пользователей с не самыми топовыми камерами, например, XM-1, X-T10, и которые не готовы покупать объективы дороже, чем их камеры.  Для таких пользователей и будет продолжена эта линейка доступной оптики, причем, без компромисса по качеству и топовым объективам она будет чуть уступать разве что по светосиле. Но это не значит, что они будут тёмным, ведь F2 – очень хорошая светосила. А цена будет на треть или более меньше.  

Сергей Самсонов: Как ваши пользователи восприняли новую X-Pro 2? Что отметили люди?

Александр Гныря: Прежде всего, скорость фокусировки и скорость системы в целом. Она стала быстрее даже в условиях недостаточной освещенности. Второй момент – выросшее  качество, мы увеличили мегапиксельность без ущерба качеству. Мы на ступень повысили рабочее ISO до 12 800, добавили уникальный режим эмуляции плёнки.  То есть повысили качество картинки. И третье  – более качественная эргономика по сравнению с другими камерами. Появилось множество функций, которые критически важны для профессионалов.
Ну, а хорошие продажи показывают, что камера нравится потребителям.

Сергей Самсонов: Большое спасибо за интервью. Ждем новинок. Надеемся, что на Photokina сможем рассказать о ваших новых камерах. 





Последние комментарии на YouTube