Leica S3
Leica S3 это среднеформатная камера уже 3-го поколения, при этом сама система развивается довольно ровно, поскольку сегмент камер ориентирован на студийных фотографов, снимающих рекламу. Теперь это камера имеет куда больше шансов на интересное будущее. До последнего времени возможности съемки видео были лейтмотивом развития зеркальных и беззеркальных камер, вне зависимости от площади их матрицы. От среднеформатной камеры этого никто и не требовал, поскольку слишком большие матрицы сложно было заставить работать быстро. Тем не менее, новая Leica S3 будет снимать в разрешении до 4K в киноформате с частотой кадров до 25, считывание будет проходить с полной площади матрицы по горизонтали. У нас есть предположение, что не всё будет гладко в этом направлении, поскольку сама Leica никогда не была замечена в кинопроизводстве, и электроника компании, скорее всего, не адаптирована под видео. А соответственно, при снижении разрешения матрицы с полных 64 мегапикселей до 4K должны будут проходить какие-то интересные изменения, которые, по всей видимости, скажутся на итоговом качестве.
Однако уже сейчас можно сказать что немецкая Leica сделала свой серьезный шаг в сторону видео. В остальном, камера сделает ещё один шаг вперёд в плане разрешения и итогового качества картинки, который оценит, по всей видимости, только студийный фотограф. По сравнению с теми камерами из среднеформатной линейки Leica, которые я видел, здесь мне понравился новый модуль автофокуса, который, по ощущениям, стал быстрее, а работа электроники более гладкой, не заметно несогласованности или каких-то неполадок в работе.
Panasonic S1R
«Совершенно случайно» мы попали в недра стенда Panasonic, и получили уникальную возможность познакомиться с прототипом Panasonic S1R. Камера, которая будет иметь 47 мегапиксельную стабилизированную матрицу, сделана на удивление толково. Пластина с управляющими клавишами баланса белого, чувствительности и экспокоррекции расположены логично и легко достаются указательным пальцем, в то время как диском можно вносить настройки. Рядом визуально доступен вспомогательный экран, на котором находится вся информация, а вот тумблер включения там же слишком плохо выделяется, хотя всё же его можно включить правой рукой. Основной контрольный диск фиксируется клавишей от случайного поворота, а также имеет под собой вспомогательный для переключения режимов съемки. Видоискатель проверить было нельзя, поскольку аккумулятор в камере отсутствовал, зато задняя панель показалась нам весьма информативным и удобным, включая джойстик и 8-позиционный диск, основная часть которого дополнительно поворачивается. В тоже время, сенсорный экран является откидным в двух плоскостях, но не поворотным, а соответственно, на блогеров и не ориентирован. С другой стороны, их камера – это GH5.
Nikon Z6
До Nikon Z6 у меня дошли руки только сегодня, потому что ранее этой камеры не было даже на презентации в Японии, А когда систему представили в России, возможности познакомиться с ней подробно не было, поэтому не менее интересно было ее посмотреть. Кроме большей скорости съемки (субъективно), я сам никаких изменений вообще не заметил, что неудивительно, потому что база этой камеры абсолютно идентична старшей Nikon Z7. Основные отличия заключаются только в разрешении матрицы и возможности максимальной детализации, за счёт использования сглаживающего фильтра. Здесь различия на вкус и цвет, но вряд ли будут существенными даже применительно к видеосъёмке, за исключением возможности более сильного муара со стороны Nikon Z7.
Canon R
В Canon R Илья заметил интересную особенность со странным расположением органов управления на фоне, видимо, имеющейся системы влагозащиты корпуса: по всей видимости будут определенные проблемы при работе сенсорной панели, если на неё попадёт влага. Более того, даже сейчас на стенде сенсорная панель работает нелинейно. Также кнопку выключения Canon традиционно выносит в те стороны, где ее и не ожидаешь увидеть: слишком далеко от правой руки. В то же время, у камеры дружелюбный интерфейс самого меню и традиционно компания продумывает свои разработки до последней мелочи.
Fujifilm GFX 50R
Интересно, что самая компактная камера среднего формата компании Fuji, Fujifilm GFX 50R, оказалась не такой уж и маленькой, если ее сравнить с GFX50S – по ширине она даже получилось явно больше. Основной элемент экономии на производстве этой камеры заключается в том, что экран откидывается только в одну сторону, а видоискатель сверху отсутствует. Однако, это такая же хорошая камера для студийных фотографов, как и первая, только дешевле. В тоже время, камера X-T3 является практически ее полной противоположностью, она быстра в плане серийной съемки, производительная применительно к видеочасти и даже подставила один из новых стандартов для камер с возможностью записи 10-битного 4K log прямо на карту памяти. Единственное, что беспокоит в этой камере, это отсутствие матричного стабилизатора изображения, который является профессиональный характеристикой линейки X-H.
Мы находимся на Photokina в течение всей недели и ведём репортажи специально для вас, чтобы первыми видеть все новости, не забудьте подписаться на наши социальные сети, а все новости с выставки photokina 2018 будут собраны на специальной страничке.