Обзор продукции Красногорского завода на выставке CEP-2013

Стенд "Красногорского завода им. С.А. Зверева" (Зенит)

Интересный стенд в этом году был у Красногорского завода (Зенит) — интересный не по оформлению, а по сути. Если в прошлые годы компания представляла свои технологии, которые были далеки от широкого распространения, вроде панорамного фотоаппарата "Горизонт", то в этом году у нее появилась возможность всех удивить — выпускавшиеся компанией объективы прошлого века продолжают пользоваться огромным спросом, даже несмотря на все неприятности завода. 

Именно поэтому Красногорский завод возобновляет производство легендарных объективов — более того, компания их даже обещает оборудовать байонетами под все распространенные системы, что обещает меньше проблем в будущем. В начале года на рынок выйдет "тот самый" Гелиос 40, только с немного отличающимся названием, к которому добавится цифра 2. Возможно, именно поэтому за все дни выставки стенд компании никогда не пустовал, а иногда даже подобраться к нему было проблемно. Подход компании к производству объективов соответствует подходу третьесторонних производителей — только если раньше это решалось через резьбу М42 и адаптеры, сейчас компания взяла курс на адаптацию под три системы, Canon, Nikon и Pentax. Помимо установки байонетов, компания полезнее планирует устанавливать прыгающую диафрагму в объективы, где она отсутствует, а также чипы передачи данных в фотоаппарат и даже поддержку автофокуса. Все это коснется четырех объективов: Гелиос 40-2 (1,5/85), Зенитар 2,8/135, Зенитар 1,4/85, Мир–20 (3,5/20). В планах и другие, но в проспекте компания пока их не указывает, отчего надежды нужно переносить, как минимум, на следующий год.

Гелиос 40-2, если не знаете, сделан специфично, очень резким на умеренных диафрагмах, со смягчением резкости по краям. Это легендарный объектив, в свое время переписанный с некоторых западных образцов, более того, конструктив его старый, с управлением диафрагмой двумя кольцами, что устарело еще в прошлом веке. На него просто устанавливается байонет соответствующей компании, что обещают исправить в ближайшее время, хотя такое решение уже сейчас можно купить в фирменном магазине компании. Конструктив объектива добротный — металл, все части тугие, как кольцо резкости, так и кольцо закрытия диафрагмы. Вес нешуточный, потому что сделан он из стекла и металла. По цене будет соответствовать аналогичным решениям Samyang, или даже чуть дешевле, с которым его сравнивать не имеет смысла, так как аналог последнего — это Зенитар 1,4/85

Последний, кстати, тоже неплох, он полегче и попроще дает резкую картинку и вообще находится на уровне отраслевых стандартов. Основное его преимущество — цена, которая будет заметно меньше даже Гелиоса. Мир-20 еще в советские времена производился под байонет Nikon и был очень неплохим широкоугольным стеклом. Исполнение в металлическом корпусе, конечно, того стоит. Телезенитар — тоже объектив, который успел себя зарекомендовать еще в пленочные времена. Все три последних имеют конструктив более поздних лет, отчего их адаптация не является проблемой. 

Ниже следует интервью с руководителем отдела маркетинга "Красногорского завода им. С.А. Зверева" Асланом Ахмедовым:

 

comments powered by HyperComments