Компания Fujifilm представила рынку свою последнюю новинку, Fujifilm X-T10 — облегченный вариант своей топовой камеры, X-T1. Новинка, несмотря на то, что является представителем другого класса фототехники, представляет собой очень мощную модель, функциональную и способную на многое. Тем не менее, в плане интерфейса камера заметно проще и больше ориентирована на широкого потребителя, а не профессиональных фотографов.
Так, в частности, убран важный компонент ее интерфейса, диск выбора чувствительности, вместо которого на верхней панели находится диск выбора режима съемки. Камера оснащена заимствованной от старшей камеры переработанной системой фокусировки на базе 77 точек, распределенных по основной матрице и включающих в себя фазовые датчики для быстрой фокусировки с возможностью использования контрастного режима для уточнения. Матрица здесь такая же зарекомендовавшая себя еще в X-T1 16.3-мегапиксельная X-Trans CMOS размерности APS-C, однако, она уже с самого начала работает с новой системой фокусировки, включающей в себя следящий, зонный и многоточечных режимы, которые также появились в Fujifilm X-T1 после последней прошивки (ссылка).
Помимо той же матрицы, камера получила и превосходный видоискатель старшей модели разрешением 2.36 Мп, есть здесь также возможность съемки видео вплоть до HD1080/60p. Естественно, матрица имеет ту же чувствительность в пределах ISO 200-6400, с возможностью ее расширения в пределах ISO 100-25600. Камера имеет минимальную выдержку в 1/32000 сек, которая обеспечивается электронным затвором, полезную профессионалам, а потребительские характеристики усиливаются здесь поворотно-откидным экраном с диагональю 3". При этом, камера снимает серии вплоть до 8 кадров в секунду с блокировкой автофокуса, в то время как с перефокусировкой между кадрами получается чуть медленнее. Получается, что камера облегчена не так сильно, как опасались многие адепты системы, а потому, будет интересна широкому кругу потребителей, особенно, если учесть ее более низкую стоимость, 800 долларов, по сравнению с более дорогостоящими вариантами, при том, что технологии, которыми она оснащена, являются топовыми. Из минусов только более простой корпус и отсутствие влагозащиты, считающейся привилегией профессиональных камер.