Fujifilm X-T2 взялась за видео




Fujifilm X-T2 взялась за видео

Компания Fujifilm наконец анонсировала давно уже нашумевшее обновление своей профессиональной линейки, X-T2. Интересно, что хоть до последнего времени компания и ссылалась на то, что делает камеры для фото, а не для видео, все равно основные изменения коснулись именно его. Камеры компании теперь уверенно умеют снимать 4К, правда, не больше 10 минут, но не оттого, что начинают греться матрицы, а просто стандартная батарейка не тянет — с внешним блоком время вырастает до законодательного ограничения в 29.59 минут.

Однако, это, естественно, не единственное изменение, просто самое заметное в плане перестроения тренда. Естественно, в век, когда на рынке идут изменения, связанные с распространением именно видео контента, игнорировать интересы снимающих видео просто некрасиво. Камера получила такую же матрицу, как и другая профессиональная камера компании, анонсированная недавно — Fujifilm X-Pro2, 24-мегапиксельную X-Trans CMOS III поколения. Именно поэтому у нее и количество датчиков автофокуса на матрице такое же, 325 штук, 169 фазовых, остальные уточняющие, работающие в контрастном режиме. Именно эта модель автофокуса зарекомендовала себя годами использования в камерах компании. А поскольку к фотографии компания подходит очень серьезно, то мы не сомневаемся, что работать в режиме фото она будет идеально — интересна как раз работа автофокуса в режиме видео.

На камере появился и специальный джойстик для выбора точки автофокуса, удобное, пусть и не новое, решение для оперативной коррекции, не отрывая глаза от видоискателя, когда сенсорного экрана на камеру компания поставить не смогла.

Однако, основное достоинство здесь не экран, а отличный видоискатель разрешением 2.36Мп с быстрым обновлением, который вполне можно было бы считать оптическим, если бы на нем не было написано EVF. По опыту создания предыдущих моделей, компания не жмется именно на внешнюю часть, и можно сказать уверенно, что видоискатель будет шикарен, правда, оценить его по достоинству можно будет лишь во время тестирования.

Традиционно чуть скромнее 3-дюймовый экран разрешением 1.04Мп, который, как мы сказали, сенсорным не стал, но зато откидываться в двух плоскостях, что удобно и в фото, и в видео. Пиарщики компании уже сами вовсю тестируют эту удобную фишку, открыв для себя новые ракурсы съемки.


Камера вполне может считаться репортерской, и, хоть по многочисленным отзывам на предыдущую модель, значительно уступает полнокадровым зеркальным камерам лидеров, все равно заметно подтянулась, и теперь уступает чуть меньше. 8 кадров в секунду с перефокусировкой — это, однозначно, рекорд. Добавьте в копилку внешнее питание, и эта цифра вырастет до 11, а это уже серьезная претензия на профессиональную работу. Вспомните, что кроп здесь 1.5, и получите более компактную оптику и меньшую нагрузку на спину, правда, и чувствительность здесь пропорционально упадет, но тут уж каждому свое, размер имеет значение. Правда, режим этот не очень удобен тем, кто любит видеть кадр при съемке — для них есть непонятный, позволяющий уронить скорость до 5 кадров в секунду, но с обновлением экрана снятыми кадрами. Как при этом снимать, правда, непонятно, ведь видеть вы будете не движение объекта, а таймлапс в реальном времени.

Вопреки недальновидным гонкам двух лидеров, которые всеми силами пытаются навязать рынку новые форматы карт памяти (каждый свой — вспомним, как на этом прогорела еще Sony), Fujifilm демократично поставила два слота SD с поддержкой UHS II — последнее явно ради 4К, поток данных у которого здесь доходит только до 100 Мбит, а не 300, как написано в спецификации формата, что дает возможность задуматься о том, какое же сжатие использует компания.

Добавим, что в камере традиционный литой магниевый корпус, матрица небайеровского типа, позволяющая получать более резкие кадры без артефактов, вроде муара (особенно актуально в режиме видео, обратите внимание), чувствительность матрицы поднимается в родном режиме до 12800 и 51200 в расширенном (на фоне современных репортерских зеркалок не так много, кстати). Есть и продвинутое беспроводное управление через телефон.

Цена новинки тоже довольно высокая, 1600 долларов на американском рынке только за корпус, что выглядит довольно внушительно на уровне конкурентов.