Nikon D5300 — новое творение инженеров компании Nikon, которые, в этот раз, вынуждены были пойти на уступки обычным пользователям, снабдив камеру всеми самими доступными технологиями, чтобы сделать ее интереснее и привлекательнее, на фоне ужесточающейся конкуренции в сегменте — теперь в камере начального класса (после 3000 серии для самых маленьких) есть функционал, раннее присутствовавший только в камерах заметно более высокого уровня. Нет, речь совсем не о встроенных модулях Wi-Fi и GPS — они сегодня, скорее, вынужденная мера и уступка рынку, так как такие решения у компании были уже несколько лет, просто для этого нужно было покупать специальные внешние модули. Речь о том, что в камеру установлена матрица, сделанная пусть и на базе предшественницы, зато без сглаживающего низкочастотного фильтра, чтобы обеспечить энтузиастам возможность съемки детализированных кадров без рудиментарного размытия в пределах одного пиксела.
В камере есть процессор нового поколения, который теперь будет интегрироваться во все современные зеркалки, начиная с этой — EXPEED 4, который обеспечить новую карту шумов на матрице того же разрешения. Да, компания впервые не стала увеличивать разрешение камеры, хотя матрица здесь установлена, действительно, другая, уже следующего поколения, о чем говорят ее характеристики. Экран в камере тоже стал больше, и теперь закрывает существенную часть задней панели, оставляя все меньше места для кнопок управления, которые были доведены до интерфейса D7100, в пределах возможного, естественно — просто потому что он откидной и не оставляет места для кнопок слева. Корпус камеры не стал больше, оставшись в тех же пределах, так что подразделы маленьких ручек наверняка это оценят, хотя и для нас, совсем не гигантов, камера, в общем, тоже была хорошо сделана под правую руку.
Полные технические спецификации Nikon D5300 приведены ниже:
- матрица разрешением 24,2 Мп размерности APS-C с функцией очистки от пыли, ISO 100-12800 (расширение до 25600)
- модуль автофокуса на 39 точек, 9 крестоообразных
- запись в формата RAW 12/14 бит, карта памяти SD(XC)
- диапазон выдржек: 1/4000 до 30 секунд, выдержка светосинхронизации — 1/200 с
- режимы съемки: покадровая, непрерывная медленная, непрерывная быстрая, тихий затвор, автоспуск, спуск с задержкой (ML-L3), быстрый спуск (ML-L3); поддерживается интервальная съемка
- скорость серийной съемки до 5 кадров в секунду
- замер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB, режимы: матричный 3D, центровзвешенный, точечный
- режимы экспозиции: Автоматические режимы (авто; авто (вспышка выключена)); программный авто режим с гибкой программой (P); автоматический режим с приоритетом выдержки (S); автоматический режим с приоритетом диафрагмы (A); ручной режим (M); сюжетные режимы (Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет, Ночной пейзаж, Праздник / в помещении, Пляж/снег, Закат, Сумерки/рассвет, Портрет питомца, Свет от свечи, Цветение, Краски осени, Еда); режимы спецэффектов (Ночное видение, Цветной эскиз, Эффект игрушечной камеры, Эффект миниатюры, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ, Рисование HDR)
- удаленное управление внешними вспышками SB-910, SB-900, SB-800, SB-700, SB-600, SB-400 или SB-300
- видео до HD1080/60p H.264/MPEG-4
- откидной экран размером 3.2" со стопроцентным покрытием кадра
- встроенные модули Wi-Fi (для управления со смарт-устройств) и GPS
- встроенный стереомикрофон
В ответ компании Carl Zeiss, буквально неделю назад представившей новый «полтинник», сделанный практически из космических материалов, компания выпустила асимметричный ответ — модель, сделанную на базе решений прошлого века, но не тех, что стали популярны в маркетинговые времена, потому что они недороги для компании в плане себестоимости, а потому что дают очень хорошую картинку за очень хорошие деньги — это Nikkor 58/1.4. К сожалению, во времена разработки Noctilux 58/1.2 (праотец сегодняшнего) не было таких проблем, как различие углов падения лучей на матрицу, потому что пленке было все равно, отчего объектив вскоре и ушел в архив, потому что был слишком дорог. Сейчас же его возрождают из-за его качества и практически полного отсутствия хроматических аберраций — естественно, предварительно внеся некоторые изменения в оптическую схему и материалы изготовления, а также добавив мотор автофокуса. Так, объектив получил элемент с покрытием их нано-кристаллов и низкодисперсионные стекла, что позволяет ему свести к минимуму переотражения внутри, отчего повысить контрастность и резкость даже на открытых диафрагмах. Ориентировочная цена нового объектива — 70000 рублей.