Компания Nikon представила новинку D5600 — но, если начать в камеру вглядываться, ощущение затяжного дежа-вю не покидает. Если оглянуться буквально на три года назад, мы увидим если не тень отца Гамлета, то уж точно ту же самую камеру, просто без начищенных ботинок и в одежде попроще. Сегодня Nikon D5300, по лекалу которой лепили D5500 и D5600, стоит на рынке 39 000 рублей — цена, которая держится компанией намеренно, чтобы обеспечить продажи новинок. На деле, она является уже устаревшей моделью, но признавать открыто этого никто не хочет. Nikon анонсировал уже вторую камеру в 5××× линейке без значительных обновлений в техническом плане. Здесь все та же матрица разрешением 24 Мп без сглаживающего фильтра с диапазоном чувствительности ISO 100-25600, простенький затвор с выдержками не короче 1/4000 с, поворотно-откидной экран 3.2” и даже встроенный модуль Wi-Fi.
Как же так? А где технический прогресс? Где конкуренция и надежда на погоню за потребителем? Где 4К, стабилизация на матрице, полноценное управление всеми функциями камеры со смартфона, штекер под внешний микрофон, поддержка управления новыми вспышками компании через радиосигнал, работа с быстрыми картами памяти, проработка тонов кожи? Три года назад прорыв D5300 рыночные писаки сравнивали с «адекватным ответом беззеркальным моделям». Так и было, и была надежда, что компания решила взяться за голову и сделать работу над ошибками… но, как показало время, случиться этому было не суждено, и сейчас, на фоне сокращения рабочих мест, во второй раз за три года компания выпускает обновленный клон, в котором поменялась только программная часть.
Основная часть изменений связана с весьма спорной функцией управления через Snap Bridge, которая потребляет мало электричества, но функционально не сдвинулась вперед ни на йоту, поскольку так возможно только просто запускать камеру на съемку, не более того. Второе изменение — возможность съемки таймлапсов со сведением прямо в камере, при этом поддерживается функция коррекции яркости между снимками. И третье изменение коснулось некоторого улучшения интерфейса управления тач-скрином при просмотре картинок.
Получается, что над «новой» камерой куда больше работали дизайнеры и программисты, чем инженеры, которые, по всей видимости, сосредоточились на профессиональном сегменте, который начинается с D500 — фактически, единственной за этот год кроп-камеры Nikon с существенными изменениями в техническом и качественном плане. Учитывая последние новости из компании, складывается убеждение, что она стремительно теряет позиции и загоняет себя в кризис, который в будущем способен загнать ее только в довольно узкий профессиональный сегмент, фактически отказываясь от сегмента потребительского.