Sigma анонсировала беззеркальную камеру SD Quattro




Sigma анонсировала беззеркальную камеру SD Quattro

Вполне логичный шаг и сделала компания Сигма, анонсировав накануне свою новую системную камеру беззеркального типа но под зеркальный байонет под названием SD Quattro. Преимущество зеркального байонета в том, что линейка оптики уже есть, причем большая. У компании до последнего времени не очень активно шло производство зеркальной камеры Sigma SD1, которая было популярной, в основном, среди фанатов и сторонников бесконечной детализации, однако очень популярной она так и не стала.

Нужно сказать, что параллельная разработка компактных камер с интегрированным объективом и матрицей размера APS-C была хоть и немного странной, зато более интересной, с точки зрения восприятия рынком. Учитывая данные по продажам и тренд по переходу на беззеркальные камеры, компания Sigma сделала ход конем, переставив зеркальный байонет на беззеркальные камеры с сохранением рабочего отрезка — отсюда, кстати, соответствующая форма корпуса. Такой вариант развития событий мы предполагали для компаний Canon и Nikon, однако, на это они не пошли. Более того, даже пробный шар компании Pentax был неудачным, правда, всегда нужно учитывать подход к продвижению со стороны маркетологов и просто время запуска. Однако, не нужно забывать, что у Pentax есть официальное представительство в России, в то время как компанию Sigma представляет дистрибьютор, Onlinetrade.

Используя свой бренд последнего времени, Quattro и наименование линейки SD, компания создала, на первый взгляд, гибридное решение, которое, судя по предыдущим моделям, гибридным совсем не является. С самого начала интересен не только дизайн камеры, который является, мягко говоря, смелым, но также и технические характеристики. В частности, были анонсированы сразу две модели, базовая (sd Quattro) и продвинутая (sd Quattro H), которые отличаются не только набором функций, но и размером матрицы — в продвинутой версии матрица стала больше по площади, размерности APS-H (кроп-фактор ×1.3), по сравнению с базовой версией, имеющей матрицу с кроп-фактором ×1.5. Причины выбора такого фактора, на данный момент, неясны. Возможно, байонет компании и предполагает работу с полным кадром, а потому, вносить ограничения сейчас может производство Foveon, но может быть и так, что байонет не предполагает существенного увеличения размера кадра, и потому был выбран компромиссный вариант.

 
Sigma sd Quattro   Sigma sd Quattro H

 

Однако, на руку Sigma играет ее маркетинговое преимущество в более высокой детализации, и результат будет зависеть еще и от того, насколько интересным получится камера, как продукт — важна поддержка современных конвертеров и технологии, вроде сенсорного экрана, быстрого автофокуса и работы со смартфонами, о чем, на данный момент, ничего не известно.Матрица Foveon производится силами американского стартапа, который впоследствии был приобретён компанией Sigma, и отличается другим подходом к создание полноцветного изображения. В отличие от обычных камер, которые используют не более чем половину своей площади и разрешения для создания цветного изображения, Sigma создает картинку за счет общего количества пикселей, располагаемых в 3 слоях многослойной матрицы. В результате, пропадает необходимость интерполяции, которая изначально предполагает увеличение разрешения по сравнению с фактическим и определенное «додумывание» информации за счет интерполяции. Как результат, картинка с многослойной полноцветной матрицы является более детализированной и более точной по цветам (а потому, интересна для профессионалов, занимающихся пейзажной и музейной съемкой), правда, и более шумной, за счет того, что производство однослойных матриц сейчас находится на более высоком уровне развития.


Спецификации Sigma SD Quattro:

  • Матрица размерности APS-h/APS-C разрешением 45/25 Мп, полноцветная Foveon X3 CMOS, чувствительность ISO 100-6400
  • Магниевый корпус с влагозащитой
  • Модуль автофокуса с 9 точками
  • Работа с объективами с байонетом Sigma SA без переходника
  • Гибридный автофокус на основе фазовых датчиков в матрице и контрастного алгоритма для обеспечения и скорости, и точности одновременно
  • Серийная съемка до 3.8 кадров в секунду, возможности записи видео нет
  • Электронный видоискатель разрешением 2.3Мп с покрытием примерно 100% финального кадра, увеличение 1.09×
  • Возможность расширения динамического диапазона за счет съемки и склейки 7 кадров серией
  • Экран размером 3 дюйма и разрешением 1.62 Мп
  • Минимальная выдержка 1/4000 с, максимальная — 30 с
  • Карты памяти SDXC
  • Габариты: 147×95×91 мм (без объектива)
Sigma sd Quattro HSigma sd QuattroSigma sd Quattro HSigma sd QuattroSigma sd QuattroSigma sd QuattroSigma sd QuattroSigma sd Quattro