Acer ConceptD 7
В 2019 году производители ноутбуков обратили самое пристальное внимание на «создателей контента», то есть на нас с вами. Произошло это, как мне кажется, по двум причинам. Первая причина заключается в том, что все другие сегменты, такие как игровые, бизнес-ноутбуки, ультрабуки уже заполнены довольно плотно и удивить кого-то там становится все сложнее и сложнее. Вторая — это то, что мобильное железо наконец-то достигло того уровня, когда на энергоэффективных компонентах можно собрать действительно мощную конфигурацию. Сегодня посмотрим один из таких ноутбуков — это Acer ConceptD 7.
Давайте начнем немного со стороны. В этом же 2019 году компания Nvidia – производитель графических решений, — разработала сертификат Nvidia RTX Studio. Если коротко, то этим сертификатом могут обладать устройства (мониторы, декстопные PC и ноутбуки) соответствующие вполне конкретным требованиям. Для ноутбуков — это процессор Intel Core i7-i9 9 и 10 поколения, не менее 16 Гб оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц, только SSD накопители объемом 512 Гб и выше, экран IPS (никаких TN или IPS-подобных) разрешением FHD (1920x1080) или 4К (3840х2160) с Delta E <2 и соответствующий требованиям лаборатории Pantone, ну и, естественно, имеющие дискретную видеокарту Nvidia Geforce RTX с дизайном MaxQ не ниже RTX 2060 c 6 Гб видеопамяти.
Acer ConceptD 7
Как они сами говорят, сделано это для того, чтобы человек, покупающий устройство, имеющее такой сетрификат, был уверен, что получает качественный продукт с высокой производительностью. Ведь стоить это устройство будет совсем недешево.
Нетрудно догадаться, что Acer ConceptD 7 соответствует этому сертификату (проверить это можно на официальном сайте Nvidia). Есть несколько конфигураций этих ноутбуков, если говорить про конкретно этот вариант, то здесь установлен шестиядерный двенадцатипоточный процессор i7 9750H с базовой частотой 2,6 Ггц и турбобустом до 4,0 Ггц по всем ядрам, 32 Гб оперативной памяти DDR4 c частотой 2666 МГц, два террабайтных NVMe SSD Western Digital, объединенных в RAID 0, откалиброванный 4К IPS экран с диагональю 15,6 дюйма, для него заявлен 100% охват цветового пространства Adobe RGB и дискретная видеокарта Nvidia RTX 2080 с 8 Гб видеопамяти.
Очень мощное железо и все вот в таком изящном белом корпусе, который полностью сделан из алюминия и покрыт сверху матовым материалом, очень приятным на ощупь. Возможно не самое практичное решение, но зато очень красиво.
Охлаждает
все это великолепие специально разработанная для линейки ConceptD система
охлаждения с заявленным уровнем шума не более 40 дБ — а это весьма достойно для
любого ноутбука, а уж тем более с такой мощной начинкой. Я в процессе обзора запускал
стресс-тест AIDA64, чтобы
вы сами смогли оценить, насколько громко она шумит при максимальной нагрузке. Однако
здесь стоит уточнить один немаловажный факт. Для того чтобы оставаться в
заявленных характеристиках по шуму и при этом не давать ноутбуку перегреваться
при максимальной нагрузке, через некоторое время процессор начинает скидывать
частоты. Сначала до базовой 2,6 ГГц, а потом и еще ниже, в моем случае до 1,7
ГГц по всем ядрам-потокам. Это может, например, увеличить время рендера вашего
проекта, если его просчет занимает достаточно много времени.
Ноутбук
забирает холодный воздух через перфорацию снизу и сверху корпуса, а горячий
выдувает сзади и по бокам, так что перекрывать нижнюю поверхность строго не
рекомендуется, а вот дополнительная вентилируемая поставка поможет очень даже
неплохо.
Время рендера, конечно, очень важно в некоторых ситуациях, но для меня гораздо большую роль играет комфорт в процессе монтажа: насколько плавно и без зависаний воспроизводится видео на таймлайне. И вот тут у меня минимум претензий. Я проверил работу в двух разных программах: Adobe Premiere Pro 2019 и DaVinci Resolve 16.1, – потому что они по разному используют железо в процессе воспроизведения.
Естественно, речь идет о работе с видео в 4К, потому что FHD сейчас можно монтировать даже на микроволновке. Но 4К тоже бывает разное: стандартный Н264 100 Мбит/с и монтажные кодеки Apple ProRes и DNxHQ не вызывают абсолютно никаких проблем, но у меня есть исходники, способные поставить в тупик даже мощную десктопную рабочую станцию. Но и 4К Н265 10 бит 200 Мбит/с с межкадровым сжатием 60 к/с воспроизводится вполне уверенно даже с цветокоррекцией.
DaVinci Resolve по другому работает с видео на таймлайне: большая часть нагрузки при декодировании ложится на графический процессор, так что интересно как это все будет работать и здесь. У меня, к сожалению, нет второй лицензии на полную версию, а бесплатная не понимает формат Н265, но я нашел достойную замену —исходники 8К, снятые на камеру RED Helium 8K. Удивительно, но на этом ноутбуке можно без создания прокси монтировать 8К RAW, хотя разрешение предпросмотра придется уменьшить до четверти оригинального.
При монтаже частота процессорных ядер меняется в районе 4,0-4,3 ГГц, а поскольку нагрузка в таком режиме гораздо более неравномерная, чем при рендере, то периодически на каком-то из ядер температура может подскочить до 90 градусов и тогда включается троттлинг. Но это явление кратковременное и на скорости работы сильно не сказывается.
Здесь установлена батарея емкостью 5500 мА/ч и в режиме обычной для меня работы (набор текста, параллельно просмотр 4K материала в Adobe Premiere, просчет короткого фрагмента для сторис в Инстаграм и поиск информации в интернете) при полной яркости экрана ноутбук продержался больше 2-х часов.
Если мы говорим о монтаже на батарейке, то должны понимать, что производительность ноутбука основательно падает. Процессор в моменты большой нагрузки может сбрасывать частоты вплоть до 800 МГц по всем ядрам-потокам. FHD можно монтировать легко, 4К только если уменьшить качество предпросмотра до ¼. При монтаже FHD проекта без подключения к розетке батарея от 100% до 0% разрядилась за 1 час 50 минут при половинной яркости дисплея.
Когда вы находитесь в дороге, например, и розетки по близости просто нет, то подзарядиться можно и от пауэрбанка — один из разъемов USB type A поддерживает такой функционал.
Порты Acer ConceptD 7
Из оснащения тут есть три разъема USB 3,1 type A, полноразмерный HDMI 2,0 и mini DP 1,4 для подключения внешних мониторов, 3,5 мм miniJack для наушников и еще один такой же для микрофона. Есть универсальный разъем, выполненный как USB-C, он может выполнять функции порта ThunderBolt 3, через него так же можно заряжать ноутбук от внешнего источника или подключать мониторы разрешением 4К.
А вот самого обычного картридера почему-то не завезли. Довольно странное решение, ведь ноутбук предназначен для «создателей контента». Вроде бы мелочь, а неприятно. Клавиатура хорошая, клавиши имеют приятный отклик и мягкую золотистую подсветку — работать с ней удобно. Я не люблю клавиатуры без нампада, но это дело привычки, конечно, да и трудно было бы его ожидать при таких размерах. Звук в динамиках чистый, средней громкости, но сильно не хватает низких частот, так что готовьте наушники для мастеринга по звуку.
В комплектной утилите ConceptD Palette, можно посмотреть загрузку CPU, GPU, памяти и других компонентов, а также контролировать их температуру, переключаться с цветового профиля Adobe RGB на профиль «собственный» (видимо, sRGB). Есть отдельные приложения для настройки звука, проверки состояния компонентов и создания/восстановления резервных копий. Но вот пункт настроек очень бедный и содержит их ровно две, полезность оцените сами: одна переключает отображение температуры из градусов Цельсия в градусы Фаренгейта, другая отключает подсветку клавиатуры через 30 секунд бездействия. Все.
Я вообще-то искал настройки системы охлаждения, например, потому что иногда нужно как можно быстрее просчитать проект, невзирая на уровень шума вентиляторов. К сожалению, такой возможности производитель нам не предоставил. В БИОС зайти стандартными средствами у меня тоже не получилось. То есть воздействовать на производительность ноутбука этим способом мы никак не сможем. Только стандартными средствами Windows.
В конце я хочу сказать, что некоторое время назад целых 4 года, по разным причинам, монтировал и обрабатывал видео на ноутбуке – после чего с огромным облегчением пересел обратно на десктоп. С тех пор я был твердо уверен, что ноутбук для сложной работы с видео совершенно не подходит. Но ConceptD 7 заставил меня поменять свое мнение.
Насколько оправдана его очень высокая цена — каждый решит для себя сам, — я знаю что есть люди, которые готовы платить за компактность и мобильность при высокой производительности.
Выводы
Плюсы:
-очень высокая производительность
-отличный экран
-тихая система охлаждения
-удобная клавиатура
-красивый корпус
-широкий набор портов для подключения периферии.
Минусы:
-среднее качество звука
-нет настроек системы охлаждения
-отсутствие картридера.
Результаты компонентов этого ноутбука в бенчмарке. Результаты тестов представлены ниже.
Актуальные цена на ноутбук можно посмотреть здесь. Можете воспользоваться скидкой 10% на один продукт из линейки ConceptD по промокоду WEB10.
Результаты тестов Acer ConceptD 7
R20 тест процессора
![]() |
![]() |
многопотоковый тест | однопотоковый тест |