Nikon Z6. Обзор видеовозможностей




Nikon Z6. Обзор видеовозможностей

2018 год выдался богатым на новые беззеркальные камеры, не только в уже сложившихся системах, но и в совершенно новых. Одним из самых ожидаемых анонсов было представление своего видения беззеркальной полнокадровой системы от компании Nikon. Как вы знаете, было представлено сразу две камеры Nikon Z7 и Nikon Z6. Лично меня больше интересуют возможности съемки видео, поэтому сегодня рассмотрим гибридную беззеркалку Nikon Z6, как я считаю, наиболее для этого подходящую.

Почему я считаю, что Nikon Z6 больше подходит для видеосъемки? Потому что на нем установлена матрица 24 МП и это позволяет считывать видеосигнал со всей площади матрицы, не прибегая к пропуску строк или пиксельбиннингу, а используя оверсемплинг. То есть в нашем случае, с матрицы процессор забирает видео с разрешением 6К и затем пересчитывает его в 4К. Таким образом, на выходе получается видео гораздо более детализированное, чем при попиксельном считывании, без дополнительных искажений в виде альясинга и искажения цветопередачи.

Конечно, это увеличивает нагрузку на процессор обработки изображений, что может привести к двум неприятным последствиям: первое – это нагрев и впоследствии перегрев камеры и второе – высокое энергопотребление. Но за две недели довольно плотных съемок на Z6 я выяснил следующее: при съемке в любом разрешении камера не греется вообще, то есть руками не ощущается изменение температуры корпуса (первые признаки повышения температуры корпуса появляются примерно через час непрерывной съемки в 4К), ну и на полном заряде одной комплектной батарейки можно снять больше полутора часов видео в 4К в непрерывном режиме. На практике это значит, что за стандартную съемочную смену 6-8 часов (это не только сама съемка, но и кадрирование, режим ожидания, просмотр дублей на экране камеры) при периодически включенном матричном стабилизаторе, у меня аккумулятор разряжался примерно на две третьих. Батарейка тут используется такая же, как и в зеркальных камерах Nikon – EN-EL15a емкостью 1900 мАч.

Кстати, про стабилизатор. Сдвиг матрицы позволяет компенсировать до 5 ступеней экспозиции по заявлению производителя — это в фотографических терминах, при съемке видео я получал хорошие результаты при съемке с рук на фокусном расстоянии 200 мм на зеркальный объектив 80-200 f2,8, подключенный через переходник FTZ.

Понятно, что матричная стабилизация не слишком эффективна, если вы двигаетесь с камерой – для этого есть огромный выбор внешних стабилизаторов. Сейчас такое время, что чуть ли не каждый месяц появляется новый «убийца» предыдущего «убийцы» всех стабилизаторов, для Z6 даже не нужен очень дорогой, вполне подойдет и средний "гимбал". Например, мой Zhiyun Crane Plus отлично справляется. А вот статичные планы, даже на большом фокусном расстоянии, снимать вполне реально с рук, пользуясь встроенным стабилизатором.

Как вы должны понимать, новая беззеркальная система – это не только камеры, но и совершенно другой парк оптики. Ни одна, даже самая крупная компания не способна в один момент выпустить достаточно объективов под новый байонет, поэтому в комплекте с камерой Nikon Z6 есть переходник c зеркального байонета Nikon F на новый беззеркальный Nikon Z, который позволяет использовать в том числе автофокус и оптический стабилизатор оптики (если такой имеется).

Новых объективов пока немного – это нормально, – постепенно их будет становится больше. Уже сейчас подтягиваются и сторонние производители оптики. Из родных для байонета Z мне удалось попробовать только NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, который так же предлагается в качестве «китового». Хороший объектив, пылевлагозащищенный, резкий, с приятным правильным боке, фокусируется быстро и бесшумно, что важно при съемке видео. Он не «дышит» при фокусировке, а также не теряет точку фокуса при изменении фокусного расстояния – совсем недурно для фотообъектива.

Но у меня есть совет разработчикам: сделайте, пожалуйста, в меню возможность смены направления вращения колеса фокусировки. Мне, да и многим другим операторам, непривычно фокусироваться на бесконечность по часовой стрелке, я привык, когда наоборот: бесконечность против, а ближний фокус –  по часовой стрелке. На новых объективах это колесо не имеет прямой связи с линзами объектива, так что думаю, что это не будет слишком сложно реализовать программно.

Вернемся к самой камере. Выбор разрешений и скоростей кадров стандартный: 4К до 30 к/с, FHD до 120 к/с, но есть пара моментов, на которых я бы хотел остановиться. Первое – можно записывать видео 100-120 к/с, как сразу замедленное на карту памяти, так и в обычном режиме со звуком, а замедление делать потом на монтаже, если это необходимо – весьма полезная возможность в некоторых ситуациях. Второе – Nikon Z6 может на внешний рекордер отдавать сигнал в 10 бит с субдискретизацией 4:2:2 и логарифмическим профилем N-Log.

На сегодняшний момент этот функционал уникален, – пока что ни одна другая гибридная камера не дает возможность записывать 4К с полного кадра с такими параметрами. Не зря в США (к сожалению, только там) продается набор Nikon Z6 filmmakers kit, куда входит камера с объективом, микрофон, электронный стабилизатор Moza Air 2 и рекордер Atomos Ninja V. А учитывая, что в скором будущем Nikon обещают выпустить прошивку, которая позволит выводить через HDMI 12-битный ProRes RAW, получается очень интересное предложение…

Здесь у меня тоже предложение разработчикам. В сети я не нашел ни одного официального 3D LUT`а или другого профиля для конвертации N-log в Rec709 (или любое другое цветовое пространство), есть какие-то самодельные, прямо скажу, не очень хорошие. Сделайте, или, если он уже существует, выложите его в открытый доступ – это было бы очень полезно.

Однако с контрастом видео можно работать и без использования внешнего рекордера. Функция активный D-Lighting имеет 5 настроек, от выключенного до сверхусиленного. При её активации не изменяется положение точки черного и точки белого, но уменьшается контрастность, что позволяет получить больше деталей в темных и светлых областях. Если снимать на высоких ИСО при максимальной настройке D-Lighting, то в тенях появляется больше шума, чем обычно, поэтому в таком случае я использовал настройку «Нормальный», а вот с ярким светом, где обычно и есть самые контрастные сцены, вполне можно включать «Сверхусиленный» D-Lighting.

Что касается чувствительности ISO, то я спокойно работал на значениях до 6400 единиц, шум конечно есть, но он яркостный и имеет вполне приятную структуру. ISO 3200 устроит даже самых требовательных к наличию шума пользователей. А вот 12800 ISO уже добавляет в темные области изображения цветные пятна, с которыми сложно бороться на постобработке.

Но я знаю, что вас действительно интересует – как работает автофокус. Фазовые датчики покрывают 90% площади матрицы, есть отслеживание лиц. Я бы не сказал, что автофокус в Nikon Z6 самый лучший на рынке, но он очень достойный. Лицо ведет (при вменяемых условиях освещения) уверено, не дергается почем зря, не перескакивает на другие объекты в кадре. Вы знаете, что я не люблю автофокус и пользуюсь им крайне редко, но на Z6 я специально много снимал именно в режиме “фэйстрекинга» и результат всегда получался, я повторюсь, очень достойный.

Есть один момент, за который новые камеры Nikon многие критиковали. Это наличие одного слота под карточки памяти, причем с необычным форматом XQD. Решение и в самом деле нестандартное, но в нем есть смысл. Если уж и оставлять только один слот, то это должны быть надежные и быстрые носители, учитывая, что карты памяти XQD выпускает не так много производителей и это проверенные фирмы, шанс, что карта памяти откажет во время съемки, довольно мал. Но все-таки два слота были бы предпочтительнее.

Хотя в Nikon поступили мудро и даже в стандартной комплектации, кроме самой камеры, аккумулятора, зарядного устройства и переходника FTZ, есть и карта памяти XQD на 64 Гб от Sony, которая сама по себе стоит почти 15 тыс. рублей. Рекомендованная стоимость такого набора составляет 160 тыс. рублей.

Коротко обозначу плюсы и минусы камеры Nikon Z6, которые успел заметить.

Плюсы:

  • Высокая детализация при съемке видео, как в 4К, так и FHD вплоть до 120 к/с
  • Отличный цвет прямо из камеры
  • Матричный стабилизатор
  • Адекватный автофокус
  • Очень емкая батарея
  • 10 бит 4:2:2 N-Log на внешний рекордер
  • Полностью отсутствует проблема перегрева
  • Экран и видоискатель высокого разрешения и с правильной цветопередачей
  • Отличная эргономика
  • Богатая комплектация даже в наборе body.

Минусы:

  • 4К только до 30 к/с
  • Довольно низкий битрейт при съемке видео на внутреннюю карту памяти (120 МБ/с 4К и до 35 МБ/с FHD)
  • Средняя светочувствительность
  • Один слот под карты памяти XQD.

В скором будущем в Nikon обещают выпустить прошивку, которая позволит выводить через HDMI 12-битный ProRes RAW и записывать его на внешний рекордер. Почему я заостряю на этом внимание? Потому что такая возможность превратит достаточно недорогой комплект из гибридной камеры Nikon Z6 и рекордера, например Atomos Ninja V, в практически полноценную цифровую полнокадровую кинокамеру! Что открывает очень широкие возможности для, например, бюджетного кинопроизводства. Пока все это выглядит очень впечатляюще. Естественно, проверим, как оно будет на самом деле после выхода обновления

И в конце я хочу сказать следующее: очень здорово, что на рынке полнокадровых беззеркалок, годных для съемки видео, наконец-то, появилась конкуренция. Это должно подтолкнуть производителей развивать функционал или снижать стоимость камер, что, в любом случае, очень полезно для нас, конечных потребителей.

Исходное видео, снятое при тестировании камеры Nikon Z6, скачать (1,43 Гб)


Nikon Z6, обзор Ильи Хапричкова, смотреть
Nikon Z7, обзор Сергея Самсонова, смотреть   





Последние комментарии на YouTube