Обзор Olympus OM-D E-M10 Mark IV, компактной беззеркалки для туризма и влога




Обзор Olympus OM-D E-M10 Mark IV, компактной беззеркалки для туризма и влога

Сегодня у меня на тесте новая беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10 mark IV. Будем разбираться, что же она может и кому подойдёт.

О камере

Несколько слов о новинке. Визуально – это все та же знакомая нам "десятка".

20 МП, 121 точка автофокуса, фотосъемка: до 15 к/с с электронным и 8 к/с с механическим затворами. Улучшена система автофокуса со слежением по глазу и лицу для фото, для видео – только  по лицу. Очевидное отличие новинки – откидной на 180° вниз экран.

Касательно возможностей видео, всё по классике, без эффекта "Вау!": 4K до 30fps, FHD до 60 fps и режим замедленной съёмки 120fps.

Плюшки типа Live composite, HDR и др.  Тоже на месте, и слава богу дали возможность ставить электронный затвор в любом режиме, а не только в спецсцене "бесшумная съемка" как в прошлой десятке.

Стабилизация 5-осевая с компенсацией до 4,5 ступеней экспозиции.
Новинка на 27 г легче предшественницы.
Слева от рычажка включения есть кнопка вызова  настроек: например, в фоторежиме – это быстрое меню расширенных настроек, а в видеорежиме – выбор разрешения видео.

У новинки есть три кастомные кнопки и практически все они в одном углу. Для дисков изменение функций минимально, по факту – поменять местами опции. 

Важный нюанс для тех, у кого стоит автоматическое переключение между экраном и видоискателем: при откинутом экране видоискатель не будет включаться.

Аккумулятор и отсек для SD (с поддержкой UHS II) все также снизу. Из портов в наличии microHDMI и microUSB.

Автофокус (фото)

Как уже было сказано, новинка способна выдавать до 15 к/с, но стоит  понимать, что в этом режиме у вас нет покадровый фокусировки, она работает в режиме Low.
Наведение достаточно цепкое, но объективно уступает последним E-M5 и E-M1. 15-20% расфокуса – показатель, который я покупал, бегая.

Лицо в профиль камера распознаёт плохо, когда проходил неспешно мимо камеры и выглядывал снизу, камера наотрез отказывалась признавать мое лицо. И неважно был я в шапке или без, для того чтобы лицо попадало в фокус нужно встать и ждать, это если речь о широкой зоне фокуса.

А вот с точечным фокусом все отлично. И в при хорошем освещении, и при слабом камера понимает, куда наводиться, только во втором случае есть небольшое замедление и мимолетное дыхание фокуса.

Автофокус (видео)

Видеорежим и фокусировка вызвали у меня ступор. Я абсолютно не понимал, что и по какой логике фокус то наводиться, то нет. Именно из-за этого пункта так затянулся этот тест: мы и камеру сменили, и объективы разные ставили, и сравнивали с прошлой моделью. Новинка то фокусируется, то наотрез отказывается. Причём неважно, включён режим C-AF или трекинг объекта. 

На небольшой дистанции она меня фиксирует, но при отдалении начинается загадка. Забавно, что индикация почти всегда показывает голову, но фокус с индикацией как-то не в ладах. Но все это опять происходило при фокусировке по широкой зоне. 

А вот при точечной фокусировке все отлично, и камера понимает, куда ей наводиться, и все происходит очень четко как при нормальном освещении, так и недостаточном. 

ISO (фото)

По фото со значения ISO 3200 наблюдается фактура с цветными пятнами и это можно считать максимальным значением без подавления шума, как в тушке, так и на посте, выше – только с шумодавом. Стоит пояснить, что бесцветная фактура на снимках есть почти всегда, даже на минимальных значениях.

ISO (видео)

Предельным значение ISO в FHD для видео является 2000, однако характерный фактурный шум появляется с 1000, однако мелкая фактурность есть даже на минимальных значениях ISO. 

Предельным для 4K я бы назвал ISO 3200, но с учетом постобработки можно использовать значения и выше.

Динамический диапазон

По динамическому диапазону камера простит вам промах 1,5 ступени в обе стороны. Дальше в плюс или минус будут наблюдаться явные искажения, смещение цвета и появляться шум.

Кадр, сделанный с нормальной экспозицией:

+3 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

+2 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

+1 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

-1 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

-2 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

-3 ступени:

Исходный (слева) и восстановленный (справа) снимки

Температура и ресурс

Перегреть эту камеру мне не удалось ни в обычном тесте, ни даже если нагло положить её на батарею.

Буфер

Если снимать в RAW до 40 кадров, после чего камера замедлится, в режиме RAW +JPEG – до 29 снимков. При JPEG вероятность того, что вы дождётесь заполнения буфера, крайне мала. Сначала камера стреляет как пулемёт, потом, после приблизительно 150 снимков, замечаешь проседание скорости, когда одновременно со съемкой начинается подгрузка с буфера. А вот явный стоп я поймал лишь на 640-м кадре, и то, спустя секунду, можно снова пулять серию.

Rolling Shutter

При FHD ролинг шатёр минимальный,  при 4K чуть сильнее выражен, но в целом показатели на хорошем уровне.

Муар 

При FHD на тестовой таблице можно увидеть характерные дуги муара как , а вот при 4к в статике муар пощутимо меньше но так же есть.

Кроп

При 4К никакого кропа нет, как и при 60. А вот в режиме Hi Speed есть, хоть и небольшой.

Мерцание

Перепробовав различные настройки и создав недоэкспонированные кадры, никакого мерцания или стробирования обнаружить не удалось. 

Live view 

При съемке видео как в FHD, так и 4К, есть запаздывание вывода изображения, но всё в допустимых рамках. 

Полевой тест

Так как камера позиционируется как инструмент для туристов и любителей селфи, мы с женой решили сымитировать именно такую прогулку, туристическую, без претензий на высокую художественность, а лишь для анализа удобства использования новинки.

И тут у меня есть замечание: хват неплохой, но в людном городе такую малютку на раз два могут случайно выбить из рук. Потому я постоянно перекручивал ремешок с правой руки на левую для страховки, так как для селфи нужно держать камеру в левой руке.

Снимать в селфи-режиме в режиме «M» неудобно, так как пропадают видимые настройки чтобы оперативно их подправить. В программных полуавтоматических режимах есть элемент управления экспокоррекцией на экране. 

На ближней дистанции лица камера ловит без проблем. И даже с довольно массивным объективом 12-45/4.0 рука не сильно напрягалась.

При постобработке кадры легко тянулись. При съёмке видео с точечным фокусом все было тоже четко. Так что – да – для путешествий этот девайс подойдет, только оптику желательно блинчик, чтобы действительно компактно все было.

Кадры, сделанные во время тестирования:

Итоги

Плюсы:

  • Нет перегрева
  • Компактность
  • Эргономика
  • Серийная съемка: до 15 к/с
  • Электронный затвор в любом режиме
  • Наличие фирменных фишек (Live Composite, Live time, HDR и др.)
  • Откидной на 180° экран
  • ISO (фото)
  • Буфер
  • Стабилизация.

Минусы:

  • Автофокус по лицe по широкой зоне (видео)
  • Нет тонкой настройки скорости   автофокуса
  • Нет порта для микрофона
  • В режиме «М» и положении  экрана «селфи» неудобно настраивать экспозицию.

Фотографии исходного качества (388 МБ), сделанные во время тестирования Olympus OM-D E-M10 mark IV, можно скачать по этой ссылке.





Последние комментарии на YouTube