Обзор видеокамер Panasonic HC-X2000 и HC-X1500




Обзор видеокамер Panasonic HC-X2000 и HC-X1500


Panasonic HC-X1500 (слева) и HC-X2000 (справа)

Конечно, наибольший ажиотаж в последние несколько лет вызывают анонсы камер с большими матрицами и сменной оптикой. Беззеркалок продается всё больше, поэтому именно в тот сегмент направлены основные усилия маркетологов, там быстрее внедряются новые технологии, там основная шумиха. Классические видеокамеры появляются в продаже с гораздо меньшей помпой, но, вопреки сложившемуся мнению, на видеокамеры снимается огромное количество контента. И что немало важно — с их помощью зарабатывается достаточно большое количество денег. 

Я большую часть своей профессиональной и творческой жизни снимал именно на видеокамеры (фотоаппараты тогда снимать видео просто не умели) и поэтому до сих пор с интересом слежу за новинками в этом сегменте и, конечно с радостью согласился, когда мне предложили сделать обзор на две камеры Panasonic – они практически близнецы — HC-X1500 и HC-X2000.

Несмотря на внушительные технические характеристики — о них мы еще поговорим — я примерно знаю, чего ожидать от большинства видеокамер. Никакой эйфории по поводу новинок от Panasonic я не испытывал: всего лишь добротный инструмент под определенные задачи. Так уж вышло, что камеры приехали ко мне перед большой командировкой, где подразумевалась работа как раз для них: много репортажки, съемка с рук, завод, цеха и гигантские механизмы. Одну из них, HC-X1500, я взял с собой, чтобы попробовать именно в тех условиях, для которых она предназначена. HC-X2000 осталась в городе, но не просто так, а тоже с определенной целью (тут, практически, целый детектив). 

В общем-то, основные съемки я планировал делать на Panasonic S1 и свой Fujifilm X-T3, но как-то само собой получилось, что первые два дня я снимал только на Panasonic HC-X1500. Электронный стабилизатор даже не доставал — немного снимал со штативом, немного со слайдером, но большее время — просто с рук.  

Встроенная стабилизация произвела на меня самое сильное впечатление. При диапазоне эквивалентных фокусных расстояний доступных на этой камере 25-600 мм (увеличение в 40 раз – это если говорить об оптическом зуме – в цифровом еще больше, но я его не использовал), на любом из них вы можете снимать с рук. Без преувеличения. На любом фокусном, включая эквивалент 600 мм.

Понятное дело, что реализовать такую стабилизацию стало возможным из-за использования маленькой матрицы: физический размер датчика всего 1/ 2,5 дюйма, скоро в некоторых флагманских смартфонах будут ставить матрицы крупнее, но к недостаткам такого решения мы вернемся чуть позже, а пока о преимуществах, которых немало. 

Так вот, когда я говорю об эффективной стабилизации, я имею ввиду и съемку в движении в том числе. Это первая на моей памяти камера, которой действительно не нужен внешний стабилизатор. При небольшом навыке сохранения вертикального положения камеры (чтобы горизонт не заваливался) можно легко обойтись без гимбала и при ходьбе, и при движении на транспортных средствах. 

Максимальной плавности съемки можно достичь при использовании комбинированного способа стабилизации. Я пока ни разу не видел нормальной работы электронной стабилизации на камерах с крупными матрицами, а вот здесь она реализована прекрасно – никаких артефактов или искажений в виде «воблинга» вы не найдете ни при каких условиях.  

Небольшой роллинг шаттер — это тоже заслуга маленькой матрицы. Она хоть и с построчным считыванием, но из-за небольшого физического размера и низких уровней сигнала позволяет снимать данные с очень большой скоростью, поэтому можно спокойно записывать видео даже быстро движущихся объектов без опасения получить сильно наклоненные вертикали.

Наверное, пора рассказать о ключевых возможностях камер с точки зрения технических характеристик. Итак, максимально разрешение видео составляет 3840х2160 пикселей с частотой кадров до 60 в современный кодек H265 c 10-битным представлением и субдискретизацией 4:2:0. Битрейт при этом будет около 200 Мбит/с. Можно снимать и 10-битный материал с выборкой 4:2:2, но UHD только до 30 к/с, битрейтом 150 Мбит/с и кодеком H264.  

С разрешением 1920х1080 доступна запись со скоростью до 120 к/с, точно также с 10-битным представлением. Причем, если 4K можно записывать только с межкадровым сжатием, то в FHD есть возможность кодировать исходники в All-I MOV-контейнер с битрейтом до 200 Мбит/с. При этом никуда не делась возможность снимать и в самые легкие кодеки AVCHD с минимальным битрейтом в 8 Мбит/с и разрешением 720р если это нужно.

Обычно видео с камер с небольшим физическим размером матрицы имеет детализацию ниже, чем исходники, полученные с помощью более крупных датчиков.  HC-X1500 и X2000 здесь тоже не исключение, но, на удивление, эта разница не слишком велика. Во всяком случае «сматчить» материалы с Panasonic S1, который имеет полнокадровую матрицу, не составило слишком уж большого труда. Подогнать исходники, полученные с экшн-камер и дронов зачастую гораздо сложнее. 

В этих камерах нет логарифмического профиля и, я считаю, –  это абсолютно верное решение. Чаще всего задачей любой видеокамеры является выдача материала сразу готового для публикации или монтажа с минимальной обработкой. Тем более что такая маленькая матрица просто неспособна дать хотя бы 12 ступеней динамического диапазона, чтобы в логарифмическом профиле был какой-то смысл. Но здесь есть плоские профили, какие существуют и в беззеркальных камерах. Я, например, использовал некий аналог Cinelike D, известный всем, кто снимал на Panasonic GH5 – здесь он называется просто Cine D. Кроме того, используя огромное количество настроек, можно любой профиль корректировать под себя или вообще создать свой собственный, с нужными лично вам параметрами. 

В общем, камера очень крута до тех пор пока есть свет. Как только условия съемки становятся сложными (глубокие сумерки, темное помещение или что-то подобное) — камера слепнет. Нет, можно поднять усиление и снять хоть что-то. И у меня был такой момент, мне пришлось снимать один фрагмент на максимальной чувствительности. И я получил шум размером с ноготь. Я, конечно, почистил видео и получилось вполне достойно, но делать это постоянно я бы не хотел. 

У нас через несколько дней была полностью ночная съемка с 23 вечера до 6 утра (это по планам — по факту она продлилась до 15 часов следующего дня), где мне бы очень пригодились возможности съемки с рук, но я даже не доставал X1500 из рюкзака. Почистить один план — это еще приемлемо, но обрабатывать полтора-два часа исходников — увольте.  

Можно было бы на неё поснимать засветло, но, как назло, именно в этот день (и ночь) шел дождь. До этого момента и после – была отличная погода, а тут – как специально. И здесь вылез второй недостаток: у камеры нет пылевлагозащиты. Понятно, что какие-то небольшие капли воды (и у меня так было, когда мы шли по реке) или слабый мороз она переживет без проблем, но в сильный дождь, снег, пыль, в какие-нибудь угольные шахты я бы с ней без дополнительной защиты не сунулся. На всякий случай. 

Хорошо, с полевыми испытаниями закончили, перейдем к другим, тоже очень важным возможностям этой линейки камер. Особенно важными они стали в этом году в связи с известными событиями. Речь о возможности стриминга. Но для начала нужно разобраться с отличиями этих камер, интерфейсами подключений и эргономикой в принципе. 

В общем-то никаких откровений во внешнем виде Panasonic HC-X1500 (2000) вы не найдете — это, отработанный годами, максимально удобный формфактор с одноручным хватом под правую руку. Есть "качелька" зума, множество кнопок на корпусе для настройки самых важных параметров съемки, в том числе несколько функциональных клавиш, на которые можно назначить любые необходимые вам функции.

Широкое кольцо на объективе предназначено для изменения фокусировки, узкое, по умолчанию, отвечает за ручное зуммирование, но его функционал можно изменить на настройку диафрагмы, усиления, скорости затвора или других параметров. Отличный 3,5-дюймовый экран с высоким разрешением 2,76 млн. точек, естественно, сенсорный, с возможностью управлять с него, в том числе и настройками в меню.

Во избежание даже теоретической возможности перегрева при длительной съемке в камере установлена активная система охлаждения. Там есть вентилятор, но очень тихий — ни при каких нагрузках я его ни разу не слышал. Также присутствует встроенный фильтр нейтральной плотности с возможностью обрезки светового потока вплоть до 1/64. У камеры есть отличный полностью автоматический режим, в котором всеми параметрами она будет управлять сама, подсказывая только, когда нужно переключить фильтр нейтральной плотности.

 

Отдельного упоминания заслуживает комплектный аккумулятор с индикатором заряда и ёмкостью 5900 мА⋅ч. Этой батарейки вам гарантированно хватит на целый день съемки даже в самые прожорливые форматы записи 4К 60 к/с H265. У меня получилось за 11 часов  (естественно в режиме старт-стоп и перерывом на обед) разрядить её примерно на 35-40%. 

Из интерфейсов хочется отметить наличие полноразмерного HDMI, 3,5 мм разъемы для микрофона и наушников, разъем для проводного пульта дистанционного управления, USB и вход для подключения комплектного внешнего блока питания. 

Как я сказал в самом начале, камеры являются практически полными близнецами. На первый взгляд отличие их только в комплектации по умолчанию дополнительной ручкой, на которой кроме очевидных дублеров кнопки записи и "качельки" зума, а так же XLR-разъемов для внешних источников звука, есть встроенный накамерный фонарь.

Он довольно мощный и с одного метра способен дать освещенность до 70 люкс. На одном из выездов, когда нужно было исследовать локацию для съемки (так получилось, что мы попали туда только ночью), я использовал камеру в качестве самого обычного фонарика и с это ролью она тоже прекрасно справилась. 

Ручку, кстати, можно купить отдельно, и стоит она довольно недорого, но эти две камеры имеют и еще одно отличие — для большинства «видеографов» оно покажется незначительным, но на самом деле это не так. На X2000 в отличие от X1500 есть разъем 3G SDI. Дело в том, что профессиональное оборудование для трансляции (не обязательно только  в интернет) чаще всего имеет именно такое подключение. Да, если постараться, то через различные переходники и конверторы можно выдать сигнал и по HDMI, но SDI по умолчанию более надежен. 


На X2000 (слева) в отличие от X1500 (справа) есть разъем 3G SDI

И в связи с этим у меня есть весьма показательная история. Я ничего не придумываю: есть люди, которые могут мои слова подтвердить. За полтора месяца, пока эти камеры у меня на тестировании, они отработали на 3-х или 4-х прямых эфирах. Чаще по отдельности, но обе они встретились только на одном. Так вот этот эфир был очень проблемным — такое случается, когда без видимой причины начинает отказывать оборудование, — то за 10 минут до начала пропало электричество, потом зависла трансляция, потом начала отключаться на короткие промежутки времени камера, подключенная через HDMI (HC-X1500). Прямо во время трансляции мы ее заменили на другую, и проблема не ушла, то есть дело было не в камере, а где-то в другом месте. Среди всего этого ада надежно и без сбоев работало только одно устройство — это HC-X2000 подключенная через SDI. На ней, по сути, я и отработал где-то две трети всей трансляции. 

Но кроме всего прочего, обе эти камеры имеют возможность, без всяких проводов, через Wi-Fi выдавать видеопоток в интернет. Фактически получается, что имея смартфон, с которого можно раздать Wi-Fi и любую из этих камер, можно сделать прямую трансляцию в основные потоковые сервисы из любого места, где есть 4G-связь. Единственное, что нужно учесть, — здесь используется частота 2,4 ГГц, на 5ГГц камера не работает. Ну и качество такой трансляции будет, конечно, сильно зависеть от скорости мобильного интернета, но чаще всего в этих случаях оперативность гораздо важнее. Есть мобильное приложение при помощи которого удобно управлять камерой, в том числе и во время трансляции. 

* * *

Думаю, что я уже достаточно рассказал об этих двух камерах. Достаточно для того, чтобы и у вас сложилось какое-то мнение. Более подробные технические характеристики и стоимость вы можете узнать  на сайте производителя: HC-X2000EE и HC-X1500EE.
Если хотите лично моих впечатлений, то в последние несколько дней я всерьёз думаю о том, а не прикупить ли мне одну такую? Хотя подобные мысли меня посещают каждый раз, когда тестовая камера (или не камера) мне сильно нравится.  

Файлы исходного качества (3,24 ГБ), отснятые во время тестирования камер можно скачать по этой ссылке.





Последние комментарии на YouTube