Panasonic FZ1000 II — суперзум на каждый день




Panasonic FZ1000 II — суперзум на каждый день


Panasonic FZ1000 II 

Panasonic FZ1000 II — это уже вторая версия камеры-суперзума, которая сделана для тех, кто снимает в пути и фото, и видео. Учитывая довольно широкий диапазон зуммирования, хорошую стабилизацию изображения и удобное управление, она представляет собой, пусть и крупный, зато функциональный вариант камеры на все случаи жизни.


Объектив


Panasonic FZ1000 II 

Основное достоинство этой камеры — это, безусловно, объектив с фокусным расстоянием 25-400 мм в 35 мм эквивиаленте и честной светосилой f2.8-f4, в зависимости от фокусного. Здесь он не просто имеет очень большой диапазон зуммирования, но при этом здесь не так выражены геометрические искажения, а резкость очень высока, благодаря использованию технологий компании Leica, чей логотип гордо красуется на передней линзе. Картинки получаются не только резкими, но и с минимальным количеством хроматических аберраций, что визуально повышает их резкость при съёмке сверхконтрастных объектов. Естественно, чудес ожидать не стоит, и по сравнению со светосильными фиксами Panasonic, конечно, резкость уступает, но глупо ожидать поведения зума, аналогично фиксам. Однако, это далеко не мыльный объектив, которые традиционно в суперзумах находятся, не ловит он и контровой свет, а блики в него можно поймать вообще только специально. Снимать на открытой диафрагмами можно и нужно, поскольку новый по своей схеме объектив несильно уступает на ней картинкам, снятым на закрытой диафрагме.

Здесь установлен автофокус одной из последних версий, и я думаю, что в ближайший год или два он продолжит обновляться, поэтому, по точности и скорости, это далеко не последний вариант его реализации. Тем не менее, поскольку объектив имеет здесь не такую светосилу, как фиксы компании Panasonic, в целом поведение автофокуса получается примерно таким же, как и в других камерах за последний год. При хорошем свете он прекрасно работает, так же хорошо ведёт себя на контрастных объектах, но когда речь заходит о сложных съемочных ситуациях, вроде недостаточного света, а также равномерных и не очень отличающихся друг от друга по контрастности объектах, он иногда отказывается фокусироваться, хотя на других объектах чувствует себя прекрасно.

Здесь на помощь приходит вариант сфокусироваться на чем-то другом или использовать быстрый переключатель режимов автофокуса, который находится на камерах Panasonic под большим пальцем. Можно даже им не щелкать, а с полунажатым спуском просто покрутить переднее колесо, что превращает фокусировку в довольно лёгкое занятие, если использовать пикинг.

Матрица и стабилизация

Матрица здесь относится к последнему поколению, и всё же не получила 14-битной обработки данных, что, в принципе, любителям и не нужно. Зато RAW уже сегодня поддерживаются Adobe Lightroom и всеми остальными конвертерами, присутствующими на рынке. Благодаря ряду прогрессивных функций, из камеры можно вытянуть очень много. Лично меня всегда радует демократичный подход компании Panasonic к брекетингу, который здесь есть в нескольких режимах, включая брекетинг по фокусу и балансу белого, но я пользуюсь обычно при съёмке только брекетингом экспозиции, позволяющим мне склеивать вплоть до 7 кадров, что дает очень большой разброс по динамическому диапазону и качественную склейку, если выбирать не очень большой шаг. В результате мы получаем и качественные детали, и низкие шумы. Этим режимом я пользовался довольно часто, и наверное, даже злоупотреблял им в поездке. Склеивать в принципе его не так сложно, это может сделать и сама камера, но, понятное дело, что руками это делать более правильно и качественно. Не стоит ждать чудес от новой матрицы, но учитывая её разрешение и новый процессор, ситуация с шумами стала заметно лучше, по сравнению с предшественницей и вышла на уровень матриц размером побольше. Так что теперь здесь хорошее и видео, и фото. При этом, вы можете выбрать чувствительность вплоть до ISO 3200, после которой, наверное, находится предел для данной камеры по чувствительности. Однако, я не чувствовал себя ущемленным чем-либо и снимал практически всё именно в этом диапазоне. Чтобы понять, насколько сильно камера шумит, можно посмотреть результаты теста, скачав RAW-файлы по ссылке в конце этой публикации.

Стабилизация изображения здесь ведёт себя превосходно. Камера держит на коротких фокусных расстояниях выдержки до 2 секунд с рук, даже без использования специальных технологий удержания фотоаппарата. Полагаю, если использовать упоры, в виде стен, деревьев и прочего, можно накинуть еще секунду, что довольно существенно. Так что можно камеру использовать и без штатива, но мы, фотографы, понимаем, что штатив нужен совсем не в качестве компенсации отсутствия стабилизатора изображения.

Управление

Обращаю ваше внимание, что управление этой камеры создавалось, исходя из потребностей требовательных фотографов, а никак не с целью сделать более компактное устойство. Поскольку камера изначально крупная, на ней очень много места для любых органов управления, и мне не хватало, пожалуй, только еще одного диска на задней панели. Во всём остальном, здесь два стандартных контрольных диска для камеры Panasonic, плюс ещё одно колесо прямо на объективе, которое в обычном режиме используется для зуммирования, а в режиме ручной фокусировки, соответственно, чтобы сфокусироваться.

При этом фокусировка осуществляется здесь плавно, а не с большими шагами, за которые ругают объективы с моторным приводом фокусировки Panasonic. Добавляем сюда 9 клавиш на корпусе, сенсорные настраиваемые клавиши на экране, и получаем даже избыточное количество функциональных клавиш, которыми, я уверен, 99% фотографов не пользуются. Однако это неоспоримое достоинство данной камеры, поскольку позволяет её настроить полностью под себя, так как каждая настраиваемая клавиша имеет множество вариантов для выбора того, чем именно она управляет.

Сюда в копилку идут также, казалось бы, мелочи, но те вещи, которыми Panasonic, безусловно, гордится. Здесь и возможность управления точкой фокусировки прямо по сенсорному экрану при визировании через видоискатель. Сенсорный поворотный во все стороны экран — безусловно, подарок блогерам, которые возьмут эту камеру, чтобы работать в дороге с видео, да и порт для микрофона, безусловно, отличный подарок, который достался этой камере ещё от предшественницы.

Я искренне надеялся увидеть здесь возможность вывода в 10 битах или хотя бы 8-битный Log, но этого не случилось. С другой стороны, на сегодняшний день, камеры для видео у компании и так  одни из самых доступных. К приятным мелочам остаётся добавить и такие практичные мелочи, как зарядка от micro-usb, что полезно в дороге, когда ты сидишь в палатке без доступа к современным коммуникациям, а источник электричества для тебя — это портативная солнечная панель.

Это тем более полезно, поскольку и зуммирование, и фокусировка осуществляются моторами, которые тоже едят электричество, а такие излишества, как возврат зума объектива и точки фокусировки после выключения камеры, безусловно, немного, но подъедают электричество. Немало энергии батарейки тратит и стабилизатор изображения, который у меня был всегда включён. Зато использование того же аккумулятора, что и у Panasonic G7, мне было совсем на руку, поскольку у меня таких два, да соседи-китайцы уже успели выпустить их сотни тысяч штук.

Пусть в этой камере стоит не матрица размерности 4/3”, но она не намного меньше, и дюйм, по мнению многих обзорщиков, является, как минимум, близким, необходимому балансу для фотографа. Такая матрица одновременно позволяет и фон размывать, и делать качественные кадры при компактных размерах. По большому счёту, для ленивого фотографа данная камера представляет собой очень интересный вариант, она и смотрит далеко, и позволяет снимать на довольно длинных выдержках, благодаря встроенной стабилизации изображения, позволяющей много выигрывать. Также в этой камере удобное управление, за счёт кастомизации, уже встроенной в операционную систему компании Panasonic.

Для анализа качества изображения к тесту приложены фотографии, сделанные на эту камеру, которые также можно взять их в формате RAW и проявить самостоятельно. 





Последние комментарии на YouTube