Графический планшет фотографа – XP-Pen Deco 02. Обзор




Графический планшет фотографа – XP-Pen Deco 02. Обзор

У XP-Pen есть разные серии планшетов, более дорогие, интерактивные и наглядные Artist, и DECO, которые саму картинку не показывают, но работают тоже интуитивно и понятно. Здесь, вполне возможно, для дизайнеров формат не тот, но сама форма пера в виде карандаша наверняка будет оценена художниками, а для ретуши вообще всё сделано идеально. Мечта фотографа-портретиста, не иначе. Работать с вектором или растром можно и здесь, причем очень точно и качественно, но DECO — это планшеты больше для фотографов, нацеленные на плотную работу с ретушью, хотя при желании их можно очень удобно заточить под слайдеры Лайтрума, которые мы традиционно привыкли крутить колесом мыши. Для этого в планшете присутствуют функциональные клавиши и очень удобное колесо настроек.  

Когда коробка c планшетом XP-Pen Deco 02 попадает тебе в руки, не очень понимаешь, почему она такая большая, и что производитель туда положил — в конце концов, сам планшет, конечно, большой, формата А4, но он тонкий, а потому, держа коробку, уже ожидаешь почти новогоднего сюрприза. Комплектация, действительно, шикарная: само перо лежит в пенале, первую крышку которого удобно использовать в качестве подставки, а под второй скрывается набор сменных перьев. Для их замены есть специальное отверстие в центре, позволяющее провести эту процедуру беспроблемно и удобно. Дальше идут кабель и инструкция, драйвера и программы, и — вуаля — перчатка на два пальца. Кто не знает, потом объясню, зачем она нужна.

Планшет XP-Pen Deco 02 подключается к компьютеру планшет через USB-C, обеспечивающий быструю скорость взаимодействия, нужную для высокоточного считывания, хотя мне кажется, что это просто сделано с огромным запасом, и оно прекрасно бы работало даже через micro-USB на протоколе версии 2.0. С другой стороны, забота производителя о современных интерфейсах тоже примечательна: когда не используете, спокойно можно и телефон зарядить. Откровенно говоря, крупный планшет съедает практически всё место на рабочем столе, а XP-Pen Deco 02 во время бездействия (ну серьезно, не будете же вы его вместо мыши использовать) его можно даже на специальный крючок повесить за отверстие в колесе настроек — оно сделано надежно и вполне удержит вес планшета без особого для него ущерба.

Скажу честно, инструкцию к XP-Pen Deco 02 в комплекте я не читал (очень безответственно с моей стороны, как обзорщика, знаю), и это даже не оттого, что я работаю с планшетами ежедневно или тестирую их в огромном количестве — нет, просто разобраться здесь легко, к нему и правда быстро привыкаешь, и сделан интерфейс понятным как для опытного пользователя, так и для начинающего: взял перо в руку и поехал. Первое время я даже кнопки не настраивал, поскольку кнопок много, и надо еще разобраться, что тебе нужно. Перо сделано легким и комфортным шестигранником, покрытым модным тактильно-дружелюбным шершавым тач-скином. Для инструмента, который постоянно в руке, комфорт очень важен. Покрытие самого планшета, кстати, тоже очень приятное. К слову, в рамках теста мне удалось загрузить себя ретушью портретов, и поглощение в процесс прошло так гладко, что я не замечал никакого дискомфорта в течение почти 6 часов. Итог: уйма сделанной работы и жуткий объем частотного разложения, но в итоге сдались не мои пальцы, а мои глаза, которые почему-то устали раньше от поиска недостатков на коже.

Я осознаю, что у меня не обычный офисный компьютер, который хорошо тянет только Word, а производительный графический системный блок, но именно на такой машине никогда не ожидаешь тормозов в обработке графики, и в случае частотки (частотного разложения) это очень важно: у вас идут 2-4 дубля основного слоя, интеллектуально размытие и под условиями наложенные друг на друга, поэтому, когда погружаешься в работу и уже не следишь за тем, чтобы вовремя делать слепки для откатов или нажимать контрольный Ctrl-S, поэтому, даже несмотря на толстый дисковый кеш (который, справедливости ради, надо сказать, хранится на SSD), забываешь, что тебе ничего уже и не мешает. Именно так, планшет XP-Pen Deco 02 прекрасно интегрируется в рабочий процесс и не отвлекает какими-то тормозами или недостаточно гладкой работой. А если здесь ничего не отвлекает, это – я считаю –, достоинство модели. Таким и должен быть рабочий инструмент, без тормозов, без недоработок, без глюков. Здесь, кстати, я понял настоящую ценность идущий в комплекте перчатки. Она обеспечивает гладкое перемещение по плоскости планшета, поскольку рука, какой бы сухой она ни была, всё равно будет зацепляться и не будет обеспечивать идеально прямых линий, перчатка скользит гораздо лучше. Единственный недостаток, который я отметил в перчатке, заключается в том, что рука в процессе немного немеет, но это я связал с тем, что слишком долго работал с планшетом, а также с тем, что рука моя довольно крупная для неё.

Ещё один немаловажный момент заключается в том, что на корпусе XP-Pen Deco 02 расположено довольно большое количество настраиваемых клавиш, до которых как раз и добираешься через пару дней общения с планшетом. Прежде всего, центр управления находится в диске настроек, который даже сейчас при написании теста я не могу корректно назвать. Я уже говорил, что на него можно вешать планшет во время бездействия, но его функционал гораздо шире, только на него можно настроить несколько режимов работы самого колеса, в зависимости от того, какую операцию вы выполняете, а также переключение этих режимов кнопкой на нём же, и только им одним заменить массу операций, например, увеличение и уменьшение изображения, прокрутку вверх и вниз (а также вправо и влево), изменение размеров пера... согласитесь, все эти операции куда удобнее делать специально разработанным для этого управляющим диском, а не маленьким колесиком мыши. Опять же, мышь ещё взять требуется, а это тоже отвлекает от работы. Ощущение от работы с диском очень позитивное, крутится он легко, и при этом он весьма чувствителен и имеет плавный ход. Чтобы он был больше похож на привычные для редакторов диски, есть для него резиновая вставка, которая делает процесс ещё более интуитивно понятным. Она добавляет толщины планшету, но и в плане работы редактор выигрывает.

На кнопки можно настроить любые приложения и даже сочетания клавиш, к которым мы привыкли. Сами быстрые клавиши на клавиатуре XP-Pen Deco 02 уже говорят о том, что вы какие-то операции используете чаще других, вроде вставки или копирования, вот их запуск и можно настроить на кнопки на самом планшете. В принципе, при ретуши так много клавиш и не требуется, поэтому при настройке я даже боролся с самим собой, чтобы определить, какие функции навесить на последние из них. Тем не менее, уже после настройки нужно было ещё что-то менять, но в итоге уже через день я пришёл к режиму работы с планшетом в полной автономности от мыши и клавиатуры. Естественно, речь о том, когда я ретуширую фотографии, а не печатаю текст, хотя, по большому счёту, на одну из клавиш можно смело повесить функцию голосового набора и, действительно, обходиться без клавиатуры даже в редакторе Word.

В плане настройки кнопок интересно также, что кнопка на пере тоже настраивается — я знаю, что ничего удивительного здесь нет. Вариантов не так много, но они тоже продуманны и интересны. Кстати, как в обычном карандаше, здесь присутствует и ластик. Мне, правда, не очень понравилась работа самого ластика, но это, пожалуй, единственный непривычный момент работает с пером — но если смотреть на ластик, как на кнопку, окажется, что ее тоже можно настроить под что-то полезное. Само перо очень точное и отзывчивое, гибко настраивается по чувствительности, области экрана, которую она использует, да и вообще интерфейс приложения, которое идет в комплекте, удобный и понятный. Немного портит ситуацию только его перевод, который не умещается в области, отведенные для текста. Я понимаю, что оригинал был на английском, поэтому для него требовалось меньше места, но выпадание русских фраз из этих зон немного вводит в ступор — вполне возможно, перевод получше последует, но, зная, что там написано, подобный вариант не очень критичен, да и используется это приложение не так часто.

Наверное, в конце надо было бы придраться к чему-то, но почему-то сложно получается даже придраться к цене, поскольку она полностью оправдывает тот функционал, который заложен внутрь. Планшет XP-Pen Deco 02 полностью самодостаточен и не требует ни мыши, ни клавиатуры, а поэтому с ним комфортно работать, что для профессионального использования является практически необходимой функцией.