Когда речь идет о мониторе для работы с видео, сразу представляется огромный профессиональный монитор с толстыми рамками, со шторками по краям и стоимостью в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. В принципе, так оно и есть. Цены на такие мониторы совершенно спокойно могут составлять несколько тысяч долларов, а внешний вид отдается в жертву функциональности и надежности. Такое решение не всем по карману, я бы выразился точнее — большинству тех, кто занимается обработкой видео, — такое решение не по карману.
Однако больше всего видео производится не на верхнем профессиональном уровне: я имею ввиду художественное кино, высокобюджетные телепроекты или корпоративные и документальные фильмы. Самую большую в процентном соотношении часть видео делают любители и мы с вами. То есть те, кто производит контент в основном для частных лиц, у которых требования к финальному качеству продукта гораздо ниже. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но, давайте будем честны, большая часть того, что нами делается, будет воспроизводиться на недорогих мониторах, телевизорах или даже экранах телефонов наших клиентов.
Сегодня попробуем выяснить: есть ли возможность найти монитор гораздо более приемлемый по цене и соответствующий основным требованиям для обработки видео. Выяснять будем на примере монитора Philips 245C7Q, новинки 2017 года. Не потому, что он какой-то сверхнеобычный, хотя свои особенности у него есть, а потому что, во-первых, он у меня есть, во-вторых, поскольку я выбирал его сам и он этим требованиям соответствует.
Прежде всего, монитор должен быть построен на матрице типа IPS. Мне довольно долго пришлось работать за монитором с матрицей типа TN и никому не советую повторять этот опыт, потому что TN-матрица имеет очень маленькие углы обзора и даже если вы совсем немного измените угол, под которым смотрите на такой экран, то насыщенность, контрастность или один или сразу несколько оттенков могут сильно исказиться. VA-матрицы тоже не подходят, поскольку имеют очень глубокий черный цвет и из-за этого многие из них подвержены неприятному эффекту black crash, когда тени могут проваливаться в черноту и на постобработке довольно проблематично работать с темными участками изображения.
На Philips 245C7Q стоит 8-битная матрица IPS, производитель заявляет о 100% охвате цветового пространства sRGB – этого вполне достаточно для обработки видео в стандарте Rec709, в котором и снимают наши камеры, а так же работают устройства воспроизведения видео: телевизоры, мониторы, экраны смартфонов.
Вообще профессиональные и большинство полупрофессиональных мониторов проходят калибровку еще на заводе. Для недорогих устройств это было бы излишней роскошью, поэтому в идеале после покупки такого монитора необходимо провести калибровку самостоятельно. У меня пока нет нужных приборов, но я обязательно приглашу специалиста и мы сделаем отдельный сюжет, где я покажу точность цветопередачи этого монитора в состоянии из коробки (насколько она соответствует заявленной производителем) и затем, если понадобится, мы проведем калибровку.
Монитор имеет разрешение FHD или 1920х1080 точек при диагонали 23,8 дюйма. На мой взгляд, при таком разрешении большую диагональ использовать не стоит, так как уже могут быть различимы отдельные пиксели. Здесь плотность пикселей составляет 92,56 PPI и это уже близко к границе, когда эти самые пиксели будут видны. Другие параметры, влияющие на качество изображения, таковы: время отклика от серого к серому – 5 мс, коэффициент контрастности – 1000:1, углы обзора – 178 градусов и по вертикали и по горизонтали, яркость — 250 кандел на кв.м.
Здесь не используется широтно-импульсная модуляция, так называемая ШИМ, то есть монитор лишен какого-либо мерцания. Это значит, что при длительной работе глаза практически не устают. Вообще в большинстве современных мониторов для изменения яркости технология ШИМ уже почти не используется, но проверить при покупке все-таки стоит.
В меню есть несколько режимов со всяческими «улучшайзерами»: смарт-колор, умный контраст, режимы предустановок «кино», «игры» и прочее. Все это не нужно при нашей работе. У разных производителей они могут называться по-разному, но суть примерно одна — в этих режимах автоматически может изменяться насыщенность, контрастность, оттенки. Поэтому есть смысл использовать стандартные режимы, если есть режим sRGB, то лучше включить его. Gamma 2.2 – при этом значении график изменения контрастности максимально соответствует референсному.
К сожалению, все, что касается эргономики, то есть удобство использования, не соответствует профессиональным требованиям практически никак. Я, например, люблю сидеть за столом высоко и отсутствие возможности изменения по высоте не способствует комфортной работе. Буквально 10-15 сантиметров было бы достаточно. А так мне пришлось на рабочем месте соорудить подставку из подручных материалов, иначе нагрузка на шею сильно увеличивается и верхняя область спины быстро устаёт.
Ну и напоследок про то, что не влияет на характеристики монитора, однако при покупке может стать одним из параметров для выбора — это внешний вид. И тут, как видите, придраться не к чему. Выглядит он здорово! Philips заявляет, что это самый тонкий монитор на рынке на данный момент. Его толщина – всего 5,2 мм в основной части и 31 мм там где находится управляющая электроника. Естественно, что блок питания внутрь корпуса не поместился — здесь он внешний. Энергопотребление около 14 Вт в активном режиме. Подставка металлическая, очень устойчивая, сам монитор на ней не трясется. Материалы корпуса вполне качественные, зазоры минимальные. Из интерфейсов подключения здесь HDMI, DisplayPort 1,2 и аналоговый D-Sub или, как мы его привыкли называть, – VGA. Так же есть 3,5 мм джек для подключения аудиосистемы или наушников. USB-концентратора нет.
Philips
245C7Q только начал
появляться в рознице. Стоимость его составляет порядка 14 тыс. рублей.
Я совершенно точно уверен, что это не единственный монитор в
этом ценовом диапазоне, который соответствует тем требованиям, о которых мы
сегодня говорили, но я для себя выбрал именно его.