Компания BenQ радует в последнее время своими продуктами и сегодня в обзоре снова профессиональный монитор, но теперь самый новый и еще более крутой, чем в прошлый раз. Это BenQ SW271.
Здесь так же установлена матрица размером 27 дюймов, но уже с разрешением UHD, то есть 3840х2160 пикселей, которая способна отображать более 1 млрд. оттенков, то есть 10 бит на канал цвета. Но о возможностях чуть позже, для начала я хотел бы немного остановиться на внешнем виде. В отличие от утилитарного дизайна PV270 такой монитор как SW271 будет отлично смотреться в любом, самом современном офисе. Тонкие рамки, изящно загнутая металлическая центральная колонна, без изысков, но достаточно стильно. И, что самое главное, без потери функциональности — можно в широких пределах регулировать высоту, наклон вперед и назад, также есть возможность повернуть монитор в портретный режим. Еще одна полезная штука – это специальные шторки для защиты от лишних отражений – очень актуально для меня.
![]() |
![]() |
Из интерфейсов подключения здесь: 2 разъема HDMI 2.0, 1 разъем Display Port и USB type C по которому можно передавать не только видеосигнал, но и данные для калибровки. Есть USB-концентратор на два USB 3.1 и картридер для карт памяти SD.
![]() |
![]() |
Меню у мониторов BenQ хорошо понятное и достаточно простое и здесь, наконец-то, для навигации используются физические кнопки, а не сенсорные, что мне очень понравилось. Есть отдельно вынесенный пульт управления — это круглая штука на подставке, при помощи неё можно так же работать с меню, наличие горячих клавиш позволяет оперативно переключаться между цветовыми пространствами.
![]() |
![]() |
Это самый современный монитор, поэтому здесь есть даже поддержка HDR10 (видео с расширенным динамическим диапазоном). Пока что продукт High Dynamic Range только начинает входить в нашу жизнь, но как задел на будущее пусть будет. Ну, и уже обязательная для BenQ возможность отображения на одном экране контента в разных цветовых пространствах при помощи функции GamutDuo.
Производитель позиционирует этот монитор как решение для
профессиональных фотографов, поэтому заявлен 100% охват цветовых пространств
sRGB и Rec709, а так же 99% Adobe RGB. Охват DCI-P3 немного ниже – около 93%,
но это все равно очень хорошее значение, которое позволяет работать также и с
видеоматериалом, которые готовится для показа в кинотеатрах. Чем я, собственно,
и занимаюсь прямо сейчас, надеюсь, теперь я успею полностью закончить работу.
Профессиональные мониторы проходят процедуру калибровки прямо на заводе, поэтому тут есть специальный отчет, где можно посмотреть все подробности. Внутренний 14-битный 3D LUT и ПО, которые идут в комплекте с монитором, позволяют делать калибровку своими средствами, не изменяя настроек видеокарты.
Кстати, про видеокарты. В комментариях к ролику про PV270 возник закономерный вопрос: «Какая видеокарта нужна, чтобы 10-битный вывод был в рабочих приложениях?». Действительно, если видеокарта не может этого делать, то толку от монитора с 10-битной матрицей нет никакого. Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Коротко можно ответить так. В обычных игровых видеокартах эта возможность заблокирована программно, то есть на уровне драйверов. Поэтому, чтобы полноценно работать на 10-битном мониторе, вам понадобится профессиональная видеокарта уровня Nvidia Quadro или AMD Fire Pro. Не спешите сразу писать о дороговизне — актуальная профессиональная видекарта начального уровня Nvidia Quadro P600, которая позволит полноценно работать в 10 битах, например, в Photoshop, стоит меньше 15 тыс. рублей. Можно купить карту предыдущего поколения дешевле еще на 3 тыс. рублей. Конечно, если, к примеру, нужна высокая производительность для цветокоррекции и грейдинга 4К-видео в реальном времени, то и видеокарта будет нужна гораздо более дорогая. Но, напомню, речь идет о профессиональном сегменте, то есть производство рекламы, документальных и художественных фильмов, сериалов и всего такого подобного. Если вы снимаете свадьбы, детские утренники, корпоративы, то такая связка совершенно необязательна. Я не говорю, что не нужна — если есть возможность, то почему бы и нет, но необязательно.
И ещё один момент. Я работаю в DaVinci Resolve, и тут нет необходимости, чтобы интерфейс программы работал в 10 бит, самое главное, чтобы в 10 бит работал контрольный монитор, а для этого нужна специальная карта вывода от самой Black Magic Design.
В любом случае, если вам захочется перейти на работу в 10-битном пространстве, лучше проконсультироваться со знающими людьми.