Tamron SP 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD. Обзор




Tamron SP 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD. Обзор

Сегодня хороший летний день, не жарко, в Хабаровске опять какой-то праздник, в такую погоду грех сидеть в офисе, поэтому сегодняшний обзор мы начнем на набережной Амура. Несмотря на легкомысленное настроение в обзоре у нас вполне серьезная штука — это объектив Tamron SP (Super Perfomance) 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD

В линейке каждого производителя оптики обязательно есть как минимум один макробъектив. Естественно, что существуют более бюджетные решения и топовые, стоящие довольно приличных денег. TAMRON 90мм F2.8 MACRO (для краткости буду называть его так) я бы отнес к ценовому диапазону чуть выше среднего, а вот оснащение и качество снимков вполне соответствует топовому сегменту. 

Тамроновские макрики вполне можно назвать визитной карточкой компании. Даже мне, видеографу, человеку далекому от фотографии, приходилось слышать, что эти они имеют оптимальное соотношение цены и качества. На самом деле, версия 2016 года — это уже десятая по счету модель этого объектива. 

Оптическая схема макрообъектива довольно сильно отличается от схемы  обычного объектива с похожим фокусным расстоянием. Например, обычный портретник 85 мм имеет коррекцию аберраций для съемки с расстояния 5-10 метров. Для макрообъектива наиболее важны минимальные дистанции фокусировки — для нашего объектива это 30 см. И 30 см не от передней линзы, а от матрицы камеры. Плюс к этому оптические искажения должны быть минимальны на всех значениях диафрагмы: здесь это значения от F2,8 до F32. Причем, на F32 реально делается большое количество снимков. 

Оптическая схема TAMRON 90 мм F2.8 MACRO точно такая же как и у его предшественника, выпущенного в 2012 году. Она содержит, в том числе, 1 элемент из низкодисперсного (LD, Low Dispersion) стекла и 2 элемента из сверхнизкодисперсного (ХLD, Extra Low Dispersion) стекла. В результате проблему хроматических аберраций удалось решить почти полностью. Только в очень контрастных сценах на самых открытых диафрагмах их можно заметить. Объектив резок практически на всех значениях диафрагмы, на f2,8 картинка немного теряет в детализации к краям, но от f5,6 и вплоть до f18-f22 резкость равномерна по всему полю кадра. На самых закрытых диафрагмах изображение немного смягчается и теряет контрастность.

Что касается макровозможностей, то масштаб 1:1 достигается, естественно, на минимальной дистанции фокусировки, она составляет, как я уже говорил 30 см от матрицы камеры или около 18 см от передней линзы. На таком расстоянии практически нереально снимать на открытой диафрагме из-за очень маленькой глубины резкости. Значения f8-f11 будут более приемлемыми. К тому же, если вы снимаете с рук какие-то быстродвижущиеся объекты, то придется укорачивать выдержку. В результате часто получаются ситуации, когда даже при хорошем освещении значение ISO, установленное на камере, может достигать 1600 или 3200 единиц.

Макровидео снимать и проще с одной стороны, и сложнее с другой. Проще, потому что выдержку совершенно спокойно можно поставить на значение 1/50 с и при этом достаточно сильно закрыть диафрагму — значение ISO все равно не будет выше 800 единиц. А сложнее, потому что в съемку на улице вмешивается еще один фактор: ветер. Даже малейшие колебания воздуха способны превратить картинку в мечущееся месиво. Поэтому, чтобы получилось что-то достойное, потребуется абсолютный штиль. Впрочем, мы отвлеклись. 

TAMRON 90 мм F2.8 MACRO существует с байонетами Canon EF,  Nikon F и Sony A. Естественно, что через переходники его можно использовать и с большинством современных беззеркальных камер. 

Объектив имеет оптическую стабилизацию, которая, по заявлению производителя способна скомпенсировать до 4 стопов экспозиции. Она, несомненно, весьма эффективна при фотосъемке, но при попытке даже небольшого панорамирования во время съемки видео  происходят резкие подрывы картинки. 

На корпусе имеется переключатель диапазона работы автофокуса. Дело в том, что этот самый диапазон у макрообъектива очень велик и чтобы автофокус не улетал, например, в бесконечность, когда вы снимаете объекты находящиеся очень близко, ограничивать дистанцию его работы намного удобнее. Сам по себе автофокус бесшумный и очень быстрый при обычной съемке. При макросъемке им тоже иногда можно пользоваться, но после нескольких не слишком удачных попыток я вернулся к ручному способу фокусировки. Есть переключатель «ручной фокус – автоматический» и еще один, который включает или отключает систему стабилизации. 

Tamron 90 mm F2.8 MACRO имеет пыле- и влагозащиту, что не слишком часто встречается на спецобъективах. Кроме того, к его преимуществам можно отнести и то, что «хобот» объектива не выезжает при фокусировке. Все перемещения линз происходят внутри корпуса. Также сверху корпуса имеется прозрачное окошко, под которым вы увидите не только дистанцию фокусировки, но и то с каким масштабом ведется съемка. Резиновое кольцо фокусировки занимает практически половину длины объектива, его ход около 180 градусов. Пользоваться им удобно — промахнуться сложно, даже не глядя на сам объектив.

Этот объектив можно использовать и для обычной съемки. Многие фотографы избегают работать с макриками в качестве портретников, хотя фокусные расстояния и светосила очень похожи. Все это из-за высокой резкости и контраста, которые подчеркивают недостатки кожи. В этом плане  Tamron 90 mm F2.8 Macro выступает гораздо лучше своих собратьев. Конечно, он дает не такую мягкую картинку, но во многих случаях это идет фотографии только на пользу. 

О ценах.
Tamron SP 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD, наша версия объектива 2016 года, стоит порядка 650$ или 45-49 тысяч рублей в рознице. 

Исходные изображения в RAW, сделанные c помощью Tamron SP 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD (166 Мб), скачать.
Исходное видео, сделанные c помощью Tamron SP 90 mm f/2,8 Di MACRO 1:1 VC USD (1 Гб), скачать.

F3.2, 1/500, ISO 1000F5, 1/800, ISO 1250F6.3, 1/2000, ISO 800F5.6, 1/1250, ISO 1000F2.8, 1/4000, ISO 320F2.8, 1/2000, ISO 320




Последние комментарии на YouTube