Panasonic Lumix GH5. Большой тест. Часть 2




Panasonic Lumix GH5. Большой тест. Часть 2

Конец мая – начало июня были довольно плотными по съёмкам и хорошо, что камера попала ко мне как раз в это время, – получилось проверить ее в самых разных условиях.

В предыдущей части мы закончили на автофокусе и это, как я уже сказал, самый большой и, практически единственный недостаток, который мне удалось зафиксировать.

Всё что касается качества видео –  не вызывает нареканий. И в 4K (UltraHD), и в FullHD картинка отлично детализирована. Плюс ко всему, наличие 10 битного 4:2:2 цвета позволяет без проблем делать довольно глубокую постобработку. Не так чтобы прямо любую, – всё-таки битрейт маловат и кодек применяется с межкадровым сжатием. По-хорошему, отснятый на эту камеру материал нужно переводить в какой-то другой кодек, вроде Apple ProRes или DNxHD и только тогда делать грейдинг, но кто будет этим заморачиваться, верно?

 

Ну и давайте начнем с того, что, наверное, больше всего многих интересует. Свадебная съемка. Я поработал с GH5 на двух свадьбах, не в качестве основной, правда, камеры. Всё-таки когда нужно быстро реагировать на происходящие события, то очень важно знать свою камеру. А тут я в кнопках еще немного путаюсь. Я использовал ее в качестве камеры общего плана на регистрации, на подсъемках в «велком-зоне» и в других подобных местах. По понятным причинам не буду показывать людей, но некоторые картинки посмотрите. Я снимал в V-Log, хотя погода и была пасмурной и свет мягкий, но если снимать под прямым солнцем, то в стандартных профилях есть большой риск получить резкие или слишком глубокие тени. Обрабатывать его несложно, только не забывайте, что монтажные программы не умеют напрямую работать с логарифмическим представлением – обязательно надо применять входной LUT для конвертации в Rec709, а затем уже можно делать другие коррекции: контраст, насыщенность и прочее. Цветопередача, детализация на высочайшем уровне не только при хорошем освещении, но и в темном зале, когда работает только танцевальная подсветка. ISO выше 3200 я не поднимал – этого оказалось достаточно для любой ситуации. Конечно, для этого вам понадобится светосильная оптика, такая как 12-35 f2.8 II или 42.5 f1.7. Именно эти два объектива я в основном использовал.

По светочувствительности в условиях реальной съемки сказать можно следующее: на диафрагме f2.8 и ISO 3200 камера снимает так же, как вы видите своими глазами, шум при этом остается в допустимых пределах. То есть его не нужно будет убирать на монтаже.

Наличие двойной стабилизации даёт возможность много снимать с рук даже на больших фокусных расстояниях, однако не стоит думать, что она вас избавит от необходимости в классических стабилизаторах типа стедикама или электронного гимбала. На коротком фокусном, вроде 24 мм, можно делать довольно плавные проходы, но на более длинных (50 мм и более) хорошо видны раскачивания при ходьбе. Хотя во многих случаях такой способ съемки придает некоторую динамику. Я и сам люблю снимать с рук и довольно часто это практикую. 

Отдельно давайте поговорим про высокоскоростную съемку. Хорошо реализовано, здорово выглядит. Но работает только в FHD 8 бит 4:2:0. Понятно, что в этом режиме предпочтение отдано скорости, поэтому качество картинки не самое высокое, хорошо виден муар. Из-за этого не очень хорошо поддается цветокоррекции. Но, поснимать на свадьбе, например, эффектные «замедляшки» очень даже получится. Тем более, что таких возможностей в этом ценовом диапазоне камеры других производителей не предлагают. Есть 120 к/с FHD в некоторых аппаратах Sony, есть 250, 500 и даже 1000 к/с опять же у Sony, но при меньшем разрешении и сильно ограниченные по времени съемки: 2-4 сек. Здесь ограничений по времени нет – если скорость карты памяти позволяет, то можно писать, пока не закончится место.

Кстати про карты памяти. Для съемки во всех режимах, которые есть в камере на данный момент достаточно карт памяти SDXC UHS I. У меня это карточка Transcend с максимальной  скоростью записи до 60 Мб/с. После обновления прошивки, которое обещают этим летом, добавится возможность записи 4К видео с битрейтом до 400 Мб/с, вот там уже и понадобятся высокоскоростные носители, соответствующие новому стандарту V60 с минимальной скоростью записи 60 Мб/с. SDXC UHS I стоят относительно недорого: у нас можно такие карточки купить в районе 3 тыс. рублей. V60 или SDXC UHS II – это уже более дорогое решение, – их стоимость может спокойно перевалить за 10 тыс. рублей за похожий объем. 

Мне была интересна еще одна функция, которая называется 6К Photo. Для чего она существует –  понятно. В этом режиме вы записываете видеоролик, из которого потом можно выбрать кадры для сохранения в формате .jpg. А вот в том, как она реализована, как раз и был мой вопрос. Докладываю: после съемки на карте памяти сохраняется видеофайл 30 к/с в формате .MP4, сжатый кодеком H265, с разрешением 4992х3744 пикселя и соотношением сторон 4:3, без звука. То есть теоретически, если заморочиться, то можно снимать видеоролики с разрешением почти 5К. Есть ли смысл – это второй вопрос. 

На экран камеры можно вывести некоторые инструменты контроля, например, waveform. Его еще иногда почему-то называют осциллографом. Нужен он для построения правильной экспозиции. Или вектроскоп, которые очень полезен для контроля цвета и насыщенности, например, при съемке портретов, чтобы оттенок кожи был правильным. Правда, эти инструменты занимают довольно много места на экранчике и периодически перекрывают основную картинку, но лучше такая реализация, чем отсутствие этих приборов вообще. Так же, естественно, есть настраиваемая «зебра», фокус-пикинг, увеличение зоны фокусировки. 

Теперь немного про дополнительные аксессуары. Один из них — это микрофонный адаптер. Весьма полезная в работе штука тем, кто постоянно пишет звук на площадке, не нужно объяснять для чего он предназначен. Имеет 2 балансных разъема подключения XLR, возможность регулировки уровня записи звука, аттенюатор на ± 20 ДБ, фильтр нижних частот, переключатель «линия-микрофон-фантомное питание» на каждый из каналов. Питается от «горячего башмака» камеры, никакой дополнительной батарейки для него не надо.

И еще один аксессуар – это батарейный блок. У этой камеры нет острой необходимости в батарейном блоке, как, например, у Fujifilm XT-2, где он расширяет функционал самой камеры. Здесь вы просто добавите еще одну батарею, ну и, конечно, вертикальный хват и дублирующие органы управления. Но, поскольку, здесь не предусмотрено питание от порта USB, даже заряжать батарею не получится, то в покупке батарейной ручки есть смысл.

На одной батарейке камера способна записать чуть больше 2-х часов видео в 4К. Энергозатраты GH5 увеличились по сравнению с предшественником – тут «помогла» и матричная стабилизация, и видоискатель, и более мощный процессор. Микрофонный адаптер опять же будет отъедать часть заряда батареи, поэтому я бы рассчитывал на 2 часа ± 15 минут. С батарейным блоком – соответственно –  4 часа. Этого времени хватит, чтобы записать одним куском видеофайл размером примерно 256 Гб. Да, камеры Panasonic при записи видео не разбивают его на части по 2 или 4 Гб, а записывают единым фрагментом. К тому же они не имеют ограничения на время непрерывной записи 10-20-30 минут, либо какого-нибудь другого. 

Короче, Panasonic'у опять удалось создать камеру, которая сразу по нескольким ключевым характеристикам превосходит все остальные гибридные камеры на рынке. Это, конечно, не «RED для бедных», как его окрестили некоторые поклонники марки, но уже гораздо ближе других к по-настоящему профессиональному сегменту.

В конце эпизода вы сможете посмотреть еще немного примеров того, как снимает камера, скачав исходники. 

Время подвести итог. На сегодняшний день –  на середину 2017 года – ситуация такова, что если вы умеете работать с ручной фокусировкой и у вас нет специфических требований,  вроде экстремальной светочувствительности, например, и есть деньги на покупку Panasonic Lumix GH5, то для съемки видео надо покупать именно эту камеру. Я говорю это с сожалением, потому что отсутствие альтернативы – это плохо прежде всего для нас, конечных потребителей. Надеюсь, в ближайшее время остальные производители подтянутся.

Ну и о ценах. Официальная стоимость GH5 – 160 тыс. рублей только за корпус. Батарейный блок стоит 24 тыс. рублей, микрофонный адаптер – 28 тыс. рублей. Про объективы, которые были у меня вместе с камерой, поговорим в отдельном видео.

Тестовое видео:
180p.mov скачать
1600 ISO.mov  скачать
3200 ISO.mov  скачать
Full HD 422 10 bit.mov скачать
Ultra HD 25p 422 10 bit.mov скачать
Ultra HD 50p 420 8 bit.mov скачать
Ultra HD 50p 420 8 bit.mov скачать

Первая часть теста Panasonic Lumix GH5.





Последние комментарии на YouTube