Я никогда не хотел быть фотографом. Когда в детстве мои друзья после школы бежали на фотокружок к единственному в нашем поселке профессиональному фотографу в редакцию районной газеты, я зачитывался фантастическими романами и перерисовывал портреты любимых рок-музыкантов. Поэтому у меня не сложилось каких-то ностальгических чувств к пленочной фотографии или к зеркальным камерам. Я на полном серьёзе считаю, что в наше время гораздо удобнее снимать на беззеркальную камеру, особенно новичкам и любителям. Да и многим профессионалам тоже. Но когда мне в руки попала камера Pentax KP – я впервые в жизни пожалел, что фотографом так и не стал…
В целом мне нравится современная тенденция размещать на корпусе много назначаемых функциональных кнопок: каждый владелец может настроить камеру под себя, именно владелец, единственный человек, который её использует. Попробуйте дать такую камеру любому другому человеку: другу, подруге, даже профессиональному фотографу и он не сможет быстро разобраться, где какая функция находится. Пропала интуитивность. Когда вы берете в руки Pentax KP, можно начинать снимать сразу же. Не нужно тратить время на поиск регулировок каких-то параметров. Мало того, что все кнопки подписаны, нажимая на любую из них, вы ещё получите на экране уведомление, каким колесом его нужно регулировать. При этом не нужно постоянно лезть в меню, чтобы изменить параметр, кнопки для которого на корпусе не нашлось. Нажимаем, например, ISO – на экране появляется значение параметра и обозначен диск, которым его можно изменить. Кроме этого, есть многофункциональный диск, на которое вы можете при помощи вот этого колесика назначить изменение параметра, который вам нужен более всего.
Матрица этой камеры 24 МП с кропом 1,5, нет фильтра низких частот. Кстати, Pentax – единственная компания, которая реализовала матричную стабилизацию в зеркальных камерах. Сониевские SLT в расчет не берем, потому что они по сути зеркалками не являются. Эффективность этой стабилизации заявлена на уровне 5 ступеней экспозиции. Давайте сразу это и проверим. Естественно, что стабилизированную картинку в видоискателе вы не увидите и это несколько сбивает, надо сказать.
Наличие матричного стабилизатора позволило реализовать несколько интересных функций. Например, автоматическую компенсацию «завала горизонта» до 1,5 градусов, а так же фирменную фишку Pixel Shift Resolution. При такой съемке камера делает 4 снимка, каждый из них со сдвигом на один пиксель и затем объединяет их в одно изображение с более высокой детализацией. Конечно, для этого вам понадобится штатив и неподвижный объект съемки. Отлично подходит для предметки или фудфотографии, например, а также пригодится при съемке пейзажей.
Обычно мне присылают на обзор камеры, которые так или иначе можно использовать для съемки видео. Pentax KP, конечно, тоже умеет это делать. У него вполне даже приличный для зеркалки функционал. Есть фокусировочная лупа, гистограмма, микрофонный вход, плоский профиль изображения — не логарифм, конечно, но лучше, чем ничего. Есть даже фокус-пикинг, чего в зеркалках отродясь не было. Следящий автофокус – контрастного типа, поэтому работает так себе, да и не со всеми объективами. Зато все плавно, без рывков, как принято говорить, «кинематографично». В режиме видеосъемки можно включить дополнительную электронную стабилизацию, работает сносно, но на больших фокусных расстояниях можно получить неприятное дрожание. ISO можно использовать вплоть до значения 6400. Но что меня поразило – у камеры практически отсутствует роллинг-шаттер. Не так что он в допустимых пределах – его просто нет. Что же касается качества видеокартинки, оно среднее по современным меркам. Может быть, я просто «зажрался», но битрейт всего 18 мбит/с, 50-60 к/с только в интерлейсном режиме. В общем, в принципе снимать можно, но большинство современных гибридных камер имеют гораздо больше возможностей. На этом с видеосъемкой на эту камеру давайте закончим.
![]() |
![]() |
Pentax KP пишет 14-битный RAW и я, если честно, был удивлен динамическим диапазоном сенсора. Этот снимок сделан в жестком контровом свете на закате, когда я сел его обрабатывать, то стоило просто потянуть тени и все детали проявились. Никакого бэндинга. Да есть шум, но с ним достаточно просто бороться. Я первый раз вижу такое на кропнутой камере, Canon-у есть чему поучиться у Pentax.
Также у камеры высокая чувствительность ISO, несвойственная для кропа. Значение можно поднять до 819 200 единиц, понятно, что рабочая чувствительность гораздо меньше, но в реально темных условиях я снимал на 12 800 и на 24 600 ISO.
Много внимания здесь отдано съемке таймлапсов и астросъемке. Во-первых, таймлапс можно писать сразу в видеофайл, причем 4К видеофайл. Motion Jpeg 4:2:2 8 бит с битрейтом до 400 Мбит/с. Подобным же образом реализована функция Star Stream, очень эффектная штука получается. Чтобы добиться подобного на других камерах придется помучиться со сторонним программным обеспечением, – здесь вы получаете все прямо из камеры.
Наличие матричного стабилизатора позволило сделать еще одну крутую вещь. Называется она «Астрогид». Те, кто когда-либо снимал или пытался снимать звезды, знают, что на длинной выдержке, особенно на средних и больших фокусных расстояниях звезды получаются не в виде точек, как должно бы быть, а в виде ярких полосок. Это происходит из-за того, что Земля вращается, и звезды на небе смещаются, насколько я помню, на полградуса за 1 минуту. Астрофотографы применяют в таких случаях дополнительные устройства, которые связываются по GPS со спутниками и вращают вашу камеру синхронно вращению Земли. Здесь, как я уже сказал, за счет матричного стабилизатора компенсацию вращения Земли можно сделать прямо внутри камеры. На Pentax KP встроенного модуля GPS нет, к сожалению, то есть нужно подключать внешний, а вот на Pentax K1 он есть, поэтому подробнее работу астрогида мы рассмотрим в обзоре K1, который так же скоро появится на канале PhotoWebExpo и сайте.
Pentax KP есть за что полюбить: помимо хорошей технической реализации, у нее отличная эргономика, пылевлагозащищенный корпус, морозоустойчивость до -10 градусов. Есть даже сменные накладки для корпуса в комплекте, чтобы каждый мог сделать удобный для себя хват. Все, как говорится, для людей.
Знаете, чем еще мне нравится Pentax? Не эта конкретная камера, а компания Ricoh-Pentax в принципе. Они не выпендриваются: пока остальные производители меряются пикселями, Pentax просто делает свое дело. Хотя, наверное, именно такая маркетинговая позиция не слишком хорошо сказывается на продажах. Но это совсем не отменяет того факта, что камеры они умеют делать очень здорово.
Снимки в исходном качестве:
JPG (25Мб), скачать
RAW (255 Мб), скачать
PixelShift Off и PixelShift On (130 Мб), скачать
Видео (246 Мб), скачать.