С развитием YouTube уже нельзя больше игнорировать прямые трансляции при общении с аудиторией, но стандартный механизм, который вам доступен, а именно, веб-камера или камера телефона, не всегда отвечают качественным запросам. Мой путь начался непросто, но я все же нашел то, что искал.
Задача передо мной стояла довольно простая, найти способ подключить к ноутбуку обычную камеру, а не вебку, и с нее делать трансляции, вместе с внешним звуком с петличного микрофона, который у меня уже был. Причина проста: у веб-камер простенький модуль камеры, снимает она на широкий угол, да к тому же и внешний звук подключить не так просто, а это означает эхо и вообще не самый качественный звук. Хотя веб-камера является наиболее простым способом, после смартфона, естественно. И даже если в схему добавить внешний звук и хороший свет, восприятие, конечно, улучшится, но до идеала будет все равно далеко. Если вы пошли по моему пути, вы наверняка пробовали подключать к компьютеру свою камеру через выход HDMI, думая, что в ноутбуке это вход — но для таких случаев нужна хотя бы карта видеозахвата, на которой и расположен именно вход HDMI. Да и то не факт, что карта его вытянет, ведь сделана она только для захвата видео.
Естественно, не обошлось здесь без помощников — им оказалась компания Авермедиа, поскольку они именно на этом и специализируются. Я протестировал чуть ли не всю их доступную линейку. Самой первой железкой стала специализированная HD Duet Plus, имеющая кодовое наименование F239, как американский истребитель — кстати, она и летала как боевой самолет, и вы наверняка помните стримы с нее, качественная картинка и полноценное поддержание скорости канала, причем «дуэтом» она называется тоже неспроста, ее можно подключить к двум источникам видео и двум интернет-каналам, и она в постоянном режиме будет стримить сразу с двух источников даже на два разных сервера.
Но тут ничего удивительного — специализированное решение, которое стоит тоже недешево, вот и качество на выходе ожидаемо хорошее выходит. То есть, если выбирать специальный инструмент именно для трансляций, который не только не нагружает компьютер, но и вообще работает без него, то этот вариант самый лучший. Другое дело, что он не предполагает в трансляции никаких дополнительных элементов, и чтобы поставить дополнительные заставки, водяные знаки, подписи, нужно будет покупать еще железку, которая все это будет сводить воедино. При цене «дуэта» это вообще получается очень накладно.
Есть у компании также ряд компромиссных решений, которые захватывают видеопоток, но для стримов не оптимизированы — как правило, это карты захвата, которые делают это качественно, но всю нагрузку перекладывают на основной процессор или на видеокарту. Поэтому, если то или другое ядро у вас мощное, можете спокойно брать любую из них и работать. Я пробовал U3 ExtremeCap, а также две новых сверхкомпактных карты ExtremeCap UVC — отличие у них только в источнике сигнала, поскольку одна работает с HDMI, а другая с SDI. Интересное применение им можно найти не столько на компьютере, сколько на мобильном телефоне. Если есть адаптер для OTG USB, можно подключить через любую из них внешнюю камеру и транслировать с нее. Более того, это касается и других источников сигнала, лишь бы был выход HDMI. То есть, вы можете даже какие-то скринкасты транслировать с компьютера через телефон, чтобы его разгрузить.
Однако что интересно, подходящее решение я нашел совсем не в видеосфере, а среди устройств для гейминга. Поскольку именно геймерам важно не перегружать процессор в процессе стриминга, компания учитывает их интересы и выпускает целых два устройства, Live Gamer Portable и его же вторую версию LGP2 (с модификацией последней под 4К). Отличия в них заключаются в ядре и в скорости передачи, которая ограничивается протоколом передачи данных. И, поскольку у LGP2 протокол USB 3.0, именно на нем я и остановился.
В первую очередь, то, на что компания обращает внимание — это дизайн, и хоть для меня он не так важен. Устройство получилось необычной формы, в виде пирамиды. При этом оно довольно компактно, имеет порты для входа и выхода HDMI, а также для входа дополнительного звука. То есть, если ваша камера, которую вы сюда подключаете через HDMI, не имеет входа микрофона, его можно вполне подключить в само устройство, но трансляцию тогда можно будет делать только через родной софт или искать хитрые выходы из ситуации.
Кстати, проблема с софтом тоже вполне решаема нелинейно. Чтобы транслировать, вам нужен будет либо бесплатный, либо лицензионный. Из бесплатных есть Recentral самой Avermedia, который, конечно, далек от совершенства, зато корректно работает со всем оборудованием, давая и звук, и возможность монтажа. Если к нему привыкнуть, можно получать удовольствие. Более того, в нем есть секретный вход на само устройство, в результате чего задействуется встроенный энкодер H.264, поэтому центральный процессор и видеокарта разгружаются от кодирования видео и могут заниматься чем-то еще. В то же время, Recentral не умеет работать с запланированными трансляциями, что крайне печалит.
Чуть сложнее обстоит ситуация с OBS, который имеет не самый прямой выход на устройство, но победить его тоже можно, ведь нам нужна гибкость, которую он дает, поскольку в плане добавления элементов в стрим ему нет равных среди бесплатных программ. Более того, Open Broadcaster лучше работает и с запланированными трансляциями, и даже позволяет создавать сцены, с полноценным управлением ими с помощью быстрых клавиш. Тем не менее, сама программа далеко небезупречна, и на моем опыте, даже после пары предварительных тестов непосредственно перед трансляцией, она основную трансляцию запускала с заметной рассинхронизацией.
XSplit после последних обновлений в родном режиме работает с запланированными трансляциями в вашем аккаунте, имеет и продвинутую работу со сценами, и полноценный мониторинг трансляции с управляющего ноутбука, и быстрые клавиши, но полагается на свои собственные программные энкодеры, которые несовместимы со стандартным H.264, а потому не перехватывается LGP2 и загружает центральный процессор, хотя позиционируется, как софт для трансляции игр.
Понятно, что есть решения и дороже, но я искал именно бюджетное решение, которое позволит максимально просто проводить трансляции. Естественно, я неспроста старался подключить устройство изначально к своему ноутбуку — целью было делать трансляции не просто из дома и при хорошем интернете, а из разных мест, обеспечив себе максимально хорошее качество, с учетом того оборудования, которое у меня уже присутствует. Да, понятно, что для профессиональной работы на выезде нужно несколько десятков килограммов железа ценой в пару миллионов, но я решил обойтись ноутбуком, видеокамерой, штативом и звуком, которые у меня уже были и просто прибавил к ним коробочку за 15000 рублей.