Тест объектива Canon EF 16-35/4L IS




Тест объектива Canon EF 16-35/4L IS

Новый широкоугольный объектив Canon EF 16-35/4L IS был представлен буквально этой весной и прекрасно дополнил линейку широкоугольных объективов для полнокадровых фотоаппаратов компании, в том числе, один из самых популярных шириков 16-35/2,8. Объектив был нам предоставлен на тест представительством компании в России, за что мы им очень благодарны.

Объектив, действительно, стоящий, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Его цена сегодня на рынке составляет около 45 000 рублей, что очень дорого для начинающего фотографа, однако, владельцы полнокадровых фотоаппаратов к данным ценнам и так привыкли. Свои полсотни тысяч рублей объектив отрабатывает на все 100. Он резкий ( бы даже сказал мегарезкий), светосила у объектива находится в балансе с его функционалом, то есть он и универсально широкий, и действительно светосильный, потому что всего на одну ступень уступает своему более дорогому коллеге 16-35/2,8. Объектив обеспечивает корректную работу автофокуса даже на бюджетном Canon 6D, где он почти не промахивается. Это, собственно, характеристика большинство объективов с такой диафрагм: света на модуль автофокуса попадает достаточно, но, в тоже время, не требуется более дорогой модуль, который способен работать на открытых диафрагмах.


Корпус у объектива металлический, а сам он снабжён штатной блендой, которая немного снижает паразитное освещение, за счет убирание лучей, которые не попадают в поле кадра. Бленда здесь небольшая и сильно не увеличивает габариты и без того крупного объектива. Кстати о габаритах: за счет металлического корпуса, большого количества стеклянных оптических элементов и привода автофокуса, объектив получился довольно увесистым — около 600 граммов. Нужно помнить, что если вы, при этом, пользуетесь металлической камерой, то и сам комплект будет у вас довольно тяжелым. Универсальность и объективу добавляет и влагозащита. Однако полноценную влагозащиту даст только влагозащищенная камера.

Привод автофокуса здесь традиционно быстрый и почти беззвучный. В режиме видео он традиционно подтормаживает, чтобы обеспечить плавность фокусировки без изменения перспективы кадра. Я могу представить, что в темноте объектив может довольно долго фокусироваться, но сам с этим не встречался. В плане фокусировки, в паре с Canon 6D, никаких проблем при недостаточном освещении не было. Ну и, естественно, ночные фотографии необходимо делать с использованием ручной фокусировки по экрану фотоаппарата.

Стоит отдельно отметить установленный в камеру стабилизатор изображения. Оптическая стабилизация у компании Canon традиционно сильное место — она, действительно, обеспечивает гораздо более четкую картинку при съемке с рук на длинных выдержках. Если мы учтем фокусное расстояние в 16 миллиметров и вспомним правило обратной выдержки, а также то что стабилизатор имеет эффективность вплоть до 4 ступеней, то снимать пейзажи в темноте можно на выдержках вплоть до 1 секунды, что является очень хорошим показателем, так как в обычных условиях я бы уже пользовался штативом. Мне эта характеристика объектива очень пригодилась при съемках ночных пейзажей в горах, где объектив, действительно, держал картинку очень здорово, а последующее разглядывание картинки попиксельно не выявило никакого смаза.

Тестовые изображения использованием этого объектива можно увидеть ниже в данной статье, а также скачать их полнокадровые варианты по данной ссылке





Последние комментарии на YouTube