Fujifilm X-E3. Недорого и сердито. Тест




Fujifilm X-E3. Недорого и сердито. Тест

Компания Fujifilm выпускает довольно много камер в год, поэтому всегда хочется чего-то нового. Лично мне не очень нравятся большие камеры компании, поскольку никто с ними работать пока еще не привык, а среди маленьких я бы особо выделил именно серию Е, к которой у меня давняя любовь ещё со времен теста самой первой камеры из этого сегмента. Ну, нравится она мне, и всё тут, для неё и сумка нужна небольшая, и в карман зимней куртки с небольшим объективом она тоже может влезть. Главное, найти этот небольшой объектив. 

В отличие от предыдущих камер Fujifilm, эту мы не смогли ни в представительстве найти, ни на условиях народного теста нам ее никто не дал, потому что она пока ещё и не продаётся, поэтому просто купили её. Хочу за это поблагодарить моих коллег из Петербурга, которые привезли эту новинку из Финляндии, где она уже совсем и не новинка даже, поскольку тамошнее представительство работает четко и X-E3 уже третий месяц спокойно себе продается и, надо сказать, без особого ажиотажа. 

Камера совершенно незаслуженно считается уменьшенной версией X-pro2, в то время как это совсем не так. По большей части, она основана на электронике камеры X-T20, от которой она взяла практически всё, просто лишнее взяли и отпилили. Судя по набору функций и скорости работы, это так и есть. И если двадцатка считалось урезанной копией двойки, то это было справедливо, то есть все эти три камеры имеют одинаковую матрицу, а две последних имеют, по всей видимости, и абсолютно одинаковый процессор, и только у X-T2 он отличается, поскольку камера работает действительно иначе. Двадцатка получила от меня свою порцию критики за то, что инженеры при ее разработке не учли одного существенного фактора, это размеров органов управления и наши крупные русские руки. Здесь же корпус, так или иначе, является более оригинальным, потому что именно эту модель никто не уменьшал, и разрабатывалась она еще в давние времена. После других она, конечно, требует привычки, поскольку логика отличается, но такое расположение органов управления мне нравится: быстрое меню с одной стороны от большого пальца, а обычное – с другой. Рядом с большим пальцем также находится и джойстик, и кнопки управления автофокуса и экспозиции, а также еще два диска управления: задний контрольный для выбора диафрагмы и экспокоррекции наверху. То есть, если привыкнуть к ней и растянуть пальцы, управлять всем можно вообще только одной лишь рукой. Как продвинутого фотографа, раздражает меня тумблер автоматического включения авто, но это тот случай, когда вы даёте камеру жене и незаметно его щелкаете, чтобы она тоже почувствовала себя великим мастером. Остаётся только тумблер автофокуса на передней части и сверху диск выбора выдержек, который, в большинстве случаев, у меня залипает в положении «А». Кнопки блокировки на нём нет, но он утоплен в корпус и случайно вряд ли свернется. Многие клавиши настраиваются, хотя для отдельно выбранных функциональных присутствует только одна, рядом с кнопкой спуска. Не будем забывать, что здесь в качестве дополнительного органа управления есть и сенсорный экран, который немного доработали, и теперь в быстром меню он позволяет иконками выбирать соответствующие параметры, если вам лень крутить диски. 

Хват скорее неудобный, держать камеру в правой руке при съёмке какого-нибудь стрита не очень комфортно, постоянно боишься, что она вывалится. Очень нервирует и то, что ¼” гнездо здесь смещено от оптической оси, как во всех остальных камерах Fujifilm. Владельцев это впоследствии приводит к тому, чтобы купить кистевой ремень, дабы камера не выскакивала, а также какую-нибудь китайскую нашлепку на корпус, которая одновременно корректирует точку установки штатива и даёт дополнительный упор для пальцев, портящий полностью идеально выглаженный ретро-дизайн, но зато позволяющую держать камеру более уверенно. Вообще стиль ретро если ещё и не исчерпал себя, то уже довольно ограничен, это видно везде. Здесь компания Fujifilm стала скорее заложницей своего же собственного  имиджа, поскольку в свое время подвинула его довольно хорошо, обеспечив себе на ностальгии соответствующий рост продаж. Сейчас же, когда  мода к нему постепенно проходит, а дизайнеры компании уже не могут мыслить иначе, в силу сложившихся стереотипов, компания стоит перед сложным выбором, и здесь обновленный стиль Е-шки выглядит не очень современно, но я бы не сказал, что слишком уж архаично, особенно на фоне серии Pro или T. Впрочем, оставлю это для любителей ковыряться в дизайне. 

Отмечу, что покрытие корпуса в металлизированных частях легко царапается в младших моделях. Это в старших моделях компания отчитывается про многослойное покрытие, но в ряде более простых моделей это не так. По крайней мере, с предшественницами это было не так, и поскольку я встречаюсь обычно с камерами, которые тестирует разное количество людей, я это неоднократно встречал в сериях и Е, и М. Здесь покрытие, похоже, такое же. Для проверки этого царапать я камеру не буду,  даже не просите. 

В отличие от двадцатки, которая дала этой камере все свои мозги, здесь более адекватно сделаны органы управления камерой, они очень легко подходят для управления в перчатках, то есть, для наших зимних условий. Кнопки пусть и не крупные, но вполне чувствуются руками, а сам тумблер включения более тугой и не всегда включается просто пальцем, зато в перчатках он втыкается безупречно. С точки зрения корпуса и цены камера предпочтительнее X-T20, и хоть на момент запуска цена её не такая низкая, где-нибудь через полгода она обязательно упадёт и будет гораздо выгоднее, несмотря на то, что ядро камеры остается таким же. Чего мне здесь не хватает, так это отдельного органа для управления чувствительностью камеры, поскольку под неё надо либо настраивать выделенную клавишу, которых и так мало, либо лезть в меню, а это не всегда удобно. Кого это очень сильно нервирует, подбирайте камеры рангом повыше, там, при такой же матрице, мозги такие же или лучше. 

Ядром и основной причиной покупки этой камеры для большинства является фирменная и более дорогая матрица X-Trans. У компании на ней построен весь маркетинг, поскольку она якобы обеспечивает менее шумную картинку и более высокую детализацию при более высокой цене. Впрочем, при максимальной чувствительности в стандартном виде только 12800, и 51200 в расширенном, камера с кроп-матрицей теперь уже не тянет до стандартов лидеров, которые подняли этот параметр до 800 000 и выше. Понятно, что у многих из них она выигрывает по размеру корпуса, но тут уже кому что. В данный момент я не могу провести адекватный тест на сравнение детализации ее с другими камерами без низкочастотного фильтра, потому что объектив только один, но, судя по моему опыту, выигрывает она только за счёт отсутствия муара. Не подумайте, что это тест, но, чтобы сравнение было более или менее объективным, я взял другую камеру с сопоставимым размером матрицы и штатным объективом на ней, который по качеству даже хуже установленного на Fujifilm. Для проверки детализации я снимал в студийном свете обычную отечественную денежную купюру с ручной фокусировкой. Результаты вы видите на экране:

Никаких дополнительных комментариев давать не буду, слева результат из Fujifilm, справа из второй камеры, бренд и модель которой я не привожу. Кто угадает, получит плюсик. Одним из доводов, который  обычно приводит Fujifilm, то что Lightroom неправильно производит демозаик картинки, поэтому проявил я обе фотографии ещё и в Silkypix, который считается как бы родным конвертером Fujifilm теперь. Обратите также внимание, что у одной камеры разрешение 16 мегапикселей, а у другой 24, при этом кадре я намеренно не выравнивал по разрешению, и смотреть здесь стоит только абсолютную детализацию. Оба  кадра сняты на одной и той же диафрагме с одного расстояния. 

Автофокус в камере вполне живой и имеет очень комфортный алгоритм работы не только в фото, но и в видео. Понятно, что фото он в определённых условиях дышит, сделано это для повышения точности и более оперативного реагирования. Интересно, правда, что при съемке серий довольно простых движущихся объектов, вроде детей, съезжающих с горок на фоне белого снега, камеры умудряется некоторые кадры терять. Не скажу, что это очень критично для бытовой съёмки, но энтузиасты наверняка будут ворчать. По поводу автофокуса в режиме видео я бы сказал, что он мне скорее понравился. Вы знаете, какой автофокус я считаю эталонным в режиме видео, поэтому лишний раз упоминать его я не буду. Не понравилось то, что в режиме видео следящего автофокуса в принципе нет. Да, камера перефокусируется по центральной зоне, но это нельзя назвать следящим, поскольку при смене кадрирования у вас и фокус уходит в какую-то другую зону, и вполне может даже не вернуться. Предполагаю, что сама прошивка камеры еще довольно сырая, и впоследствии алгоритм будет дорабатываться новыми обновлениями. В целом, ситуация с автофокусом напоминает аналогичную в X-T20. В темноте автофокус теряется и мажет, фокусируется до полусекунды в простой комнате, не темной, но и не очень хорошо освещенной лампами накаливания, на улице  следящий даже в режиме фото цепляется на объект не сразу, а через какое-то время.   

Интересно, что серийную съемку в этой камере оставили на уровне старших камер. При, в принципе, неплохом автофокусе 8 кадров в секунду даже просто в формате RAW камера тянет с большим трудом, очень быстро забивая свой буфер. Именно поэтому обязательным приобретением к этой камере будет дорогая карта памяти UHS-1, если вы вообще хотите снимать быстро. Интересно, что UHS-2 здесь не поддерживается, а значит верхнее ограничение по скорости составит 85 мегабайт секунду, что при разрешение 24 МП не так уж и много.  Просто чтобы вы знали, вот такую карту памяти я купил за какие-то 5000 руб., сейчас она уже дороже. Ситуацию с медленными картами памяти на Fujifilm я неоднократно описывал. Снимаете серию, после этого камера продолжает ее записывать на карту памяти, вы выключаете ее, а если в этот момент мимо проедет Путин, то включение камеры вам ничем не поможет, потому что реагировать она никак не будет. Обратите внимание, что здесь я тоже использую не самую дешевую карту памяти, поэтому с китайскими ситуация будет даже хуже. Кстати сам отсек карты памяти очень уверенно закрывается площадкой для штатива, поэтому, если при съемке пейзажа вдруг приспичит поменять карту или батарейку, эту площадку придется снимать. 

Обычно я не отношу камеры Fujifilm к камерам, которые могут снимать хорошее видео, но вы всегда об этом спрашиваете. Да, на камеру можно снимать видео, и оно будет очень даже неплохим для бытового уровня. Более того, стабилизатор, встроенный в объектив, дает в принципе довольно ровную картинку при съёмке с места, а вот на ходу ситуация плачевная. Даже при съемке на коротких фокусных расстояниях стабилизатор не справляется с раскачиванием камеры и стабилизируют де-факто всего лишь 2 или 3 оси. Давно доказано, что матричный стабилизатор гораздо лучше, но пока компания Fujifilm до него не дошла, поэтому и критиковать я это не буду. Гораздо хуже, что в режиме видео нет особого количества настроек, за исключением стилизации под уже готовые пресеты пленки компании. Ни о каком логе или 10-битном выходе на HDMI нет и речи. Зато позитивно то, что слишком явный эффект желе в 4К здесь ушел, по всей видимости, благодаря последним прошивкам, поэтому теперь он и в HD, и в 4К примерно одинаков. То, что фокус компания на видео не делает, подтверждается и тем, что максимальное время записи в формате HD 1080 составляет всего лишь 15 минут, вне зависимости от емкости карты памяти, а вход для микрофона есть только в секретном в варианте штекера 2,5 дюйма, под которой предстоит ещё найти переходник или придется пользоваться теми ограниченными вариантами, которые есть в системе.

Додумано здесь управление по экрану, быстрое меню переработано под управление дисками или пальцами. Легко выбрать нужное, а интерфейс совершенно привычный, ткнул затем слайд и выбор. Обратил я внимания и на то, что появилась возможность выбора фокусировочной точки прямо по сенсорному экрану при визировании через видоискатель, что можно делать также и удобным джойстиком. Приятно, что производитель ко мне иногда прислушивается :). Однако для работы с обычным меню сенсорный экран почему-то отключается — вполне возможно, это вопрос следующего обновления. Для оперативной работы в камере есть целых семь комплектов настроек под разных фотографов или под разные условия. Выбираются они из быстрого меню практически мгновенно и могут себя включать как выбор режима работы, так и чувствительность, стиль картинки и прочее. Это действительно очень много, хватит практически каждому. А вот то, что экран в камере фиксированный и даже не наклонный, сильно будет ограничивать ее использование для блогеров, которые наверняка будут к ней присматриваться. Неудобно так же и снимать фото или видео с низких или высоких точек.

Краткий итог теста.
Камера спорная. Я знаю ее целевую аудиторию и она никоим образом не изменится, потому что это будут те люди, которые сидят на младших камерах Fujifilm предыдущих поколений. Насколько она будет востребована для новых потребителей, я не знаю, в силу уже оговоренного мною спада интереса к ретро — в конце концов, это и не моё дело. Естественно, и слабые характеристики видео здесь будут тоже существенным минусом, на фоне роста интереса к нему практически во всех сегментах. Однако чего у камеры не отнять, так это ее уникального лука, ее традиционно приятно держать в руках, снимать именно через видоискатель и видеть картинку в том виде, в котором камера ее делает. Но, полагаю, таких  ностальгирующих людей как я просто осталось не так уж и много. Ну и, естественно, не будем забывать, что это одна из двух наиболее доступных камер в линейке Fujifilm с матрицей X-Trans. 

При желании можно скачать тестовые полноразмерные фотографии: в JPG и в RAW.





Последние комментарии на YouTube