Всякий раз, когда компания Fujifilm обновляет топовую камеру, вокруг нее ходит ряд слухов, часть из которых является мифами, другая часть близка к реальности. Я попытался разобраться, что есть что, а результат вылился в тест, который вы видите ниже. Обращаю ваше внимание, что видео, конечно, наглядно, но является лишь иллюстрацией к настоящему тесту, где я постарался все изложить подробнее и более въедливо.
Отдельное спасибо магазину Лигафото, который предоставил нам камеру на тест вместе с портретным объективом Fujifilm 56/1.2. У компании Fujifilm до последнего времени были две топовых камеры, сейчас последние версии — это X-T2 и X-Pro2. Вторую мы уже успели протестировать, и мой коллега Илья, в частности, отмечал, что часть видео в ней слабая. Памятуя о том, что Fujifilm, в первую очередь, делает фотокамеры, а матрицы X-Trans для видео предназначены плохо, поскольку процессора попросту недостаточно на обработку такого неоднородного сигнала, я и подходил к этому аспекту соответственно.
Корпус
Смысла рассматривать камеру в плане стиля вообще не вижу — именно дизайн всегда был сильной стороной дизайнеров компании, поэтому просто скажу, что он продуманный и правильный. Кнопки на месте, а система встраивается идеально в рабочий процесс фотографа. Зато если говорить об эргономике, все несколько сложнее. В частности, камера изначально задумывалась компанией, как профессиональная, и хоть я лично считаю, что сделана она для энтузиастов, многие будут ее рассматривать для работы. В этом плане, безусловно, удобно, что в камере много функциональных клавиш. Однако, то, что большая их часть — мелкие, безусловно, раздражает. Ну как можно сделать клавишу лока автофокуса или экспозиции не больше 4 мм в диаметре? Она должна быть размером со спусковую. То же касается джойстика и навигационных клавиш сзади. Как недостаток хочу отметить и то, что колесо диафрагмы вращается абсолютно свободно, хотя управление все равно осуществляется из камеры — в профессиональной камере можно было бы сделать фиксацию, как это сделано для чувствительности и выдержки. Интересно, что в системе GFX этот недостаток устранили на старте, проанализировав опыт системы — хотя, как мне кажется, могли бы и здесь.
Традиционно для профессиональных камер корпус пылевлагозащищенный магниевый а хваты удобные обрезиненные — опционально доступна также вертикальная ручка с накладкой, которая делает хват удобнее, поскольку зеркалкам отсутствие значительного выступа все же уступает
Матрица
Матрица камеры относится к небайеровскому типу — именно поэтому сравнивать ее «в лоб» с аналогами, к примеру, Sony, некорректно. Да, по резкости она будет немного уступать полнокадровым камерам без НЧ фильтра, особенно, разрешением больше 40 Мп, но даст фору моделям с аналогичным разрешением и матрицей такой же площади. Здесь, с одной стороны, полное отсутствие артефактов повышения детализации, вроде муара, и более корректный цвет. Новая матрица также работает с цветом более корректно. В этом достижение не 14-битного режима, а нового процессора и алгоритмов процессинга изображения, которые были значительно переписаны, правда, по всей видимости, на низкой чувствительности. На улице в сложном свете и при высокой чувствительности камера немного зеленит, что и раньше встречалось в камерах Fujifilm и пока компания это полностью не победила, хотя ситуация заметно улучшилась. Однако, поскольку такие случаи нечасты, слишком сильным недостатком лично я это не считаю, к тому же, их перевешивают преимущества.
В студии камера уступает, пожалуй, только среднеформатным — учитывая высококачественные объективы системы, это вполне логично. Цвет и работа с тонами сейчас вышли на очень высокий уровень качества и дают не только потрясающую резкость, но и хорошую передачу тонов. Отдельно радует здесь возможность работы с автофокусом не только по лицу, но и по приоритету глаз, что крайне удобно. По идее, компания могла бы еще сделать хорошее решение для макросъемки с брекетингом фокуса и последующим стекингом — но по каким-то соображениям этого пока нет, к сожалению.
Автофокус
Ощущения по поводу автофокуса вышли неоднозначные — он хороший, а именно, точный и быстрый, чего от беззеркалки обычно и не ждешь. Это проявляется в хорошем и среднем освещении, камера цепляется за объект, особенно, лица и глаза, и уже их не отпускает. Доработан следящий режим, но он все равно оставляет желать лучшего, поскольку трекинг возможен только в рамках узкой центральной зоны, к тому же, с рядом оговорок. Для камеры с высокой скоростью серийной съемки это неожиданно и неприятно — для чего ее такую делали?
Дополнительный осадок оставляет и фокусировка в освещении хуже среднего. Нет, речь не о плохом свете, а о не самых светлых помещениях и сумерках на улице — камера в таких условиях даже со светосильными объективами (в частности, 56/1.2) может фокусирооваться по полсекунды. Понимаю, что это может быть связано с мотором и особенностями работы самого объектива, поэтому окончательно утверждать не берусь, но это именно то, что я наблюдал лично. Тот же 18-55 фокусируется, по ощущениям, чуть быстрее, но в аналогичных условиях тоже может притормаживать. Я согласен, можно и обойтись такой скоростью, но только не для камеры, которая претендует на возможность использования в репортерских условиях.
Интересно, что фазовыми датчиками закрыт только центральный квадрат, в то время как края работают в контрастном режиме — именно поэтому такой узкой является зона трекинга. Возможно, и недоработки по фокусировке, которые я заметил, связаны тоже именно с этим.
Интерфейсы
Компания всегда прислушивалась к пользователю — регулярные обновления прошивок на старые камеры говорят сами за себя куда лучше утверждений остальных производителей о заботе о своих пользователях. Не знаю, моя ли критика доходит до инженеров (мне бы это льстило, хоть иллюзий я не испытываю), но это точно работает. От былых недоработок в новинке не осталось и следа. Совершенно убогий алгоритм работы со смартфонами в новой камере сменился логичным и гладким в работе интерфейсом связи, который позволяет довольно гибко управлять камерой дистанционно, передавать файлы и работать — действительно, не просто играть, а работать. Приятно, что теперь и выход с матрицы возможен в любой чувствительности в RAW (а не частично в JPEG, как было сделано ранее), а матрица выдает более корректные цвета. Однако, есть и новые недоработки. Так, например, меню камеры совсем чудное, будто бы компания сэкономила на переводчиках и специалистах по интерфейсам. Форматирование карты нужно искать в пользовательских настройках, адаптация по яркости видоискателя закопана совсем нелогично, а включение Wi-Fi возможно быстро, но только из режима воспроизведения. Тем не менее, я не склонен относить это к недостаткам — привыкнуть вполне реально.
Интересно сделаны возможности работы с мануальной оптикой — в камере есть как стандартный пикинг, так и имитация дальномера, к примеру, которая позволяет фокусироваться вручную с тем же эффектом, что существовал у камер прошлого века. Однако, даже на фоне того, что камера адаптирована теперь под видео, пикинг у нее включается только в режиме ручной фокусировки, в то время как возможности включить его в режиме автофокуса (для отслеживания фокальной плоскости в процессе съемки видео) отсутствует совсем, не позволяя следить за резкостью при съемке. Думаю, что это незначительно и может быть легко доработано прошивкой.
Видео
Отдельно пропишу мои наблюдения для видео, поскольку именно на них компания активно напирает. Здесь нужно учитывать, что камера делает очень резкие фото — следовательно, и видео ожидается от нее сопоставимого качества. Для работы с видео тоже многое сделано: порт для внешнего микрофона, откидной экран, разъем micro-HDMI, возможность использования внешней ручки для дополнительного питания. Проблема лишь в том, что нормальная детализация теряется при использовании современных кодеков, записывающих картинку не в модели 4:2:0 в 8 битах, что теряет до 75% информации, хотя в динамике этого не заметно — тем не менее, для серьезного продакшена камере показано применение внешнего рекордера, позволяющего снимать сигнал с чистого выхода HDMI. Это тем более актуально, когда вы планируете снимать в 4К: камера физически не снимает его длиннее 10 минут. В спецификации указано 30 при использовании батарейной ручки, но поскольку при съемке процессор очень сильно греется, а протестировать ручку возможности у меня не было, я склоняюсь к тому, что причина ограничения — не потребление, а именно перегрев. При тестировании я специально поставил камеру на запись вторично после записи первого ролика, и она довольно быстро зависла с надписью «сохранение», вывести из такого состояния получилось ее только в результате выключения. Не смертельно, но случай неприятный и, полагаю, заслуживает пристального внимания инженеров и программистов компании. Однако, поскольку в камере есть возможность записывать видео в 4К напрямую на рекордер, осмелюсь предположить, что данное решение будет грузить и греть процессор меньше. Недостатком здесь является то, что современный 4К-рекордер вместе с камерой будут стоить столько же, сколько современная 4К видеокамера с записью «в себя». Карту для теста намеренно взят довольно быструю UHS-I со скоростью записи и чтения 90/90 МБ/с — рекордер на такую с легкостью пишет 1080/50p ProRes LT, приведенный ниже.
Преимущества
- Удобные диски экспокоррекции, чувствительности и выдержки
- Возможность зарядки от micro-USB
- Превосходный видоискатель
- Удобное управление
- Надежность конструктива
- Продуманность для съемки
Недостатки
- Отсутствие встроенного стабилизатора изображения
- Отсутствие сенсорного экрана
- Нефункциональный 4К
- Отсутствие питания через micro-USB
- Нефиксирующийся диск переключения значения диафрагмы
- Маленькие кнопки лока автофокуса и экспозиции
- Слабый автофокус для плохой освещенности
Характерные особенности
- Продуманный и функциональный дизайн
- Металлический корпус с влагозащитой
- Матрица высокой детализации и разрешения
- Низкие шумы на сопоставимых уровнях чувствительности
Кратко подытоживая изложенное выше, Fujifilm так и осталась фотокамерой — да, превосходной и удобной, но видео здесь, скорее, для дополнительных нужд фотографа, и строить иллюзии насчет хорошей камеры для блогера вряд ли стоит. Зато в непритязательных условиях — то есть, для путешествий или для неторопливой рабочей съемки она покажет свои сильные стороны. Для оценки качества можно посмотреть тестовые фотографии ниже (которые также можно скачать в полноразмерном виде), видео, снятое на камеру со стабилизатора и на камеру с записью на рекордер в ProRes LT, файлы RAW, включая снятые с пересветом и недодержкой на 3 ступени (максимум камеры).