Nikon D500. Большой тест




Nikon D500. Большой тест

Nikon D500 — наверное, самая необычная камера на рынке. Среди поклонников бренда она продолжает одну из самых старых линеек компании — она с самого начала была кропом, при том что имела максимум функций в доступном пользователю виде. И хотя линейка с момента выхода Nikon D100 сильно разрослась, именно эта классическая модель оставалась очень любимой ценителями правильных аппаратов, пока производитель де-факто ее не закрыл примерно в 2010 году, не выпустив обновления но при этом продолжая продавать последнюю камеру серии, Nikon D300s, несмотря на то, что ряд камер более простых линеек ее уже начинали опережать функционально.

Новинка поэтому не должна была ударить в грязь лицом — и она не стала «еще одной» камерой, масштабированной от какой-то другой базовой модели. Это отдельно стоящая, самобытная камера, которая пока даже параллельных экземпляров с похожими качественными характеристиками в линейке Nikon не имеет. Почему? Отвечать на этот вопрос можно долго, чем мы и займемся.

Прежде всего, новинка сделана в традиционном металлическом корпусе — черта практически всех камер профессионального уровня. Камера ориентирована на тех, кто вполне может обойтись без D5, но кому было бы неплохо приблизиться к этой камере по функционалу, просто за гораздо меньшие деньги. Здесь практически обязательным спутником такого корпуса идет и влагозащита высокого уровня, обеспечивающая беспроблемную съемку в непогоду. Маркетологи компании, кстати, сразу оценили эту черту и открыто позиционируют эту модель, как облегченный вариант своей профессиональной техники. При том, что корпус остался довольно крупным, он постройнел, за счет использования тонких электронных компонентов. Репортаж для нее очень хорошо реализуется продвинутым модулем автофокуса, покрывающим почти 70% кадра — эффективность его работы очень впечатляет, благодаря уверенному слежению за объектом и легкому управлению.

Отдельно об управлении: в отличие от младшей серии с диском, здесь все та же логика трех кнопок от профессиональных камер (даже в D750 не так), обеспечивающая точный выбор режимов и не сдвигающая его ни в коем случае. Помимо диска, на корпусе есть множество кнопок, обеспечивающее управление функционалом камеры — благодаря установке откидного сенсорного экрана (откидывается в обе стороны более чем на 90°), кнопки по сторонам экрана остались на месте. Помимо них, задняя панель пестрит органами управления — особенно примечателен джойстик, который дополняет функционал восьмипозиционного диска. При этом, переназначить в меню их можно как для дублирования друг друга, так и для дополнения, в зависимости от выбранной функции. Камера вообще очень гибко настраивается под нужды пользователя, что характерно для всех профессиональных камер.

Видоискатель камеры имеет большое увеличение, отчего у него хороший обзор, схожий с полнокадровыми. Он весьма информативен и содержит всю необходимую для фотографа информацию — естественно, он высококачественный и светлый при этом, плюс есть стандартная шторка, позволяющая прикрыть его во время ночной съемки, во избежание излишней засветки. По всей видимости, и пентапризма здесь очень крупная, сама по себе, поскольку жертвой ее установки пала и встроенная вспышка. Потеря, в принципе, невелика, но для управления придется пользоваться синхронизаторами или внешней вспышкой. При этом, функционал управления вспышками в камере традиционно присутствует. Настройки вспышки повесили при этом на одну из клавиш сзади рядом с экраном.

Кстати, работу со вспышкой следует упомянуть отдельно — теперь камера более продвинуто определяет соотношение переднего и заднего плана при работе с заполняющей вспышкой или при медленной синхронизацией, чтобы определять приоритеты. По сути, это просто развитие Nikon CLS. Сложно сказать, повлияет ли эта версия на обновление ПО для других камер, посмотрим.

Поскольку камеру полноценно для съемки видео мы рассматривать не можем, то и ее характеристики, отчасти зажатые производителем, нужно рассматривать со скидкой — камера может писать высококачественное видео с кодеками Apple в формате MOV, что дает существенное преимущество при редактировании, но при этом и более тяжелые файлы. 4К тоже может записываться в высоком качестве, но при этом обязательно использование высокоскоростной карты UHS-II или XQD. Однако, плюсом здесь является типичный фотографический подход к цветокоррекции — профиль можно применить абсолютно любой, в отличие от известных производителей, которые уперлись в логи, доступные всего лишь в паре вариантов для каждой камеры. Учитывая чистый выход в модели 4:2:2 (только 8-битный вариант), это дает существенную свободу для цветокоррекции, что не может не радовать. Проблема лишь в том, что 4К камера записывает не более 20 минут и с кропом ×1.7 от уже кропнутого кадра, что вряд ли можно рассматривать, как преимущество камеры. Сделано это, чтобы меньше грузить процессор при считывании видео в высокой плотности.

Процессор, нужно сказать честно, хорош, но от такой нагрузки сильно греется. Производитель предусмотрел его систему охлаждения прямо через металлический корпус, но также предусмотрел и защиту от перегрева, которая просто отключает возможность дальнейшей записи видео (фото камера все равно снимает). Эффект такой я наблюдал только однажды, отчего могу сказать, что случайно — повторить не вышло. В фото этот же процессор творит чудеса. В расширенном режиме матрица работает в диапазоне ISO 50-1638400, правда последние три ступени нельзя назвать адекватными.

Обработка сигнала процессором здесь находится на высоком уровне — цветопередача отличная, матрица не уводит картинку в зелень, как можно было наблюдать на некоторых высокочувствительных матрицах Nikon, а шумы давятся очень эффективно. В темноте камера снимает довольно уверенно, как в плане автофокуса, так и при работе с детализации, которая получает дополнительный плюс от отсутствия низкочастотного фильтра. Дополнительный бонус связан еще и с тем, что матрица дает возможность 14-битного представления цвета без сжатия, что актуально для серьезной работы, давая лишнюю информацию в светах и тенях. При компенсации некорректной экспозиции камера может вытягивать все 5 доступных ступеней недодержки (возможно, и больше) и прижимать 3,5 ступени передержки. Реальный рабочий диапазон матрицы заканчивается на ISO 12800, если съемка ведется под печать (иначе на крупные форматы будет визуально заметен шум, и ISO 51200, если снимать под социальные сети. Диапазон матрицы гораздо шире, но дальше будут заметны шумы либо придется их сильно давить с последствиями для картинки.

Почему компания выбрала логику двух разнотипных карт памяти, понятно: так осуществляется плавный переход к новым XQD, однако, как мне кажется правильнее было бы сделать одинаковые слоты, привязавшись к тому или иному формату — обычно фотографы пользуются только одним. Если бы иметь при этом возможность хотя бы через официальный сервис поставить одинаковые слоты бесплатно или за символическую плату, будет здорово, чтобы не дублировать два комплекта карт, а не один.

Есть и более мелкие «косяки», вроде невозможности зарядить камеру по USB (не говоря уже о том, чтобы получить питание в поле от пауэр-банка), невозможности снимать фото при съемке видео, слабого функционала продвигаемого приложения SnapBridge, которое компания активно рекламировала, как революционное. От предыдущего варианта оно далеко не ушло, и улучшились только энергопотребление и скорость работы — за счет того что данные через ходят быстрее, но при этом он потребляет меньше электричества.

Преимущества

  • матрица высокой чувствительности с хорошей цветопередачей без НЧ фильтра
  • мощный процессор профессионального уровня
  • высокая скорость работы (скорость записи на карту, скорость и точность автофокуса)
  • удобное настраиваемое управление
  • большой пентапризменный видоискатель
  • настройки видео и коммуникационные порты
  • откидной сенсорный экран
  • новый алгоритм режима управления вспышками

Недостатки

  • 4К только в режиме кропа
  • недостаточный функционал управления через SnapBridge
  • разные слоты для карт памяти
  • отсутствие возможности зарядки камеры по USB

Характерные особенности

  • камера профессионального уровня с кроп-матрицей
  • надежность и износостойкость
  • металлический влагозащитный корпус с матрицей без стабилизатора

Качество съемки камеры можно оценить по тестовым фотографиям, которые доступны ниже. Их можно скачать в полноразмерном варианте. Доступны также результаты студийного теста в формате RAW.





Последние комментарии на YouTube