Камера Nikon D5300 вышла на замену устаревшей Nikon D5200 – при этом, в ней стало больше всего, больше мегапикселов, выше скорость, хотя, в целом, изменения можно назвать скорее косметическими, так как качественно поменялось только одно: исчез низкочастотный фильтр. С ним вместе обеспечена потенциально более высокая резкость изображений и возможность подтянуться выше. Мы благодарим ООО «Никон» за возможность протестировать камеру, пусть и в довольно сжатые сроки.
Корпус камеры не стал меньше – к этому и не стремился производитель. Он легкий и, вероятно, даже легче, чем в предшественнице, а для фотографа профессионального она вообще покажется игрушечной. Впрочем, пусть это не будет обманом – внутри скрывается очень существенная начинка, а сам корпус далек от люфтов и скрипов, сделан достойно. Удобны и две обрезиненные накладки, которые добавляют ухватистости удобному корпусу.
Матрица камеры стала заметно больше по разрешению и при этом потеряла низкочастотный фильтр, отчего картинка, в особенности, с хорошими стеклами, стала четче – при сравнении с аналогами это выглядит, как исчезновение едва заметной дымки, которая раньше присутствовала повсеместно, теперь же, когда она исчезла, заметно выросла детализация. Матрица без стабилизации, но с системой очистки от пыли. Работает эффективно в пределах ISO 100-6400, с расширением до 25600. Последним вменяемым значением остается ISO 6400, после которого придется жертвовать точностью передачи цвета и текстур, в особенности, при печати. Фактически камера стала идентична Nikon D7100 по начинке и обходит до сих пор продающуюся и более высокую по классу Nikon D7000.
Камера отстреливает честные 5 кадров в секунду – естественно, если свет и скорость работы автофокуса объектива позволяют. Фокусируется камера крайне живо – 39-точечный модуль автофокуса позволяет точно работать даже при плохом свете, есть и лампа подсветки, которая тоже не подведет на близком расстоянии.
Объективов нам с этой камерой не дали (новинки мы уже протестировали) – благо, есть в распоряжении свои, Nikkor 17-55/2.8 и 35/2 D. С последним внезапно вышел конфуз – камера не поддерживает безмоторные стекла, и фокусироваться пришлось вручную, отчего некоторое количество ценных кадров просто пали жертвой оперативности и плохого зрения. Однако, когда камера работает с хорошими цифровыми объективами, она на высоте: и быстро, и резко, и качественно.
Вспомним все ту же проблему откидного экрана – здесь он (на этот раз, глянцевый), скорее, ради видео, в котором автофокус появился, но остался таким же медленным контрастным. Собственно, и при фотографировании по экрану камера фокусируется чуть быстрее, чем предшественница, но это все так же раздражает, особенно, когда знаешь, как она умеет работать через видоискатель. Интересно, что алгоритм работы через экран поменялся – даже с установкой ручного автофокуса камера все равно «задумывается» по непонятной причине, и успевает пройти почти полсекунды перед съемкой. Это не лаг затвора, так как камера нереально быстра, и списать на тормоза просто физически нельзя. Видимо, что-то странное в процессе съемки появилось: камера отключает видео-режим, отключает электронный затвор, закрывает шторку, потом открывает ее уже чисто механически и делает кадр – это не зависит от выдержки и, вполне возможно, в ближайшее время будет поправлено в новой версии прошивки.
Видоискатель в камере остался прежним, не самым большим и довольно темным, но удобным и информативным. Ввиду более простого модуля автофокуса (в отличие от Nikon D7000-7100), впрочем, при использовании мануальных объективов камера не подсказывает, в какую сторону крутить колесо фокусировки, а просто имеет подтверждение стандартной зеленой точкой.
Камера прекрасно работает со сторонними объективами (протестировано на Tokina 12-24 – за исключением неработающего автофокуса — привода в камере просто нет — все корректно и идеально). В этой связи, не до конца понятны распространившиеся в интернете претензии последнего времени относительно того, что камера не работает со сторонними объективами. Вполне возможно, новоявленные «обзиратели» просто не знали, что в младших моделях компания уже лет шесть экономит на моторах автофокуса.
В камере достойная новая батарейка, которая при тестировании выдержала около 800 кадров, плюс съемка видео и умудрилась сесть непосредственно перед сдачей в Представительство.
Новая фишка компании – интеграция сразу двух коммуникационных модулей прямо в камеру: Wi-Fi и GPS. Wi-Fi работает стандартно, просто поджигает камеру и позволяет использовать таймер. Никаких установок хотя бы диафрагмы в режиме приоритета диафрагмы или эксповилки нет. В принципе, так очень хорошо заменяется стандартный пульт, который продается самим производителем за 1000 рублей или в пять раз дешевле, если брать китайский аналог. Зато GPS в камере реализован достойно – модуль работает в горячем режиме, и если камеру не выключать между разными кадрами, скажем, при прогулке по иноземному городу, она будет запоминать положение относительно спутников и записывать его в кадры. Все это настраивается, впрочем – если вам нужно знать с точностью до последнего метра, где вы, выставьте в меню отказ от запоминания позиции и по 40 секунд ожидайте при съемке каждого кадра. Увы, это недостаток технологии, обойти который производитель и старался своими ухищрениями.
Тест на резкость
Для теста был взят объектив Nikkor 17-55/2.8. Как показал тест резкости, фотоаппарат полноценно отрабатывает резкость, которую дает ему объектив, что усиливается, благодаря отсутствию низкочастотного фильтра. На открытых диафрагмах фотоаппарат обеспечивает приятное размытие фона, на более закрытых появляется «звенящая» резкость.
Тест проводился в стандартных температурных условиях, 25°С, в сухом помещении, а чтобы избежать тепловых шумов было решено освещать сцену импульсным светом, что позволило сократить выдержку в помещении. Чувствительность ISO на фотоаппарате установлена на значение 100, сам фотоаппарат находится на штативе, чтобы обеспечить одинаковую картинку. Все кадры сделаны в формате RAW и проявлены «по нулям» с небольшим увеличением контраста с помощью яркостной кривой по четвертям: 0, +50, -50, 0, а также небольшим увеличением резкости на 25 единиц с чувствительностью 0,5 и понижением цветовых шумов на 25 единиц. Все операции производились в Adobe Photoshop LightRoom 5.3. Тестовые изображения в dng можно скачать по данной ссылке.
Тест на шум
Для теста матрицы на шумы был взят объектив Nikkor 17-55/2.8, установлен на штатив, после чего была снята та же сцена на всем диапазоне чувствительности ISO 100-25600 со стандартным шагом в одну фотографическую ступень. Условия съемки те же, за исключением того, что диафрагма была выставлена фиксированно на f/5.6. При проявке тестовых изображений картинка обрабатывалась «по нулям», при обработке не добавлялся контраст и шарпинг, а также не давились даже цветовые шумы. Мы не приводим сравнительную таблицу, так как доступны сами исходники, их можно скачать в формате DNG.
Как видно в тесте, фотоаппарат безболезненно справляется с шумами вплоть до 6400 включительно, и от 12800 начинают вылезать цветовые шумы, которые могут быть легко подправлены в любом конвертере, правда, не без последствия для цветопередачи. Учитывая, однако, что разрешение матрицы составляет 24 Мп, при неширокоформатной печати шум вплоть до 6400, а для некоторых форматов и до 12800 (интернет и бытовая печать) шум, по всей видимости, и не будет заметен, в то время как такие значения чувствительности принято относить к съемке в плохих световых условиях.
Тестовые изображения
Ниже опубликованы тестовые изображения. Все они сделаны в формате RAW и конвертированы с настройками «по нулям» (не «по умолчанию») в программе Adobe Photoshop Lightroom 5.3, с небольшим увеличением контраста по четвертьтонам (0, +25, -25, 0 для композитной тональной кривой). Впоследствии изображения сжаты для интернета до 700 точек по длинной стороне, полноразмерные копии изображений можно скачать в JPEG по данной ссылке.