Сегодня под систему микро-4/3" есть очень много объективов — среди беззеркальных систем она вообще самая крупная. Однако в рамках системы существуют если не белые пятна, то уж точно сегменты, которые производители упускают хотя бы частично, сосредоточившись на тех направлениях, которые считают основными. Однако, один сегмент, который мы считаем очень важным — это широкоугольные объективы, и вот их как раз выпущено не так много, всего три штуки, и все родные. Китайские аналоги были анонсированы только в сентябре этого года, и на рынке пока не появились, к сожалению. Из имеющегося — только два обхектива с диапазоном фокусных расстояний 7-14 и один 9-18. Ни одного фикс-объектива в похожем диапазоне, к сожалению, нет. Как следствие, и высокая стоимость объективов, а вот о качестве пока судить сложно...
Справедливости ради, стоит сказать, что среди сверхширокоугольных есть родные фишаи — однако, их полноценно широкоугольными назвать нельзя, поскольку они не выправляют сверическую проекцию в линейную, и картинка остается, как в экшен-камере, просто ужасной. Причина придирчивости: по сути, два единственных варианта Olympus и Panasonic стоят сейчас весьма дорого, и позволить их себе может далеко не каждый. Тем не менее, попавший к нам в руки Panasonic 7-14, предоставленный представительством компании в России, нам очень понравился исполнением.
Эффективное фокусное расстояние этого объектива — 14-28, такой диапазон, которого под кроп-системы ведущих производителей на рынке вообще нет, только под полный кадр, а поэтому ценность этого объектива высока даже среди любителей, которые увидят в нем явное преимущество «дваждыкропа» над обычным кропом. Понятно, что под полный кадр есть объективы и более коротким фокусным расстоянием, но там отличаются и ценники, и вес, и габариты. Другими словами, объектив уже на стадии просмотра в витрине интернет-магазина смотрится выигрышно, не говоря уже о дальнейшем рассмотрении.
Объектив гораздо компактнее своего светосильного аналога Olympus, пусть и проигрывает на стоп, к тому же, здесь нет стабилизатора, что с такой дыркой местами не очень комфортно при съемке, если снимать в помещении. Колесо фокусировки узкое, учитывая габариты, но им я никогда и не пользовался, потому что автофокус работает корректно. Кольцо зуммирования ходит плавно, но при быстрой смене немного хлюпает, чего в видео слышно не будет, поскольку там важна плавность, и перемещается оно медленно. Установка фильтров на объектив не представляется возможной, учитывая крупный передний элемент, но это стандартная практика для таких фокусных расстояний. Бленда здесь также несъемная.
По качеству картинки объектив на высоте даже на открытой диафрагме, и за шесть лет мало что изменилось, аналогов не выпустил ни один из участников ассоциации, что не дает уронить цену и самой компании. Цветопередача корректная, однако в плане геометрии стекло заметно круглит, особенно, в самом широком положении, что корректируется стандартными профилями в Лайтруме. В контровом свете неминуемо ловит зайцев, но поскольку никто не опроверг законов физики, и пока объектив пользуется современными технологиями просто для их сокращения.
В режиме видео объектив страдает от отсутствия стабилизатора, поэтому ему предписано использование внешнего и лучше электронного. Я пользовался аналоговым, а не электронным, но его вполне достаточно для получения гладкого изображения с рук (при выпрямленных руках, естественно). С другой стороны, на открытых диафрагмах объектив ожидаемо чуть мягчит края, ожидаемы также и незначительные хроматические аберрации, которые легко давятся в лайтруме. Лечится это, в большинстве случаев, закрыванием диафрагмы и постобработкой.
Преимущества:
- компактность
- резкость
- сборка
Недостатки:
- геометрия
- цена
- отсутствие стабилизатора
Тестовые изображения доступны в тесте ниже для просмотра, а также по ссылке в полном виде для скачивания и разглядывания.