Panasonic G80. Видеотест




Panasonic G80. Видеотест

Сегодня Panasonic G7 — одна из самых успешных камер компании Panasonic, а если посмотреть на сегмент беззеркальных камер вообще, в особенности, системы микро-4/3”, то и там занимает прочные позиции, благодаря отличному соотношению цена/качество. Именно поэтому вполне логично, что компания выпустила ему продолжение Panasonic G80, снабдив всеми самыми нужными чертами. По сути, это та же камера, только после хорошей работы над ошибками.

 

Как ни странно, дизайн камеры сильно не поменялся, хотя нареканий чисто по визуальной составляющей камера получала много. Не знаю, для меня важно, что камера удобная, и все диски и рычаги находятся именно на том месте, на котором ожидаешь. Да, было бы лучше, если бы тумблер включения был под указательным пальцем на клавише спуска, но и так хорошо — зато остались два проверенных диска с кнопкой расширения функционала. Визуально камера поменялась только благодаря другому нанесению краски на пластик — раньше он был гладким, теперь стал шершавым, будто небритым… такой вот брутальный вид получил. Пришла в камеру и влагозащита, а с нею более уверенное ощущение от камеры. Швы обрезинены, отчего камера не скрипит, а корпус новинки стал тоньше — да, несущественно, но именно по этой причине она лучше лежит в руке. Я прямо представил, как инженеры дорабатывают аэродинамику камеры.

Какие-то чудаки высказывали критику по поводу того, что карта памяти в G7 вставляется снизу — в чем я проблемы не видел, поскольку слот плохо открывался лишь с площадками Arca-Swiss, но карта оттуда все равно вылезала, в отличие от батарейки. С обычными площадками все было прекрасно… Инженеры «прислушались» и стали играть в тетрис: слот для карты уехал на правую боковину, где находились порты USB/HDMI. Их, соответственно, тоже коснулось жто переселение народов, и они мигрировали уже на левую сторону, которая в предшественнице была все же более логичной. Теперь здесь не только порт микрофона, но еще и эти два. В итоге, если вы захотите снимать с рекордером (а это очень трезвая мысль, учитывая, что внутри камера пишет 8-битный 4:2:0, и только наружу выдает ту же битность в модели 4:2:2), вам будет неудобно вертеть экраном во время съемки или наклонять его при съемке. В принципе, эта проблема тоже надуманна, но показывает, что инженеры, по крайней мере, заботятся о покупателе.

Куда значительнее то, что камера получила другой процессор — сложно оценить, насколько он круче и сложнее, но не впустую ведь год прошел. Тянет теперь он и стабилизатор, и более сложные процессы. В частности, предшественница полностью отключала чистый выход на HDMI во время записи видео — согласитесь, не иметь бэкапа при записи на рекордер не очень комфортно. Новинка теперь умеет и записывать, и отдавать на сторону без каких-либо помех. Это замечательный вариант для записи вебинаров и ответственных проектов с бэкапом на карту памяти, то же самое касается и записи видео с работой через внешний экран. Более того, у нее корректно работает сенсорный экран с управлением по нему при подключении внешних устройств через HDMI.

К слову, камера уже с самого старта может записывать видео без перерывов — Panasonic более чем год назад нашел интересное решение с отсечкой записи на 29.59 и автоматическим рестартом, поэтому во всех новых прошивках в своих камерах это обеспечивается по умолчанию. Поскольку видеосоставляющая в камере весьма сильна, именно с этой точки ее и будут рассматривать. А здесь очень хорошо играет и отсутствие сглаживающего фильтра, и новый процессор, и сложный процессор, который структурирован в качестве комплексной модели — он работает на базе матричного нового поколения (даже в GX85 попроще) вкупе с оптическими модулями в объективах, которые в профессиональных стеклах в объективах компании стоят почти везде, не говоря уже о простых решениях. Добавляется к двойному стабилизатору еще и электронный, который выигрывает за счет полнокадрового считывания с последующим пережиманием. Как итог, картинка даже с рук очень похожа на профессиональные внешние стабилизаторы. Проигрывает в плане видео камера только невозможностью записи в All-In, да и чистый выход у нее остался простым, как у предшественницы — только 8-битный. В дополнение ко всему, компания также не добавила возможности мониторинга звука, если, конечно, вы не располагаете специальными сплиттерами.

Большие надежды я возлагал на добавленный в камеру современный порт MicroUSB — только если GX-85 может через него заряжаться, но не умеет снимать питание в процессе съемки, то G-80 не умеет ни того, ни другого. Здесь он, исключительно, для передачи данных. Возможно, это поможет с появлением решений с управлением камерой через провод, которые стали более популярны, в свете претензий компании хотя бы на часть профессионального сегмента, но пока возможности только такие.

В плане фотосъемки камера получила, действительно, существенное обновление, даже несмотря на матрицу из предшественницы — процессор дал чуть лучшую картину шумов (чувствительность при этом не выросла, только обновились системные алгоритмы), но появился здесь не только стабилизатор. Существенную роль в четкости картинки на длинных выдержках сыграла и магниевая передняя панель, и новый затвор, который даже звучит по-другому — в итоге, камера меньше трясется. Системной слабостью компании, впрочем, является невозможность снимать более чем в 12 битах RAW… однако, это, скорее, можно отнести на счет уже инженеров, и появление 14-битного считывания матрицы можно будет ожидать уже в ближайшее время в других камерах, с появлением матриц следующего поколения. Так что можно сделать заключение, что G-80 стала заложницей старых технологий.

В камере традиционно хорошее управление с телефона с помощью фирменного приложения — оно позволяет управлять всеми доступными в камере функциями в удобном формате. Да, для людей привычных, вроде меня, хочется уже чего-то нового, но если вспомнить, что у многих конкурирующих моделей функционал заметно скромнее, да и управление не такое раскрученное, получается уже не так все и плохо.

Логично предположить, что камера и не будет стоить, как младшая модель — и при том, что техническая база осталась прежней, в новинке просто добавились премиальные для камер Panasonic характеристики. Другими словами, популярности «семерки» ей не достичь, но камера точно будет весьма востребованна, просто учитывая набор новомодных функций. Тем не менее, это не камера для тех, кто ищет «абы что» — это инструмент для фотографов, которые уже умеют снимать, не говоря уже о том, что, как и другие маломатричные камеры, она весьма требовательна к хорошей оптике. А учитывая ее цену на фоне конкурентов, это тем более актуально, поскольку она в значительной степени выигрывает за счет комплекса функций, заложенных в нее.

О качестве фото и видео камеры можно судить по приложенным фото, которые также можно скачать в полноразмерном виде. Есть также результаты студийного теста в формате RAW. Пример видео в 4К можно скачать для анализа.





Последние комментарии на YouTube