Тест-обзор Pentax K-50




Тест-обзор Pentax K-50

Камера Pentax K-50 была анонсирована производителем еще в сентябре 2013 года, но до нас добралась только сейчас. Камера — старший брат/сестра Pentax K-500, которую мы тестировали чуть ранее. Предоставлена камера была нам на тест в представительстве Ricoh (Pentax Imaging) Россия.

Камера имеет очень хорошо взвешенные потребительские характеристики:

  • матрица APS-C CMOS разрешением 16 Мп и чувствительностью ISO 100-51200
  • стабилизатор изображения, встроенный в матрицу
  • пластиковый корпус с хорошей влагозащитой весом 650 гр, довольно компактен
  • серийная съемка 6 кадров в секунду
  • 3-дюймовый экран с Live View
  • встроенная вспышка с возможностью удаленного управления внешней
  • видео в формате 1080/30p и поддержкой H.264 
  • цена от 26 500 по данным на январь 2014 года

У камеры очень точный автофокус (при том, что видоискатель несколько темноват, это весьма актуально), скорость которого скорее упирается в безмоторные объективы, которые по определению медленнее моторных (а их в линейке не так много, зато все они влагозащищенные) — зато и дешевле, если учесть свои потребительские характеристики и сравнить их с конкурентными системами. Да, 11 точек сегодня выглядят явной уступкой лидерам, но, по сути, фотографу часто такое большое количество и не нужно — ведь они крестом распределены по площади кадра, а не сосредоточены в центре, как, к примеру, в Nikon D610. 

В представительстве, конечно, предупреждали, что камеру нельзя разбивать об асфальт, но найти снег получилось только с 5 по 7 января, да еще и под Суздалем,  и заметно меньше 10-сантиметрового слоя. Впрочем, камера выжила, хотя падала (намеренно, надо сказать, теста ради) вместе со вспышкой, которая, хоть и надежна на вид, могла выкинуть что угодно. В качестве подтверждения, мы прикладываем даже снимки, сделанные на камеру после вытаскивания из сугроба, с некоторым виньетированием оттого, что сняты наугад (видоискатель был почти полностью залеплен снегом) и с передней линзой в окружении снежинок. Надежность и брутальность подтверждена нашим авторитетным тестом.

Камера весьма удобна в управлении — классические два колеса всегда сопровождали фотографа-зеркальщика еще с пленочных времен. Остальные раскиданы по корпусу и наглядны. Отдельно отметить стоит выделенную клавишу RAW, которая, возможно, уже устарела, но есть версия, что многие ради нее камеры и покупают: в конце концов, зачем снимать в RAW, если камера обычные сюжеты и в JPEG упаковывает достойно?

При этом, как и во всей линейке, камера чрезвычайно гибка в управлении: настраивать можно все буквально до последней кнопки. Немного раздражает только локализация меню, в которой подчас «прыгают» буквы шрифта, а новичку сокращения не всегда понятны. Цифровые функции камеры тоже шире некуда — вплоть до интервальной съемки со склейкой всего в один ролик в камере есть. 

Камеру нам предоставили на тест с тремя объективами: 18-55 WR, 21/3.2 Limited, 35/2.8 macro Limited. И если с первым, штатником, мы уже встречались, то два «лима» попались в наши руки впервые. Объективы, как и положено всей серии, исполнены в честном металлическом конструктиве с толстыми стеклами внутри, отчего они тяжелые и совсем не пригламуренные, сделанные с мужской простотой. С другой стороны, уже при установке его в байонет понимаешь, что «вот она, вещь!» — собственно, объектив и должен быть железным, если хочешь от него увидеть чего-то серьезного. Объективы оправдали ожидания — при своей цене, они имеют замечательную резкость и могут полноценно использоваться для работы, а не только для бытовой съемки. Да, они бы могли быть и более светосильными, но тогда, понятное дело, они были бы больше и заметно дороже. 

Отдельное слово следует сказать об аккумуляторе камеры — по стандартному тесту CIPA ее хватает на 480 фотографий, но даже не это главное. При использовании входящего в комплект держателя в нее легко помещаются аккумуляторы или батареи стандартного размера АА любой емкости, а потому, камера получает еще пару очков за выносливость в дороге.

Тест на резкость

Для теста был взят объектив 35/2.8 macro Limited. Как показал тест резкости, фотоаппарат полноценно отрабатывает резкость, которую дает ему объектив, и не чувствуется существенного недостатка резкости, в связи с наличием низкочастотного фильтра. На открытых диафрагмах фотоаппарат обеспечивает приятное размытие фона, благодаря высококачественной матрице, на более закрытых появляется превосходная резкость. Объектив универсален, ввиду того, что его ЭФР составляет нормальные 50 мм, соответствующие естественным пропорциям нашего зрения.

Тест проводился в стандартных температурных условиях, 25°С, в сухом помещении, с установкой фотоаппарата на штатив, с освещением сценя от люминесцентного постоянного источника. Чувствительность ISO на фотоаппарате установлена на значение 100, сам фотоаппарат находится на штативе, чтобы обеспечить одинаковую картинку. Все кадры сделаны в формате RAW и проявлены «по нулям» с небольшим увеличением контраста с помощью яркостной кривой по четвертям: 0, +50, -50, 0, а также небольшим увеличением резкости на 25 единиц с чувствительностью 0,5 и понижением цветовых шумов на 25 единиц. Все операции производились в Adobe Photoshop LightRoom 5.3. Тестовые изображения можно скачать по соответствующим ссылкам в RAW.

Тест на шум

Для теста матрицы на шумы был взят объектив 35/2.8 macro Limited, фотоаппарат установлен на штатив, после чего была снята та же сцена на всем диапазоне чувствительности ISO 100-51200 со стандартным шагом в одну фотографическую ступень. Условия съемки те же, за исключением того, что диафрагма была выставлена фиксированно на f/5.6. При проявке тестовых изображений картинка обрабатывалась «по нулям», при обработке не добавлялся контраст и шарпинг, а также не давились даже цветовые шумы. Мы не приводим сравнительную таблицу, так как доступны сами исходники, их можно скачать в формате RAW

Как видно в тесте, фотоаппарат безболезненно справляется с шумами вплоть до 3200 включительно, и от 12800 начинают вылезать цветовые шумы, которые могут быть легко подправлены в любом конвертере, правда, не без последствия для цветопередачи. Учитывая, однако, что разрешение матрицы составляет 16 Мп, при бытовой печати шум вплоть до 6400, по всей видимости, и не будет заметен, в то время как такие значения чувствительности принято относить к съемке в плохих световых условиях. 

Тестовые изображения

Ниже опубликованы тестовые изображения. Все они сделаны в формате RAW и конвертированы с настройками «по нулям» (не «по умолчанию») в программе Adobe Photoshop Lightroom 5.3, с небольшим увеличением контраста по четвертьтонам (0, +25, -25, 0 для композитной тональной кривой). Впоследствии изображения сжаты для интернета до 700 точек по длинной стороне, полноразмерные копии изображений можно скачать в JPEG по данной ссылке.

Тест-обзор Pentax K-50




Последние комментарии на YouTube