Зенитар 1.2/50 — самый светосильный полтинник в России. Интерактивный тест




Зенитар 1.2/50 — самый светосильный полтинник в России. Интерактивный тест

Объектив Зенитар 1.2/50 был разработан «с нуля» специально под зеркальные камеры с кропом ×1.5 (APS-C, DX) на производстве Красногорского завода им. Зверева (Красногорского механического завода «Зенит») и выпущен в продажу летом этого года по цене 17 500 руб. Объектив присутствовал на двух последних выставках в России в качестве прототипа и является, без преувеличения, самой ожидаемой новинкой российского завода, который и предоставил нам его на тест. А потому, данный тест больше, чем просто тест — он стал свидетельством того, что российское потребительское производство постепенно оживляется и активизируется. 

 

За свою цену объектив практически не имеет аналогов: на треть более темный Samyang 50/1.4 стоит 26 400, при том что это самый доступный вариант из ближайших, родной Canon 50/1.2 обойдется в 72 000, а Nikon 58/1.4 — 88 800. Надо сказать, правда, что все указанные объективы полнокадровые, в отличие от российского аналога. 

Появление подобных оптических решений не очень стыкуется со стандартным мнением о Зените, как о загнивающем заводе — судя по оптическому качеству и хорошей сборке, положение отечественного производителя лишь подтверждает его неплохие перспективы. Еще недавно завод прекрасно обходился буквально пятью оптическими схемами прошлых лет, которые продолжал производить без заметных изменений, однако, появление этого объектива совсем не попадало в эту логику.

На сегодняшний день, это один из самых светосильных «полтинников», существующих под байонет Nikon, который при этом имеет самую замечательную цену. В отличие от тех же китайских поделок, объектив совсем не производит впечатления игрушки: превосходное оптическое качество на средних диафрагмах и высокое на открытых ставят его в ряд с лучшими западными экземплярами. Осталось только автофокус сделать и чип.

Корпус и конструктив объектива несут на себе след поколений — этот объектив сделан по-старинке, когда еще не было стандартов ISO и было принято делать так, чтобы звучали определения «немецкого качества», «японского качества», и если бы было аналогичное определение для нашего производства, то одним из лучших экземпляров «русского качества» был бы именно этот зенитар. Мне сложно сказать, делали его для войны с немцами, возможности выживания в африканской пустыне или просто чтобы бояться уронить себе на ногу — но его брутальность говорит сама за себя. Даже шильдик на фокусировочном кольце здесь совершенно хардкорный, не оставляющий впечатления недоделанности. Иногда даже кажется, что с этим стеклом даже от прямого попадания кувалдой ничего не случится. Неправда, случится, конечно, но ощущения именно такие, будто это и не объектив вовсе, а расточенный ствол от пушки, просто качественно обработанный.

Оптическая схема здесь как бы новая, но основанная на старой — более подробно лучше посмотреть на сайте самого Зенита, но если сейчас на Западе принято линзы делать толще, то в 80-х годах прошлого века они точно были толще, не говоря уже о разработках послевоенного времени. Собственно, так и здесь. И если оптически ничего страшного в этом нет, то на вес это здорово влияет. Кто не знаком с продукцией Красногорского завода, можно хотя бы просто пройтись по свецификациям линз и посмотреть на вес. Стекло, сделанное под кроп, весит заметно больше полнокадровых полтинников. Это придает весомости, кстати. Немцы тоже сегодня часто так поступают, чтобы оправдать высокую цену. У нас, впрочем, все наоборот, и, как говорят на Украине: «маешь вещь!» — точнее и не скажешь. Объектив в руке лежит хорошо и уверенно, при том что по цене он заметно ниже «японской» автофокусной пластмасски с надписью Nikon, сделанной в Китае. 

Оптическое качество этого стекла, мягко говоря, отличное. Схема из 8 элементов в 7 группах с 9-лепестковой диафрагмой себя оправдывает. Да, он традиционно для всех светосильных на цифре хроматит, точно так же, как другие полтинники даже с меньшей дыркой и другой ценой. Это не недостаток оптической схемы, а особенность падения и дисперсии света. Есть объективы без этого недостатка, и стоят они в 20-30 раз дороже. Стоит его закрыть немного, как хромота пропадает, а картинка становится еще резче — наступает это на 2-2.8. Разрешающая способность, по словам представителей КМЗ, полноценно отрабатывает 24 Мп топовых кроп-матриц. Я правда нашел, где этот объектив применять практически идеально — система микро-4/3", там можно и 4К снимать, и получить все преимущества за счет подсветки фокусировки пикингом. Ну, а за счет качественного размытия фона можно и эффекты классные создавать. Фокусироваться вручную на динамичном объекте, естественно, сложновато, если снимать на улице, с рук и на открытой дырке. Зато на таких значениях он отлично размывает фон и создает «кошерное боке». 

По резкости все здесь зависит от точности фокусировки (калибруйте фазовые датчики автофокуса, учитесь следить за встроенным алгоритмом помощи при фокусировке или работайте по экрану). На f/4 она уже начинает резать глаз и остается довольно жесткой почти до f/11, после чего неминуемо страдает от дифракции — оптические законы пока никто не обошел. На совсем открытой не мылит, но немного мягчит, зато на f/1.4-2 уже весьма хорош. Добавим малую минимальную дистанцию фокусировки, и получим хороший объектив для предметки в довесок. Разве что здесь натыкаться резкость объектива будет на НЧ фильтр на матрице — Nikon уже года два не ставит его в младшие камеры, а Canon до этого пока вообще не дошел, поэтому не удивлюсь, если мне в лицо будут тыкать кеноновские тесты со словами «посмотри, здесь резкости вообще нет на 100%». На это можно смело отвечать: «пересядь на Никон или объектив протри». Что-что, а резкость в этом объективе есть — только слепой не сфокусируется.

Обращу внимание на одну особенность объектива, которую использовал лично я: в отличие от зеркалок, на микре он начинает играть, к тому же, там он становится 100 мм «почти макро» объективом, благодаря малой минимальной дистанции фокусировки. Лично я нашел ему применение в предметной съемке и фуд (ну, люблю я готовить). Благодаря отсутствию геометрических искажений, малой глубине резкости и детализированной картинке на камере без НЧ фильтра, здесь он проявляет только свои лучшие черты и способен потягаться абсолютно с любым представителем этой системы, кроме разве что родных макро-решений, которые могут фокусироваться ближе и стоят в три раза дороже.

По примерам картинок ниже, в принципе, все видно. Если нет, возьмите их в полном разрешении и рассмотрите. Обратите внимание, что, даже несмотря на свою светосилу, он очень любит свет, потому что именно в хорошем свете он дает очень большую фору остальным.

Преимущества

  • высокое оптическое качество: боке и резкость, начиная с открытых диафрагм
  • неубиваемая русская сборка в металлическом корпусе
  • большой ход фокусировочного кольца
  • кольцо фокусировки широкое и удобное
  • высокая светосила

Недостатки

  • кольцо диафрагмы с прямым управлением в центре
  • большой вес

Характерные особенности

  • объектив премиум-класса под кроп-матрицы ×1.5
  • ручная фокусировка
  • отсутствие чипа




Последние комментарии на YouTube