Новости PhotoWebExpo

Уроки по фото
Юлия Жуликова «Астрофотография. Основы съемки ночного пейзажа». Урок, часть 2
Для начала нам понадобятся: штатив, камера, объектив. И фонарик, так как снимать мы будем ночью и желательно вдали от городской засветки. Также в астрофотографии используется астротрекер. Это небольшое устройство, которое устанавливается на штатив, на него камера, и он поворачивает камеру вслед за звездами. Покупку или самодельное изготовление трекера можно оставить до того времени, когда вы точно поймете, что есть возможность заниматься астрофотографией, и есть желание улучшить качество своих кадров. Фотография – это свет, и основной принцип астрофотографии – накопить как можно больше света. Звезды и Млечный Путь достаточно тусклые объекты, они не могут осветить Землю так, как освещает её Солнце.
Уроки по фото
Юлия Жуликова «Астрофотография: введение». Урок, часть 1
Астрофотография для меня – это хобби, увлечение, страсть, которые приводят в отдаленные уголки нашей планеты, о чем и мечтать не могла раньше. Началось все случайно. Несколько лет назад увидела в интернете объявление о поездке в обсерваторию на Кавказе, в Архыз. "Кому-то повезет – подумала я. – А почему не мне?" И поехала. Организатор таких астротуров – популяризатор астрономии в нашей стране Стас Короткий. Он читал лекции по астрономии, астрофотографии, мы наблюдали в телескопы и считали метеоры, в пик метеорного потока Персеиды. И тогда я впервые увидела невероятный Млечный Путь, сияющий над горами Кавказа. Конечно же, я видела раньше звездное небо, и даже знала несколько созвездий. Но это было нечто другое, словно распахнулась дверь в космос, новые миры и новые знания. Потом была поездка в Крымскую обсерваторию. Я продолжала снимать цветочки и букашки на мыльницу, и продолжала восхищаться снимками телескопа Хаббл и Млечным Путем в работах пейзажных астрофотографов...
Конкурсы
Итоги фотоконкурса Astronomy Photographer of the Year 2020
Фотоконкурс Astronomy Photographer of the Year, учрежденный британским Royal Museums Greenwich под патронажем Королевской обсерватории в Гринвиче, подвел итоги 2020 года. Конкурс открыт для участия астрофотографам со всего мира и, нужно сказать, что за его 12-летнюю историю наши соотечественники не единожды становились и призерами категорий, и даже абсолютными победителями конкурса. К сожалению, в этом году астрофотографы из России попали лишь в число финалистов.