Новости PhotoWebExpo

Арт-бар
Hengki Koentjoro (Индонезия) "Меньше значит больше: чёрно-белый минимализм"
...Правда состоит в том, что черно-белая фотография не исчерпывается только двумя цветами. Зонная система экспозиции Энсела Адамса разделяет то, что мы называем "черно-белый" на девять оттенков серого, начиная от "чернее чёрного" до "белее белого". Эта система стала инструментом, который я использовал в качестве основы для создания атмосферы в своей черно-белой фотографии. Игра с тональностью и упорядочивание оттенков серого стало одной из отличительных черт этой серии...
Арт-бар
Братья Колдуновы (Россия) "10 лет совместного творчества"
... Большинство снимков мы делали почти через силу, преодолевая постоянную мысль: “Ерунда какая-то. Зачем мы это делаем?” Но в результате именно такие сомнительные действия приводили к успеху. Таким образом, из этих фотографий складывались ступеньки, каждая из которых помогала нам подниматься вверх, преодолевая застой в творческом развитии...
Арт-бар
Дмитрий Нартуб (Россия) "Плывущий город!
Это своего рода арт-репортаж, который показывает нам серию фоторабот с «туманными» образами городов, людей, пейзажей. Он отражает иную реальность наших будней.
Основной технический прием, который использовался при съемке этой серии – съемка с рук, ручное управление длительностью с максимально закрытой диафрагмой и минимальным ISO. Так же во время открытия затвора использовалось кольцо зуммирования объектива и шевеление камеры. Именно таким образом достигались различные эффекты размытия и расплывчатости. Постобработка фотографий заключалась только в переводе изображения в черно-белое и небольшом усилении резкости.
Арт-бар
Марина Чередник (Россия) "Непридуманное"
Я создаю человеческие портреты, а все эти портреты создают мой портрет. Хочется думать, что мне не нужно рассказывать о своих философских воззрениях на жизнь, и объяснять, что изображено на фотографии, как это делают многие фотографы. Моя жизненная философия - люди на моих фотографиях. Я их всех люблю. И не считаю реализм устаревшей системой ценностей в фотографии.многозначные образы.
Представленную экспозицию фоторабот я бы назвала "Непридуманное". На всех фотографиях - реальная жизнь с реальными людьми. Все они мне незнакомы, но я их знаю.
Арт-бар
Денис Есаков (Россия) "Сцена для пораженного и неловкого героя"
Проект сложился неожиданно и цельно.
Его продуманная выстроенность приводит в смятение – абстрактная геометрия города сталкивается с нашими ожиданиями увидеть нечто вроде реквизита неловкого персонажа. Но мы видим безлюдные пространства, урбанистическую коммуникацию, четкие линии и формы. Мы ощущаем неожиданную тревожность – где герой, в чем его неловкость и что значит – поражен? Ошеломлен он или подавлен?
Арт-бар
Вячеслав Зитев (Россия) "Петербургские мотивы"
Петербург - город памятник. Прописная истина. Жить в Петербурге и не фотографировать его попросту невозможно. Невозможно и остановиться. С каждым годом картинок города становится всё больше. Они сменяют друг друга, создавая поток. Некоторые из них врезаются в память. Остаются. Время идёт. Поток не иссякает. Но эти снимки не забываются. В этой серии представлены фотографии, которые не ушли, не затерялись среди новых работ
Арт-бар
Михаил Птицын (Россия) "Na Kutuzova""
Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург имеет парадный вид. Фронтоны, капители, колонны, арки, колодцы - всё это составляет европейское тело города, основание которого заложено русским царём. Это город-аттракцион, и когда идешь по его улицам, он кружит твою голову, намеренно стараясь поразить тебя наповал. Но, скорее всего, его красота лишь болотный мираж, а весь его европейский пафос исчезает, когда попадаешь внутрь его домов. Начинка их, их кишки – это обычная русская изба, которую привез с собой пролетариат во времена уплотнения квартир.
Арт-бар
Romualdas Vaitkus (Литва) "Визуальные письма в Плашкяй"
...Хотя большинство работ Вайткуса было создано в ХХI веке, они тесно связаны с традициями литовской школы, сформировавшимися в семидесятых годах ХХ века, можно сказать, что фотохудожник нас в её золотой век. В этой уже десятой персональной выставке он представляет персонажей, далёких от торопливого глобального мира. Тех, которые остались в своём традиционном существовании, не вмешиваясь в игры стремительно меняющегося мира.
Про эту деревню автор говорит: «Каждый уголок Плашкяй по-своему интересен и красив, а живущие там люди искренни и просты. Было приятно, хоть и на короткое время, познакомиться с жизнью этой деревушки, и я стремился как можно точнее, насколько это возможно, зафиксировать её в фотографиях»
Арт-бар
Владимир Пальчик (Россия) "Мой Сталинград"
В прошлом году, узнав, что под Петербургом, близ поселка Саперный, на территории бывшей военной части, стоят декорации фильма "Сталинград" Бондарчука-младшего, решил обязательно туда попасть. И вот в один из июльских дней мы с дочкой Машей 5-ти лет туда поехали.
Декорации сказать, что потрясли - ничего не сказать. Я как будто в то время попал.
Ещё дома я решил, что буду снимать только на плёнку и только на просрочку. И только ломографическим объективом Holga.
Риск, что ничего не получится, был велик. Но мне хотелось максимально окунуться в то время и я не ошибся.
Арт-бар
Виктория Кищак (Украина) <АВТОПОРТРЕТЫ>
Игорь Сахаров о Виктории: "Думаю, что абсолютному успеху помешали экзамены, которые, как я знаю, автор сдавал в школе как раз во время финальных заданий. Это прекрасный фотограф, с острым восприятием мира, умеющий учиться и активно растущий. Думаю, что зрители по достоинству оценили автора, как лучшего в народном рейтинге. Я от всей души желаю этому фотографу успеха, развития и роста."
Арт-бар
Андрей Клемешов (Россия) <ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ МЕТР>
Самый интересный объект съемки — человек. Присмотреться к человеку в его естественной среде или создать для него органичное пространство, где человек раскрывается, самая интересная игра для меня. Когда снимаю портрет, то не могу сказать, что полностью понимаю своего героя. Бывает кадр сразу виден в голове и кажется персонаж понятен и прост - это плохой знак, как правило такие кадры не удаются. Я всегда бегу от кристальной ясности и однозначности характера. В человеке для меня должна остаться загадка, которую не выразить словами. Такие кадры цепляют, ими всегда недоволен, со временем думаешь, что снял бы по другому. В жанровой съемке все решает момент, он как-будто звенит в воздухе, слышишь его, но пока не видишь, ходишь, присматриваешься и вдруг случается!
Арт-бар
Василий Шишкин (Россия) <Узбекистан>
Проехал по Узбекистану с водителем от Хивы до Ташкента. Останавливался в крупных городах. Порой снимать было просто холодно, временами шел снег и дождь. Люди в Узбекистане очень доброжелательные, фотографируются легко. К тому же коммуникация облегчена тем, что многие говорят по-русски. На празднике Навруз удалось оказаться в кишлаке под Самаркандом. Народ там уже готовился к празднику, многие были уже выпившими. Когда фотосъёмка подошла к концу, спросил, «ребята, где тут у вас компьютер, куда можно фотографии скинуть?». «Брат, у нас свет-то не всегда бывает, какой компьютер?». Пришлось, вернувшись в Питер, печатать фотографии и отправлять обычной почтой. Через месяц получил ответ «Спасибо за всё!» и почувствовал себя хоть немного нужным.
Арт-бар
Артур Гапанович (Беларусь)
Артур Гапанович — музыкант и фотохудожник из Минска, член Народного фотоклуба "Минск", член Творческого союза БОО "Фотоискусство", член Фото-Арт-Студии "У Бирипки", участник выставок и конкурсов. Основной объект фотографии Артура — природа и городской ландшафт, медленное созерцание которых сродни медитации. Цвету Артур предпочитает монохромные изображения, что хорошо укладывается в стиль и логику изложения его предмета. Название серии TiME заметно шире русского "время". Даже словарь дает массу вариантов перевода на русский: времена, время, раз, момент, срок, период, период времени, такт, век, эпоха, жизнь, темп, возраст, пора, интервал между раундами, время закрытия паба, в конце концов.
Арт-бар
Руслан Русалкин (Россия) <ФОТОГРАФИЯ: 1 класс II четверть>
Я начал снимать. Дочь, дома, дождь. Затянуло и появился азарт. Я увлекся по настоящему. Одна была проблема: я не знал, как это делается. Интернет тогда только появился, и там сложно было что-то найти, да и читать я не люблю. Вы покажите мне как, а я человек понятливый – подхвачу! Стена. Железобетонная! А кто знал, смотрел на тебя как солдат на вошь и молчал, собака. Но мне опять повезло. Я встретил настоящего фотографа и первый раз в жизни увидел настоящую фотографию. То, что я стал профессиональным фотографом, сложение многих случайностей, удач, людей, семей и настоящих друзей. Но, наверное главное, что я просто этого очень захотел. В помойку ушла работа, разрушилась семья, сменился дом и адрес, все было отдано цели. Было очень трудно и тяжело просто выжить, но меня поддержали люди, которым я буду благодарен всю жизнь. Как сделать увлечение работой? Нужно просто очень хотеть. Видимо я очень хотел… Начата новая жизнь, с новыми проблемами и поворотами, что будет дальше - посмотрим, но точно знаю, что-то кроме пыли останется после меня.
Арт-бар
Александра Устинова (Россия) <ВПЕЧАТЛЕНИЯ>
Пейзаж, особенно городской – один из моих любимых жанров. Узкие улочки, дома, деревья, скалы… Но зачем снимать лодки, если можно снять впечатление от них? Ведь фотография – штука абсолютно субъективная. С ее помощью можно создать собственную реальность, существующую параллельно той, что открыта взгляду и объективу. В представленной подборке – мои впечатления от поездок по Подмосковью, пригородным паркам Петербурга, Мальте, прогулок по Москве и небольшое «путешествие во времени» - серия, посвященное любимому пионерскому лагерю. Моя параллельная реальность.