Canon представил полнокадровую беззеркальную систему EOS-N




Canon представил полнокадровую беззеркальную систему EOS-N

Слухи, касательно новой беззеркальной полнокадровой системы Canon, которые курсировали по сети весь последний месяц, оказались не просто правдой, но и сбылись гораздо раньше, чем предполагалось. Компания Canon анонсировала новую систему Canon EOS-N, вместе с первой камерой в этой линейке Canon EOS N10. Интересно, что новая система не будет совместима с линейкой кропнутых беззеркальных камер Canon EOS-M, байонет который был изначально рассчитан под матрицу размером APS-C (Super 35), отчего он не предполагает установки матрицы большего размера. Любопытно, что конструкторы все-таки решились воспользоваться инновационным концептом дизайнера Девида Ризенберга (David Riesenberg), разработанным еще год назад.

Вместе с новинкой анонсированы также 3 объектива: Canon EF-N 24-70/2.8, EF-N 16-35/2.8 IS и EF-N 70-300/2.8 IS. Компания также обещает уже к Photokina 2018 выпустить ещё 7 объективов, характеристики которых пока анонсированы не были, а в следующем году пересчитать под новую беззеркальную систему еще 12 объективов. В качестве компромиссного решения для пользователей на первое время, камера будет продаваться с автофокусным адаптером под объективы Canon EF. Данный адаптер имеет внешнее питание, поэтому скорость автофокуса в нём не пострадает, и фотографы смогут пользоваться имеющейся у них линейкой оптики Canon EF точно также, как пользовались ею и на зеркальных камерах.

Интересно, что в ранних слухах байонет указывался как "Canon EOS-Z", что, по всей видимости, было просто путаницей, связанной с тем, что источник, допустивший утечку из недр компании, попросту случайно прочитал текст под углом 90°, и букву N принял за букву Z. Буква N более логична, поскольку она является последней в наименовании самой компании, поэтому символична для производителя, более того, в латинском алфавите она идёт следом за буквой М, то есть, идеологически, представляет собой более новую линейку, по сравнению с Canon EOS-M. По обещаниям компании последняя продолжит производиться, однако, новые камеры будут выпускаться в двух вариациях, под байонет Canon EOS-M и Canon EOS-N, в зависимости от предпочтений фотографов. Новый байонет компания планирует привести на смену зеркальному Canon EF и даже обещает запустить систему льготного trade-in для фотографов, которые переключатся на новинку еще до Photokina, что позволит им в течение 2 лет сменить свой парк оптики на адаптированный под новый рабочий отрезок.



В новой камере установлена BSI матрица (перевернутого типа), так называемая «матрица обратной засветки», однако, новинка станет первой, в которой будет использоваться матрица, произведенная не компанией Canon. По заверениям производителя, новая матрица была полностью разработана внутри компании, просто для удешевления ее производства будут использованы мощности «стороннего производителя на аутсорсинге». На данный момент, компания не анонсировала, кто именно будет производителем сенсоров, но, поскольку на рынке не так много компаний, производящих матрицы для фотоиндустрии, рискнем предположить, что это будет либо Sony, либо Samsung, недавно заявивший претензии на фотосегмент — вполне возможно, в последнем интервью топ-менеджер корейского производителя основывался именно на поставках для Canon, когда говорил, что хочет занять до половины рынка производства матриц. Чувствительность матрицы — от ISO 50 до ISO 204800, с возможностью расширения на 5 ступеней, то есть до ISO 6553600. Таким образом, новинка даже номинально по своим параметрам превосходит топовую зеркальную камеру Nikon D5, которая, на данный момент, считается наиболее продвинутой в этом плане.

Камера имеет скорость серийной съемки вплоть до 16 кадров в секунду без блэкаута, поскольку она будет использовать гибридный затвор на основе механического и электронного. При этом поддерживается перефокусировка между кадрами в следящем режиме по всему полю кадра (примерно 86% общей площади, которые закрыты датчиками фазовой детекции, за исключением зоны по краям кадра, что является особенностью технологии). Модуль автофокуса здесь интегрирован прямо в матрицу на основе уже зарекомендовавшей себя технологии Dual Pixel (сдвоенных пикселей), только в новой его версии, когда второй пиксель, используемый для фокусировки, теперь распадается на две фокусировочных зоны, то есть, по сути, на один световой пиксель будут приходиться целых два для фокусировки. Вполне возможно, что именно за счёт этого компании удалось добиться такой высокой чувствительности матрицы. Камера также получит встроенный электронный видоискатель разрешением 2 МП и экран диагональю 3,5 дюйма, поворотно-откидной и с возможностью мультитач-управления.

Интересно и другое: компания установила в новую камеру полнокадровую матрицу разрешением всего 18 мегапикселей, что, по современным стандартам, даже меньше, чем у ряда камер с матрицами меньшего размера. Следовательно, пиксели здесь будут крупнее за счёт установки сдвоенных пикселей новой архитектуры, на матрице попросту требуется больше места, а данные с соседних пикселей будут использоваться для снижения шума, в том числе.



Продвинутые в новой камере и видеовозможности. Новинка будет снимать с полнокадровым считыванием видео вплоть до DCI 4K, то есть, с соотношением сторон не 16.9, а 2.21:1, который широко используется в кино. Это позволило производителю увеличить скорость считывания за счет фактического «выбрасывания» довольно широких полос сверху и снизу, чтобы номинально вписаться в стандарт 4К с частотой кадров 60 в секунду. Однако не будем забывать, что в новой камере используется даже более продвинутая система автофокуса по основной матрице, на основе той, что компания использует сегодня. Данный автофокус, на основе наших тестов, является одним из лучших на рынке, если не лучшим, поскольку обеспечивает высокую цепкость и точность фокусировки.

В то же время, даже с такой частотой кадров, камера кодирует видео только в стандартной для компании Canon дискретизации 4.2.0 и только в 8 битах. На внешний источник через HDMI сигнал выдаётся тоже только 8-битный. Компания обещает возможность поддержки сторонних цветовых профилей, тем самым фактически отказавшись интегрировать в новинку C-Log. Данный шаг, насколько мы понимаем, тоже намеренный, поскольку компания имеет свою линейку видеокамер для профессионального кинопроизводства, которую она не хочет съедать за счёт новинки. Но, стоит отдать должное новой камере, она является универсальным инструментом, как для фотографов, так и для видеографов. Естественно, о качестве мы можем только судить, но спецификации выглядят весьма убедительно.

Тем не менее, в спецификациях ни слова не сказано про материал корпуса, вследствие чего, я предполагаю, что он будет композитным, возможно, на основе металлических панелей, чтобы одновременно и вес облегчить, и оставить возможность для роста. В конце концов, новая камера имеет двузначный индекс, а соответственно, ориентирована на сегмент продвинутых энтузиастов, следовательно, не за горами и появление камеры профессионального уровня с однозначным индексом, которая должна будет иметь куда более продвинутые характеристики, и где можно будет увидеть как раз металлический корпус из магния.

Цена новинки на рынке составит 3500 долларов, что, учитывая ее характеристики, являются, конечно, высокой, но вполне обоснованной, учитывая то, что она выпускается под брендом Canon. Сложно сказать, чем думали при установке ценообразования маркетологи, но, поскольку по спецификации видно, что она обходит многие существующие на сегодняшний день модели с полнокадровыми матрицами, данный шаг тоже довольно логичен. Тем не менее, о реальных рыночных перспективах мы сможем судить только при появлении камеры на рынке.