Новости PhotoWebExpo

Новости
Kodak возобновляет выпуск Ektachrome
В последние годы о компании Kodak было слышно только в ключе распродажи её акций или уступки её интеллектуальных активов в виде патентов, благо на бывшего фотогиганта десятилетиями работали лучшие ученые. И вот одной из знаковых новостей выставки CES-2017 стала информация возрождении производства легендарной позитивной плёнки Kodak. Ektachrome.
Конкурсы
Leica Oskar Barnack Award 2017 откроет прием работ с 1 марта
Для тех, кто хочет стать обладателем Leica M с одноименной оптикой, а также существенного денежного приза, такой шанс появился – для этого с 1 марта по 10 апреля нужно представить для участия в фотоконкурсе Leica Oskar Barnack Award 2017 серию работ, демонстрирующую взаимоотношения человека и окружающей среды. У снимков с неординарным и новаторским взглядом автора на раскрытие темы шансов на победу больше...
Новости
YI Technology представила экшн-камеру Yi 4K+ с 4K-видеосъемкой на 60р
Компания YI Technology, входящая в группу Xiaomi, представила на выставке CES 2017 экшн-камеру YI 4K+, обновлённую версию прошлогодней YI 4K, но теперь новинка может снимать 4К-видео с частотой 60р.
На борту новой камеры: сенсор 12МП Sony IMX377, 4-ядерный процессор Ambarella с частотой 1,2 ГГц, широкоугольный и светосильный объектив (155° и F2.8), сенсорный дисплей 2,19”...
Техногид
Sigma SD Quattro. Большой тест
Камера основана на фирменном процессоре и матрице Foveon, производство которой уже несколько лет принадлежит Sigma, которая и контролирует его развитие. Таким образом, компания является четвертой самодостаточной компанией (кроме Canon, Sony и Panasonic, которые также оснащают камеры своими же матрицами хотя бы частично) в фотоиндустрии. По поводу этих матриц было столько же споров, сколько восхитительных отзывов, а камеры компании традиционно ругали за не самый лучший автофокус, отдавая должное качеству оптики, которую производит компания. Матрица, надо сказать, и есть то, ради чего приобретают эту камеру потребители — то есть, справедливости ради, нужно сказать, что покупают они именно матрицу.
Конкурсы
Подведены итоги фотоконкурса International Landscape Photographer of the Year 2016
Международный фотоконкурс проводился в этом году в третий раз, цель его – выбрать 101 лучшую ландшафтную фотографию. Главные номинации: “лучший фотограф” и “лучшая фотография”. Кроме того, каждый год жюри выбирают победителей в специальных номинациях.
Победителями этого года стали фотографы из США и ЮАР, а работа фотографа из России Владимира Алексеева попал в ТОП101 конкурса.
Супермакро
Супермакро-3: макрофильтры
После макроколец сложно найти более интересное решение для супермакро. Но если вы и не стремитесь к супер, и вам достаточно просто качественного макро, то макрофильтры как раз станут лучшим вариантом, и достаточно бюджетным, и более качественным в плане картинки. Работают они так же, как обычные очки, корректируя схождение лучей, но с внешней стороны. В итоге, у объектива сокращается минимальная дистанция фокусировки, а фокусное расстояние остается, в результате чего его можно придвинуть ближе к объекту и снимать в более крупном соотношении с объектом.
Уроки по фото
Ликбез: выдержка, диафрагма, чувствительность. Видеоурок
Представляем вашему вниманию небольшой ликбез про выдержку, диафрагму и чувствительность. Не пересказывая азбучные истины про то, что обозначают эти параметры, хочу поделиться опытом и нюансами, которыми об этих терминах обладаю...
Новости
Panasonic не дошел до 8К
Компания Panasonic на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе официально представила камеру, которую ожидали еще к Photokina прошлого года, но из-за аварии на АЭС в Фукусиме график производства почти всех производителей был сбит, поэтому GH5 появилась только сейчас. Однако, судя по всему, это не последний анонс в профессиональном сегменте в этом году, и уже к концу года мы можем увидеть еще одно обновление.
Новости
Polaroid Pop – обновленная версия камеры легендарного бренда
Культовая компания Polaroid, празднующая в этом году свое 70-летие, представила на выставке CES 2017 Polaroid Pop – новую версию цифровой камеры с функцией мгновенной печати.
Новинка получила CMOS-датчик 20 МП и почти 4-дюймовый сенсорный дисплей. Снимки можно редактировать посредством встроенных творческих фильтров. Фотографии форматом 3,5х4,25" распечатываются посредством фирменной бесчернильной технологии ZINK Zero Ink, обеспечивающей качество картинки гораздо более высокое, чем у первых «полароидов» . Впрочем, мгновенная печать – это дань прошлому, снимки необязательно распечатывать, а как и в любой цифровой камере можно сохранять на карту microSD. Ну и кроме того, новинка может снимать FullHD видео.
Новости
Meike 6.5mm F/2 – фишай для APS-C беззеркальных камер
Китайский производитель анонсировал мануальный сверхширокоугольный объектив Meike 6.5mm f/2 (MK-6.5mm-F2.0), предназначенный для беззеркальных камер с APS-C сенсором.
Оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах. Использовано высококачественное многослойное нанопокрытие для уменьшения паразитных бликов. Угол обзора – 190⁰. 9-лепестковая диафрагма, минимальное фокусное расстояние – 5 мм. Объектив имеет два регулировочных кольца: диафрагмы и фокусного расстояния.
Фотографы
Василий Шишкин. Северная Корея
Фотографировать в Северной Корее нельзя. Звучит странно, но, к сожалению, это так. Корейцы чем-то напоминают первобытных людей, считающих, что фотография уносит их жизненную силу. Профессиональному фотографу требуется специальная аккредитация. Официально фотозапрет распространяется лишь съёмку военных, военных объектов, мостов, зданий инфраструктуры. Но в реальности снимать нельзя почти ничего. Нельзя фотографировать из окон автобуса, нельзя направлять камеру на людей, нельзя снимать детей без согласия их родителей и т. д. Кое-что удаётся снять в Пхеньяне и то далеко не всё и не всегда. В других городах о фотосъёмке можно просто забыть, лучше даже не доставать камеру, а убрать её куда подальше… от греха...
Конкурсы
15-й международный фестиваль профессиональной фотографии «Мастер-2017»
В рамках фестиваля на обеих площадках, в Москве и Петербурге, пройдут ежедневные семинары, лекции и мастер-классы российских фотографов, а также фирм-производителей фотооборудования.
По традиции в этом году на выставке будут представлены работ мастеров профессиональной фотографии в различных жанрах. Программа обучения в этом году наиболее широко осветит вопросы предметной съемки, не исключая и другие темы.
Супермакро
Супермакро-2: макрокольца
Продолжая наш цикл уроков по макро, мы подбираемся к менее изведанным областям, лесам, в которые ходят только матерые макрушники. Если помните, на первом уроке я говорил, что макрообъектив отличается от обычного только меньшей минимальной дистанцией фокусировки. То есть, если бы можно было какими-то искусственными способами уменьшить эту дистанцию, было бы просто замечательно. Но на самом деле, такой способ есть, даже два. Первый — это изменение рабочего отрезка, чтобы поиграть на углах схождения лучей. То есть, просто ставя что-то позади объектива, мы сокращаем минимальную дистанцию фокусировки. При этом, правда, меняется и максимальная, но она нас как раз здесь меньше волнует — ведь главное, что объектив будет фокусироваться ближе, а фокусное расстояние его останется неизменным, то есть объектив превратится в как бы макро.
Техногид
Тест объектива Panasonic 7-14/4
Сегодня под систему микро-4/3" есть очень много объективов — среди беззеркальных систем она вообще самая крупная. Однако в рамках системы существуют если не белые пятна, то уж точно сегменты, которые производители упускают хотя бы частично, сосредоточившись на тех направлениях, которые считают основными. Однако, один сегмент, который мы считаем очень важным — это широкоугольные объективы, и вот их как раз выпущено не так много, всего три штуки, и все родные. Китайские аналоги были анонсированы только в сентябре этого года, и на рынке пока не появились, к сожалению. Из имеющегося — только два обхектива с диапазоном фокусных расстояний 7-14 и один 9-18. Ни одного фикс-объектива в похожем диапазоне, к сожалению, нет. Как следствие, и высокая стоимость объективов, а вот о качестве пока судить сложно...
Новости
Sphere Pro – объектив, превращающий простую камеру в панорамно-сферическую
Новый объектив позволяет превратить любую системную камеру в сферическую, позволяя захватывать угол обзора, соответствующий полноценной полусфере.
Производитель утверждает, что объектив уникален по своим оптическим возможностям. Причем, использование Sphere Pro сродни использованию любого сменного объектива – никаких сложностей с заменой нет: сделали нужные кадры, сменили объектив на сферический – получили вдобавок к обычным изображениям и полноценное сферическое, которое получается сразу, то есть не требует дополнительной «склейки».