Новости PhotoWebExpo

Уроки по фото
Фотокошмарики. Профессионалам не смотреть! Фотоурок
Самые скучные люди на свете – это профессиональные фотографы. То есть те, кто снимает для серьезных журналов, рекламных агентств. Скучные они потому, что вопрос выбора камер, объективов перед ними, по сути, не стоит. Особой альтернативны у них нет. Они берут топовые Canon-ы, Nikon-ы с конкретными объективами с постоянной светосилой и работают этим, часто в непростых условиях. И меняют эти камеры – условно – раз в два сезона. То есть камера для них просто удобный инструмент, который они по большому счету и не выбирают.
У любителя всё по другому :).
Для любителя выбор камеры сродни религии или, как минимум, жены. И на пути выбора его подстерегает огромное количество препятствий и сложностей. Часть из которых реальная, часть - виртуальная. На какие-то не стоит обращать внимание, а к каким-то стоит прислушаться. Этот урок о ключевых заблуждениях фотолюбителя.
Уроки по фото
Зум против фикса. Видеоурок
В этом уроке автор решил разобраться – имеет ли смысл при наличии приличного зум-объектива покупать фикс? К этому стремятся многие фотографы, считая это шагом вперед в части расширения технических возможностей при съемке.
Мы решили протестировать и сравнить фикс 35mm f/1.4 (стоимостью больше 1000$) и имеющийся в наличии зум 35-70 f/4 (за ~60$).
Уроки по фото
Самый дешевый полный кадр. Видеоурок
Основным желанием автора при переходе на полный кадр стало желание получить некоторые технические преимущества, которых не было на кропе. В итоге была выбрана камера Sony α99 с полупрозрачным зеркалом – довольно пожилая модель, выпущенная в 2012 году.
Поскольку тема этого урока – выбор самой дешевой полнокадровой камеры, постараемся объяснить, на какие особенности, по мнению автора, стоит обратить внимание.
Уроки по фото
Кроп или полный кадр? Видеоурок
Всегда ли оправдан переход с кропнутой камеры на полнокадровую? Сможете вы объяснить самому себе: имеет ли смысл заплатить втрое больше за full-frame камеру? Попробуем разобраться в целесообразности этого перехода.
Уроки по фото
Съемка под дождем. Видеоурок
Некоторыми камерами уже можно снимать и под водой, ну а многими можно снимать в условиях сильного дождя. Автор решил испытать «вездеходность» камеры во время рыбалки и сильнейшего ливня и поделиться этим своим суровым опытом. Снимать и сниматься под дождем – удовольствие не из весёлых, поэтому не рассчитывайте, что у вас будет очень много времени, чтобы разобраться в этом процессе. Вы и сами намокнете и камера намокнет: объектив и видоискатель будут просто залиты водой...
Уроки по фото
Удалять нельзя обрабатывать. Видеоурок
Мы против обработки фотографий начинающими фотографами, нам кажется, что композиция, смысл в фотографии первичны, а постобработка вторична. Обрабатывать нужно только тогда, когда вы создали своей фотографией историю, композицию, настроение и уже тогда своей обработкой можно подчеркнуть все эти моменты. Увы, но часто у некоторых начинающих фотографов бытует представление, что если он снял какую-то мрачную ерунду, ничего в себе не содержащую, то рычажками редактора сможет из этой ерунды сделать конфетку...
Уроки по фото
Объем в фотографии за счет трех источников света. Видеоурок
Тема этого урока достаточно сложная – постановка света в студии. Разумеется, изучать эту тему нужно на опыте авторитетных и профессиональных фотографов и стоит посетить или посмотреть на видео мастер-классы, например, Игоря Сахарова. Но это уже, что называется – курсы повышения квалификации, а в этом уроке мы расскажем о сути принципов построения световой схемы.
Почему, например, в классической схеме используются три источника света? Главный источник направлен прямо на объект съемки, отражатель, который стоит сбоку и третий источник, контровой, подсвечивающий объект съемки сзади. Но почему всё-таки 3 источника?
Уроки по фото
Фотосъемка достопримечательностей. Видеоурок
Сегодня мы поговорим о самой банальном фотографировании, которое настигает нас, когда мы путешествуем, о съемке достопримечательностей.
Первая проблема, с которой мы сталкиваемся при съемке, даже не осознавая её, фотография - это плоское изображение, а наш мозг хочет видеть объемное. Но у фотоискусства есть способы создания объема. Самый простой – разделить изображение на планы: первый, второй, третий… Другой способ создания объема - тональная перспектива, когда элементы, расположенные на разных планах, имеют разную контрастность.
Уроки по фото
Кадрирование. Видеоурок
В чём разница между художником и фотографом? У первого есть кисть, при помощи которой он переносит сюжет на холст. У второго кисти нет, но у него есть рамки кадра, по сути – тот же холст. И этот холст фотограф как бы накладывает на пространственную картинку, заключая в рамки кадра элементы, формирующие будущее изображение. По-разному кадрируя – меняя дистанцию или угол съемки - вы получаете разные сюжеты. Таким образом, кадрирование, накладывание рамки на окружающее пространство и есть главный инструмент фотографа.
Уроки по фото
Между шедевром и бездарностью. Видеоурок
Попробуем найти грань между бытовой и художественной фотографией. У каждого фотографа, талантливого и бесталанного, найдутся тысячи бытовых фотографий. Но как от них перейти к чему-то художественному. И в чем будет разница? Один из первых признаков, которые обнаруживаются в кадрах начинающих фотографов – это наличие или отсутствие осмысленности построения кадра...
Уроки по фото
Стрит-фото. Видеоурок
Возьмем на себя смелость утверждать, что большинство фотографов больны street-photo/ уличной съемкой. Теперь все знают, что есть такой жанр в фотографии. Все поголовно в нём соревнуются и именуют себя стрит-фотографами, в то время, что понимания того, в чем состоит суть этого жанра, практически у всех отсутствует. Почему? Попробуем разобраться.
Уроки по фото
Каталогизация фотографий. Видеоурок
В этом уроке мы поговорим о том страшном моменте, который когда-то наступает в жизни каждого начинающего фотографа – моменте, когда компьютер отказывается принимать ваши снимки или их скопилось так много, что вам сложно найти то, что было снято год или даже месяц назад. И наступает прозрение, что вы свои фотографии не видите, вы их снимаете в какую-то бездонную бочку. Мы попытаемся дать рекомендации как упорядочить и каталогизировать свою фототеку.
Уроки по фото
Неправильные советы начинающему фотографу. Видеоурок
Неправильные советы:
1. Купите очень дорогую камеру.
2. Обсуждайте свои фотографии с авторами вашего же уровня.
3. Максимально кадрируйте и обрабатывайте свои фотографии.
4. Подражайте фотографиям из глянцевых журналов.
5. Никогда не унижайтесь до использования компактных камер.
6. Подпишите в углу фотографии своё имя, чтобы все знали автора “шедевра”
Уроки по фото
Правильная – "неправильная" экспозиция как творческий подход. Видеоурок
Тема этого урока - "неправильная экспозиция". В прошлых уроках мы говорили о правильной экспозиции. Если вы научились правильно выставлять её параметры, вы должны уметь вносить в неё определенные коррективы, т.е. делать экспозицию в некоторой степени неправильной. Таким образом, можно задать сцене, например, вечерний акцент. Если вы хотите влиять на свою фотографию в условиях нарастающего, уходящего, сумеречного света, вы должны научиться делать свою экспозицию "неправильной"...
Техногид
Nokia 930, камерофон для профессионала. Тест
Этот тест, своего рода, подведение итога гаджетостроения. К нам в руки попал камерофон Nokia 930, топовое устройство компании. В результате технического прогресса мобильный телефон объединил компьютер, фотоаппарату, видеокамеру, навигатор, игровую консоль… Нужны ли все эти функции? Маркетинговые уловки или всё это действительно можно использовать качественной записи видео, звука и пр.? Можно ли с помощью смартфона создавать произведения, например, визуального искусства? Попробуем оценить различные функции современного мобильного телефона, в первую очередь касающиеся получения картинки