Новости PhotoWebExpo

Уроки по фото
Зеркалка или беззеркалка? Видеоурок
Тема, которую не затрагивал только ленивый. Попробуем сформулировать наше субъективное мнение по поводу выбора между зеркальными и беззеркальными камерами. Иван работал и с теми и с другими. Причем, очень долгое время это были именно зеркалки, потом псевдозеркальные, сейчас снимает беззеркалкой. Поэтому с определенной долей уверенности может судить о первых, вторых и третьих. Он составил список «плюсов» и «минусов» той и иной системы. На что ориентироваться профессионалу, на что – любителю.
Техногид
Рихард Зорге-2 или наш человек едет в логово Sony
Япония является не только логовом Sony, но и родиной Canon, Nikon, Olympus, Pentaх, Fuji – да, практически всех фотобрендов. Почему-то все они гнездятся там. Поэтому и первый вопрос – почему так?
Но, если говорить серьезно, конечно, есть и много технических вопросов, в том числе и стратегических. Хотя, скорее всего, они останутся без ответа. Но верьте в Ивана – он постарается подсмотреть, подслушать, выспросить все их японско-буржуйские секреты. То есть узнать то, что другим не удавалось. Иван искренне верит в свои таланты по задаванию наводящих вопросов. На все это ему будет отведено 6 дней. Может какие-то текущие материалы он будет выкладывать и из Японии, но, если его не арестует японская охранка за похищение всех японских секретов, итоговый материал появится в первых числах апреля.
Новости
Анонсирован объектив Venus Optics Laowa STF 105mm f/2 для любителей красивого боке
Китайский производитель объективов Venus Optics анонсировал новый портретный полнокадровый объектив с аподизационным элементом, который обеспечивает ему специфически мягкое боке. Аналогичные решения уже были на рынке, и они использовались, например, компанией Fujifilm для обеспечения более существенного боке, по сравнению с тем размытием, которое можно получить на системе, учитывая площадь кадра, которую используют камеры компании.
Техногид
Объектив Samyang 100/2.8 Macro. Большой тест
Объектив Samyang 100/2.8 Macro был предоставлен нам на тест компанией Фотофрейм, которая является его дистрибьютором в России, за что мы их искренне благодарим. Объектив сделан одинаковым для различных байонетов, с центральным управлением диафрагмой. Исключение составляет только байонет Nikon, который имеет прыгающую диафрагму с полноценным управлением, а в остальном, никакой разницы больше нет. Для беззеркальных систем, вроде Sony E, объектив просто имеет удлиненный корпус, чтобы компенсировать разницу в рабочем отрезке — изначально он был разработан под полный кадр зеркальных камер. К нам на тест попал как раз вариант под Sony E.
Новости
CP+ 2016: Технологичная новинка Sony RX1R II
На выставке CP+ 2016 в японской Йокогаме журналист испанского онлайн издания DSLR Magazine пообщался с официальными представителями компании Sony: Ms. Sari Kamiya из Департамента Глобальных коммуникаций и Корпоративной cоциальной ответственности и Mr. Masashi Wakatsuki, ответственным за дизайн Sony RX1R II, из Департамента дизайна, Группы Дизайна цифровой фототехники. Представители Sony любезно рассказали об интересных особенностях своей последней разработки...
Конкурсы
По следам черной кошки, или Как раздеть короля?
Субъективный анализ результатов фотоконкурса World Press Photo 2016
Если фотоконкурсы создаются, значит, это кому-нибудь нужно. Много лет я пишу обзоры, посвященные WPP, и только недавно стал понимать причины того или иного выбора жюри. Часто я искал политическую подоплеку, пытаясь усмотреть определенное влияние на членов жюри. На самом деле, все гораздо проще. «На дурака не нужен нож...». Важно настолько грамотно подобрать судейскую бригаду, чтобы она все сделала сама. Члены жюри WPP приходят уже созревшими, с правильной матрицей, которую они накладывают на конкурсные работы. Они полагают, что выступают глашатаями истинного, доброго и вечного, а по сути, участвуют в игре, правил которой сами не знают. А поскольку конкурс кому-то необходим, значит, шоу будет продолжаться. Вопрос – кому?..
Новости
CP+ 2016: Canon. Важно повышать скорость развития
Журналист авторитетного онлайн-портала DPReview Barney Britton побывал на выставке CP+ в японской Йокогаме и наряду с изучением новинок рынка фототехники получил возможность лично пообщаться с высокопоставленными официальными лицами компаний-производителей. Мы публикуем перевод его интервью с Mr. Go Tokura, Исполнительным директором второй группы компаний Image Communication Products Operations, Canon Inc.
Техногид
Olympus PEN-F. Интерактивный видеотест
Камера Olympus PEN-F была анонсирована совсем недавно, отчего очень приятно, что мы получили ее на тест в первых рядах. Камера стала нетипичной — она явно не является выходцем из стандартной линейки PEN, слишком стильно, гладко и хорошо сделано, что не согласуется с более низким классом, который компания создала, разделив две линейки внутри своего производства камер для микро-4/3"...
Уроки по фото
7 мифов о профессиональных фотографах. Видеоурок
Если человек называет себя профессиональным фотографом, это значит, что на жизнь себе он зарабатывает именно фотографией. О профессиональных фотографах существует масса мифов и лишь частично некоторые из них имеют отношение к реальности, другие действительно правдивы, а какие-то нет...
Фотографы
Andy Yeung. Всегда смотри вверх
Для своего проекта под названием "Всегда смотри вверх/ Always Look Up" фотограф из Гонконга Andy Yeung объездил большое количество городов с целью посещения и съемки высотных зданий, точнее – неба в обрамлении этих зданий. Все эти гипнотизирующие изображения вошли в серию "Always Look Up"...
Уроки по фото
Вадим Чёрный. Технические ошибки в фотографии. Часть 3
Хорошее изображение может содержать ошибки, перевешиваемые эстетическими свойствами изображения. Бывает и так, что ошибки превращаются в художественные приемы. Но в подавляющем большинстве ситуаций ошибок лучше избегать – и уж в любом случае, о них нужно знать.
Разберем с этой точки зрения несколько новых портретных фотографий...
Новости
CP+ 2016: Sigma sd Quattro и датчик Foveon для беззеркалок
Без преувеличения можно сказать, что на выставке CP+ одной из самых ярких новинок стала фотокамера Sigma sd Quattro. Журналисту DSLM Magazine удалось пообщаться с Mr. Kazuto Yamaki и услышать из первых уст о новых фотокамерах и о сенсоре Foveon... Sigma sd Quattro с характерным для фотокамер Sigma уникальным дизайном – это большой скачок для всей компании, так как она являет собой первую беззеркалку с сенсором Foveon. До сегодняшнего дня единственными камерами со съемной оптикой, оснащенные этим типом сенсора в портфеле Sigma были собственные зеркальные камеры, последняя из которых – Sigma SD1 Merrill – не обновлялась уже с 2012 года.
Новости
Представлен новый стандарт SD-карт специально для 8K-видео
SD Card Association две недели назад опубликовала новый стандарт с протоколом SD Card 5.0, который описывает среди прочего минимальные обязательные требования для записи 8K. Расширенный протокол включает новые классы скорости «Video Speed Class» (VSC).
8K-видео выдает изображение разрешением 7680х4320 пкс (примерно 33 МП) вкупе с частотой кадров до 120р, это требует непрерывного потока данных до 90 МБ/с. И теперь введен стандарт V90, который обозначает, что SD-карта с соответствующей маркировкой может поддерживать запись не меньше 90 МБ/с...
Конкурсы
Среди победителей конкурса подводной фотографии UPY – фотограф из России
В Лондоне были объявлены победители конкурса Underwater Photographer of the Year/ Подводный фотограф года, для участия в котором в этом году были представлены работы авторов из 54 стран.
В категории "Широкий угол" победителем стал Михаил Коростелёв (Россия), за роскошный кадр "Подводный рыбак" с ловящим рыбу медведем.
Новости
CP+ 2016: Fujifilm и будущее серии X
Журналист испанского издания DSLM Magazine поговорил с официальными лицами компании Fujifilm о неизбежном коммерческом успехе X-Pro2, возможной эволюции серии фотокамер X-T и планах на будущее...