Обучение

Уроки по фото
Астрофотография для начинающих. Видеоурок
Сегодня я вам расскажу про съемку звезд, о том, что должен знать и уметь начинающий астрофотограф. На первый взгляд всё очень просто: выставляем рекомендуемые параметры и снимаем. Это съемка одним кадром, самая простая. Профи снимают на короткой выдержке серию и объединяют их в финальный снимок. У нас же немного другая задача. Проблемы начинаются при съемке на длинном фокусе и большой выдержке, во время которой Земля успевает повернуться на значительное расстояние, и звезды на снимке будут выглядеть яркими полосами вместо точек. Чтобы это преодолеть, нужна специальная монтировка, но в нашем Pentax K1 есть фирменная функция «Астрогид», благодаря которой после синхронизации встроенного датчика GPS со спутниками при помощи матричного стабилизатора, камера сама компенсирует вращение звездного купола и в результате получаются снимки статичных звезд на большом фокусном расстоянии и с длинной выдержкой…
Уроки по видео
Съемка музыкального клипа. Основы. Видеоурок
Недавно я получил заказ на видеосъемку музыкального клипа, а мой комплект света пришел в негодность. Пришлось срочно выбирать новый, светодиодный, мощный, компактный. Мой выбор пал на недорогой и, как оказалось, очень удобный комплект из двух панельных ламп и одной вытянутой.
Снимали хип-хоп группу, в студии и на вокзале. Я расставил свет сзади музыкантов под углом 45°, частично прикрыв шторками, чтобы пространство позади выглядело абсолютно черным, а вытянутый светильник расположил перед ними...
Уроки по фото
Турист-Оптимист #5 | Вдоль Вуоксы | Olympus OMD EM1 mark II
В этом выпуске мы хотим проехать в приозерском направлении Ленинградской области, вдоль системы озер Вуокса. Для фотосъемки мы взяли с собой камеру Olympus OMD EM1 mark II с роскошным комплектом оптики (фикс M.Zuiko 17mm f/1.2, фишай 8mm f/1.8 и два зума, 12-40mm f/2.8 и 40-150mm f/2.8), штатив Vanguard EVO, простенький поляризационный светофильтр – посмотрим, что нам удастся с помощью всего этого добра отснять в нашей поездке. А покажем мы Лосевские пороги, достопримечательности Приозерска (крепость Корела, Лютеранскую кирху, подворье Валаамского монастыря), Лютеранскую церковь в п. Мельниково и уникальную церковь Андрея Первозванного на острове...
Уроки по фото
Бюджетная интерьерная съемка. Видеоурок | Проект "Фотореволюция"
Когда мы снимаем интерьер, перед нами стоят разные задачи, чтобы передать цвет, атмосферу, возможно, даже настроение от помещения. Всё это зависит от того, кто заказывает съёмку. В частности, съемку интерьера заказывают либо владельцы недвижимости для продажи или сдачи в аренду, и тогда важно показать функциональность, размер, что расположено внутри, а возможно, вид из окна. То есть, нужно показать потенциальному клиенту, что ему здесь будет хорошо жить или работать, и что здесь есть всё необходимое, и такая съемка будет больше технической и в меньшей степени творческой...
Уроки по фото
Турист-Оптимист #4 | Санкт-Петербург. Необычные места
Вы наверняка понимаете, что нереально в одном выпуске рассказать о Санкт-Петербурге всё .
К тому же, город этот – очень разный. Он дворцовый, он рок-н-рольный, Питер на воде, Питер на крышах.
Это первый наш выпуск о Петербурге. Они будут у на появляться не подряд, а с некоторой периодичностью. В этом – расскажем о некоторых нетривиальных местах. Тех, что обычно упускаются в классических путеводителях на фоне популярных мест, вроде Эрмитажа, Кунсткамеры, Петропавловской крепости и так далее.
Сегодня мы расскажем о Семимостье, Домах-стенах, Городском доме, Юсуповском саде, Доме-кольце, улице Джона Леннона, Мозаичном дворике...
Уроки по фото
Турист-оптимист #3 | Хабаровск | Olympus Pen E-PL9
Cегодня попробую провести небольшую экскурсию по Хабаровску и сделать это с помощью камеры Olympus Pen E-PL9, главное преимущество которой в том, что она вместе с двумя объективами, двумя аккумуляторами и зарядным устройством легко помещается в моих карманах…
Мастер-классы
Мастер-класс Игоря Сахарова «Просто о сложном – съемка портрета в студии»
Это был самый зрелищный мастер-класс выставки: зал, который нам предоставили организаторы «Фотофорума», не смог вместить всех желающих.
Игорь Сахаров рассказал и показал:
- как зритель видит фото;
- об общих правилах съемки и о том, как научиться их нарушать;
- об объеме в портрете – как рисовать тенью и светом;
- как подчеркнуть или исправить форму лица с помощью света...
Уроки по фото
Ретушь портрета. Видеоурок
Иногда даже мейкап и правильно выставленный свет не помогают избавиться от некоторых недостатков лица и, просмотрев картинку на хорошем мониторе, вы сразу же увидите огрехи съемки.
Разберем на примере, как решать задачу корректировка лица: убрать усталость, почистить кожу и другое, по мелочи.
Хороший фотограф должен избегать фотошопа и ретуши, но если случилась нештатная ситуация – это весьма оперативный и действенный способ, не требующий приобретения доп. плагинов…
Уроки по фото
Портретная съёмка в студии. Видеоурок
Надеемся, этот урок поможет фотографам, которые ни разу не снимали в студии, оптимизировать процесс и получить приличный результат.
Для начала тщательно изучите оборудование, что вам предоставят: управление моноблоком, какие стойки и фоны есть в наличии, цветовая гамма помещения для съемки и пр. Иногда бывает проще взять с собой свое оборудование, к которому привыкли...
Уроки по фото
Турист-Оптимист #2 | Cтарая Ладога
На этот раз для нашей фотопоездки мы выбрали Старую Ладогу, древнюю столицу Северной Руси. Здесь есть и могучая крепость, и монастыри, и древние курганы, в одном из которых захоронен Вещий Олег, и пещеры, и святые источники, и красивые виды на могучий Волхов…
Для полевых испытаний мы взяли с собой свежие камеры, Fujifilm Х-Н1 и Olympus OMD EM1 mark II, фоторюкзаки и сумки CaseLogic, а также всё наше съемочное оборудование, включая дрон, чтобы порадовать вас, как всегда впечатляющими, видами сверху – снизу-то вы и сами всё сможете увидеть :)
Мастер-классы
Просто о сложном – съемка портрета в студии. Анонс мастер-класса
Мы расскажем о том:
- как зритель видит фотографию,
- об общих правилах съемки и о том, как научиться их нарушать,
- об объеме в портрете,
- как нужно рисовать тенью и светом,
- и как подчеркнуть или исправить форму лица с помощью света.
Уроки по фото
Турист-оптимист #1 | Выборг
Представляем вашему вниманию первый выпуск из новой рубрики «PWE-тур | Турист-оптимист». Эта наша давняя идея, в рамках реализации которой мы не только расскажем о разных интересных местах и достопримечательностях, но и, поскольку, представляем PhotoWebExpo, покажем, как сделать красивые фотографии, видеозарисовки, для чего будем искать идеальные ракурсы и оптимальную технику для этого дела...
Уроки по фото
Фудсъемка. Как фотографировать еду. Видеоурок
Сегодня мы попробуем произвести фудсъемку. Меня часто спрашивают, ты для той или иной съемки использовал студийное оборудование, а можно ли без него обойтись? Да, сегодня будет такой случай, воспользуемся вот таким довольно недорогим комплектом оборудования.
У фудсъёмки есть одно интересное правило: все плоские блюда фотографируется сверху, то есть делается раскладка. Ещё эту съемку называют Flat lay. А если блюда объемные, то их снимают и сбоку, и сверху.
В этом уроке поговорим о съемке на плоскости и раскладке. Это благодарный жанр, который простит вам даже съемку на смартфон. Ведь тут главное гармония составляющих элементов...
ФотоПорка
ФотоПорка-3: критикуем ваши портреты
Сегодня будем обсуждать ваши портреты (точнее, снятые вашими руками, и, если не жаль отдать их нам на съедение, смело присылайте).
Уроки по видео
Телесуфлер за 5 минут и 0 рублей. Видеоурок
Сейчас я покажу, как сделать фактически незаменимую вещь, если вы хотите записывать диктора, ведущего в виде себя любимого на видео большими дублями и при этом не пытаться заучивать длинные тексты.
Мы будем признательны, если вы поделитесь в комментариях своим опытом создания различных устройств для съёмки фото и видео. Пишите на адрес: info@photowebexpo.ru. Мы даже сможем снять про это небольшой выпуск с указанием автора идеи…